Мостовая Гигантов.Северная Ирландия

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Естественная лестница гигантских размеров, уводящая в море.



К Мостовой Гигантов в графстве Антрим ведут хорошие дороги и из Белфаста (около 80 км), и из Лондондерри (около 56 км). Остров Стаффа трудно достижим, но иногда удается добраться до него на лодке из Обана, на побережье Шотландии (153 км. к северу от Глазго).

В ранние дни существования Атлантического океана, когда недавно появившийся пролив между разошедшимися материками Северной Америки и Европы продолжал расширяться, местоположение Северной Атлантики определилось, но ее берега еще только формировались и постоянно трансформировались. Западный берег Гренландии отделился от Канады около 80 миллионов лет назад, но юго-восточный берег все еще прочно соединялся с противоположным северо-западным берегом Британских островов. Примерно через 20 миллионов лет они стали расходиться, и там, где теперь находятся острова Скай, Рам, Малл и Арран, в Шотландии, на мысе Арднамурчан, а также южнее - в Ирландии, у Слиев Гульон, Карлингфорд и Мурн, образовались крупные действующие вулканы. Стоило, наверное, поглядеть на эти древние вулканы в пору их великолепия, но самым выразительным свидетельством этих изменений являются базальтовые покровы или плато. Базальт дает особенно горячую и текучую лаву (при отекании ее по склону фиксировалась скорость свыше 48 км. в час). Такая подвижная лава способна сравнительно легко покрывать весьма большие пространства, отсюда и происходит термин "базальтовый покров", поскольку базальт является преобладающей вулканической породой во всей рассматриваемой области активности вулканов. Сходные базальтовые покровы встречаются и в других местах, например, на Деканском плоскогорье в Индии.

Любая горячая жидкость сжимается по мере остывания, и лава не исключение. Когда лава, наконец, достигает температуры кристаллизации, возникающие трещины раскалывают массив на правильные, обычно шестигранные фигуры, подобно трещинам, образующимся на илистом дне пересыхающего в летнюю жару пруда.

Принципиальное отличие лавы в том, что эти трещины пронизывают ее насквозь, сверху донизу. В результате возникает характерное скопление базальтовых колонн, невероятно плотно прилегающих друг к Другу и разделенных минимальным зазором. Геологи называют этот зазор "трещиной", а образование в целом - "столбчатой отдельностью". Обычно толщина колонны около 46 см, хотя известны и более крупные и более мелкие колонны. Мостовая Гигантов - особенно яркий пример этого уникального явления.

Дополнительная информация:

1. Миф о Мостовой Гигантов.

Своим названием "Мостовая гигантов" обязана ирландскому фольклору. По преданию, мостовая была построена ирландским гигантом финном Мак Кулом: он вгонял колонны по одной в морское дно, чтобы перейти море и сразиться со своим соперником финном Галлом. Закончив работу, финн Мак Кул решил передохнуть. Тем временем финн Галл пришел в Ирландию, чтобы приглядеться к своему сопернику, и был поражен и испуган размерами спящего гиганта; жена же Мак Кула сказала ему, что это всего-навсего сын гиганта. финн Галл представил себе, как велик отец этого дитяти и, боясь за свою жизнь, поспешно ретировался обратно в Шотландию, уничтожая за собой мостовую. И вот, в наши дни можно видеть лишь ее остатки на побережье в Антриме.

2. Фингалова пещера.

Базальтовую отдельность можно встретить не только на севере Ирландии; другой знаменитый пример такого рода находится во Внутренних Гебридских островах, недалеко от западного побережья Шотландии. Здесь хорошо выраженные колонны занимают значительную часть острова Стаффа, а огромная пещера, вымытая морской водой в базальте, названа фингаловой, по имени мифического гиганта. Фингалова пещера пользуется широкой известностью, она описывалась в стихах и романах на протяжении веков; посещение в 1829 году острова композитором Феликсом Мендельсоном вдохновило его на написание знаменитой увертюры, известной сегодня под названием "Гебриды".

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы