Древний Карнак

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>


Земляные курганы и стоячие камни Карнака - древнейшие рукотворные памятники Европы и самый крупный мегалит на континенте, назначение которых и по сей день остается загадкой.

Древность и современность.

Во многих местах Карнакского комплекса, таких, как Ле-Менек, дома и камни стоят бок о бок. Порой жилища мешают общему обзору. (в Ле-Менеке они как бы разрывают каменное полукружие.) Встречаются древние каменные обломки и в кладке домов, надворных постройках. Бывало, что их устанавливали в качестве межевых вех.

Тайны погребений.

Сен-Мишель к северо-востоку от Карнака - это огромная усыпальница. Ее соединяющиеся галереи ведут в отдельные помещения, Курган Сон-Мишель, 19м высотой и 114м длиной, существует, очевидно, с 4000 года до н. э. Впервые он был вскрыт в 18б2 год.

От язычества к христианству. Изначально могильный курган Сен-Мишель был местом языческих захоронений, но затем христиане приобщили его к своей вере - на нем были воздвигнуты крест и небольшая часовня. Курган часто связывают с именем Св. Корнелия.

Эти культовые памятники разбросаны по всей Европе на огромном пространстве, простирающемся от Италии на юге до Скандинавии на севере и охватывающем Британские острова. Но крупнейший из этих мегалитов - Карнак - расположен в самом сердце сосновых лесов и вересковых зарослей Бретани на западе Франции. Здесь намного больше камней, чем где-либо еще в Европе, и они занимают обширную территорию длиной около 8 км.

О людях, воздвигших камни Карнака, мало что известно, но это, наверное, были искусные инженеры, располагавшие огромными ресурсами рабочей силы, и трудились они, несомненно, по заранее продуманному плану.

Карнакский комплекс состоит из трех крупных концентраций менгиров (по-валлийски таеп - "камень" и hir- "длинный", означает любой высокий, одиноко стоящий камень), расположенных к северу от городка Карнак: Ле-Менек, Кермарио и Керлескан. В Ле-Менеке 1099 камней стоят в 11 рядов на площади 1 км длиной и 100 м шириной. К востоку от него находятся еще 10 каменных рядов Кермарио, протянувшегося на 1,2 км. Еще дальше на восток видны почти квадратные очертания Керлескана: 540 камней, расположенных 13 короткими рядами и заканчивающихся через 800 м полукругом из 39 крупных менгиров. Четвертое, куда более скромное собрание - Малый Менек - состоит всего из 100 камней.

Все эти культовые монументы во многом похожи. Они выложены рядами с запада на восток, расстояние между которыми неодинаково: оно сужается к внешним северной и южной оконечностям. Чем дальше на восток смотрит наблюдатель, тем ближе друг к другу они кажутся и тем выше. Местами камни установлены не рядами, а параллельными дугами. Размер менгиров также различен: высота самых мелких камней на западной оконечности Ле-Менека равна 90 см, самых крупных - в Кермарио -7м.

Возможно, что 3000 менгиров Карнакского комплекса представляют собой лишь половину первоначального числа камней. Некоторые из них рассыпались под воздействием эрозии, а еще больше было разобрано местными фермерами или археологами-любителями. Во время колебаний земной коры и землетрясения 1722 года множество камней было повалено и разрушено, в результате чего растаскивать их стало еще проще.

Каменные комплексы сооружались между 3500 и 1500 годами до н. э., так что их возраст сопоставим с возрастом Стонхенджа в Англии и египетских пирамид. До сих пор остается загадкой, кто были архитекторы Карнака и как удавалось устанавливать камни. Геологи сходятся во мнении, что многие, если не все, менгиры появились раньше, чем Европа познакомилась с колесом, первое упоминание о котором датируется примерно 1000 годом до н. э., хотя вполне возможно, что его использовали и раньше. Камни были вытесаны из гранита, довольно распространенного в этих местах материала, и, вероятно, перетаскивались от каменоломен к Карнаку, где и устанавливались в нужном положении. Поскольку некоторые из самых крупных камней весили свыше 350 т, в этом грандиозном проекте должно было быть задействовано огромное количество работников. Во времена, когда средняя продолжительность жизни мужчин составляла 36 лет, а женщин - 30, вряд ли кто-либо из участников доживал до завершения строительства.

Ряды и круги менгиров не единственные и не самые ранние исторические памятники Карнака. В этих местах были обнаружены и земляные курганы, или могильники, по меньшей мере два из которых сооружены не позднее 4000 года до н. э. Само расположение Кермарио указывает на вертикально стоящий камень, обозначающий вход в сквозное захоронение Керкадо. Оно представляет собой обширный, покрытый травой курган, увенчанный камнем. Внутри него - выложенный камнями проход, который ведет в квадратную каменную усыпальницу, где захоронено несколько поколений. Этот курган возведен около 4700 года до н. э. Его вход указывает на точку восхода солнца зимой. Возможно, это древнейшее из дошедших до нас сооружений подобного рода в Европе.

Могильники и особенно стоящие камни Карнака веками привлекали к себе тысячи посетителей, многие из которых пытались истолковать значение каменных проспектов. Еще Гюстав Флобер замечал, что "о Карнаке понаписано всякого вздора больше, чем найдется в нем стоящих камней". Одна из наиболее популярных теорий гласит, что это был религиозный центр, а камни устанавливались древними бретонцами-паломниками. Много позже те же самые камни «перешли» к римлянам, которые будто бы высекали на них имена своих богов. С наступлением эры христианства на камнях появились кресты и прочая христианская атрибутика. Согласно местному фольклору, менгиры - это римские солдаты, обращенные в камни местным святым и бывшим Папой Корнелием за то, что они изгнали его из Рима в Бретань.

По одному из поверий (существующему по меньшей мере со средних веков), камни способны даровать плодовитость, если бездетная женщина проведет несколько ночей на кромлехе (плоский камень, уложенный горизонтально на несколько стоящих), умащенная воском, маслом и медом. А может быть, камни просто памятники усопшим? Ведь само слово "карнак" по-бретонски означает "кладбище мертвых".

Более поздняя теория приписывает камням особое предназначение. Исследование Карнака и других мегалитов привело Александра Тома к заключению, что люди, возводившие ряды менгиров, отлично разбирались в астрономии и устанавливали камни либо для изучения движения небесных тел, особенно Луны, Солнца, а также других планет, либо в качестве гигантских астрономических часов, по которым можно было определять сроки начала пахоты и сева.

Возможно, мы так никогда и не узнаем, что означают огромные камни Карнака, но это не умаляет их притягательности, влекущей сюда ежегодно тысячи посетителей, И хотя камни покрыты лишайниками, а многие и вовсе отсутствуют, в Карнаке возникает будоражащее воображение чувство причастности к зарождению цивилизации на Европейском континенте.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы