Стонхенд

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>


Большое круглое мегалитическое сооружение в Стонхендже - это дошедший до нас из глубины веков памятник загадочного прошлого религии и науки. Для наших современников он остается головоломкой, чудом архитектуры и воплощением творческого начала в человеке. Так что же это такое? Священный могильник или доисторическая обсерватория?

Грандиозный мегалит.

Различить первоначальные очертания Стонхенджа можно и сегодня, хотя многих камней нет на своем месте.

Мистическая аура.

Стонхендж - одна из наиболее посещаемых археологических достопримечательностей в мире. Мистическая атмосфера Стонхенджа притягивает сюда такое множество туристов, особенно во время летнего солнцестояния, что уже была выражена озабоченность по поводу причиняемого памятнику вреда. В результате место было огорожено и доступ публики к камням ограничен.

Стоящий в чистом поле посреди равнины Солсбери в Уилтшире Стонхендж представляет собой загадку, которая, кажется, стара как мир.

Странные концентрические каменные круги, из которых состоит это сооружение, - результат смены археологических эпох, происходившей на протяжении тысячелетий. Памятник, связавший конец каменного и начало бронзового веков, возводился в три или даже четыре этапа в течение приблизительно 1500 лет. Однако основные работы производились между 1800 и 1400 годами до н. э. Но то, что осталось от Стонхенджа сегодня, - это лишь бледная тень былого великолепия. Более половины камней либо упали, либо ушли под землю, либо исчезли каким-нибудь другим образом.

Строительство началось примерно за 2800 лет до н. э. (некоторые специалисты полагают, что за 3800), когда был выкопан широкий кольцевой ров и в образовавшейся земляной насыпи было сделано 56 выемок, названных впоследствии «шахтами Обри» в честь открывшего их в XVII веке Джона Обри. Потом эти ямы были залиты раствором. Считается, что первый установленный там гигантский камень, Хилстоун, стоящий у входа в земляное сооружение, до сих пор остался на своем первоначальном месте. Еще два кольца шахт, кольцо У и кольцо Z, которые, возможно, были вырыты с астрономическими целями, располагаются между «шахтами Обри» и массивными каменными кольцами в центре.

Около 2100 года до н.э. из Уэльса было привезено 80 глыб голубого песчаника, из которых было сложено два концентрических круга. Позже вместо них было сооружено кольцо из 30 огромных песчаниковых монолитов, называемых сарсенами. Внутри этого кольца находились две подковообразные конструкции - внешняя состояла из пяти сарсеновых дольменов (двух вертикально стоящих камней - менгиров и одного горизонтального, лежащего на них как перекладина), а внутренняя - из 19 кромлехов (отесанных плит голубого песчаника). Единственным инструментом, имевшимся в распоряжении строителей, была мотыга, сделанная из рогов благородного оленя. Поэтому-то эти архитектурные памятники просто поразительны.

Саксы назвали мегалит Стонхенджем, что означает «висячий камень». А средневековые переписчики упоминали его под поэтическим именем «Игрушка великана». Хотя большинство ученых сходились во мнении, что это место связано с отправлением религиозного культа, о его истинном предназначении ничего не было известно. Например, живший в XVII веке архитектор Иниго Джонс утверждал, что камни - это развалины римского храма. Но в XVIII и XIX веках общепринятой стала точка зрения, согласно которой каменный круг не что иное, как храм друидов, где поклонялись солнцу и приносили в жертву людей. Вряд ли это соответствует действительности, поскольку Стоунхендж был построен по меньшей мере за 1000 лет до расцвета друидического культа.

Сарсены внешнего круга, достигающие пятиметровой высоты и весящие около 26 т каждый, были волоком доставлены из Марлборо-Даунс, находящегося примерно в 32 км от Стонхенджа. Они были тщательно подогнаны друг к другу так, чтобы вертикальные столбы и поперечины прочно соединялись посредством шарниров. Добытые в Кембрийских горах на юго-западе Уэльса плиты голубого песчаника, весом до 4 т, были, вероятно, транспортированы на плотах вокруг валлийского побережья, затем вверх по реке Эйвон и, наконец, вытащены на сушу.

Принимая во внимание количество земляных сооружений, имеющихся в этом районе, где наблюдается самая высокая в Британии концентрация могильных курганов, большинство современных археологов считают, что Стонхендж был церемониальным кладбищем.

Совсем недавно астрономы, утверждающие, что они якобы «расшифровали» камни, выдвинули гипотезу, согласно которой Стонхендж - это доисторический вычислительный механизм, астрономический календарь или астрономический калькулятор. Это следует из того, что расположение камней, похоже, имеет непосредственное отношение к движению Солнца, Луны, планет и их постоянно меняющихся взаимных влияний. Таким образом, единой теории, которая объяснила бы загадочное и легендарное прошлое Стонхенджа, пока нет.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы