Гора Фудзи.Япония

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Классический стратовулкан, складывавшийся послойно - почти идеально симметричен.



Гора Фудзи находится примерно в 97 км. к юго-западу от Токио, на самом большом из японских островов Хонсю; до нее легко доехать по шоссе или железной дороге. Вокруг расположено несколько горных приютов, откуда можно начать восхождение.

По всему Тихоокеанскому побережью Японии сохранились свидетельства драматической истории вулканической активности в этой стране - давно остывшие лавовые поля, горячие источники, вулканы, из которых 60-65 зарегистрированы как действующие. Но не все вулканы демонстрируют классическую коническую форму, хотя в Японии она характерна для многих, и в том числе для самого знаменитого вулкана - горы Фудзи.

Фудзи-сан (японское название может быть интерпретировано как "Фудзи-гора" или как почтительное обращение) находится на самом большом из японских островов - Хонсю, примерно в 97 км. к юго-западу от Токио. Это высочайшая гора Японии (3798 м), занимающая особое место в японской культуре. Если смотреть на нее с юга, гора возвышается величественно и одиноко; ее симметричные стороны круто поднимаются к срезанной вершине, скрывающей центральный кратер. На юго-восточном склоне находится взрывной кратер Хоэйсан, образовавшийся во время последнего извержения вулкана в 1707 году. Возраст древнейших вулканов на горе Фудзи - 8000 лет, то есть это очень молодой вулкан. Однако тщательное геологическое исследование взятых с горы кернов показали, что в основании Фудзи лежат два значительно более древних вулкана. Самый древний вулкан Кофудзи был действующим в период 50000-9000 лет назад и теперь полностью погребен под слоями лавы и пепла Фудзи. Часть более молодого вулкана видна на северном склоне Фудзи.

Красота горы Фудзи заключается в почти идеальной форме конуса, чья вершина постоянно покрыта снегом. В ясный день царственно высящаяся над окружающим пейзажем гора воистину великолепна. На рассвете и на закате, залитая розоватым светом, она подобна видению. Символ мира и покоя, Фудзи-сан почитается как жилище богов. Последователи синтоизма поклоняются красоте природы, поэтому у многих японцев вид горы фудзи весной, с цветущими у ее подножия вишнями, вызывает глубокое эмоциональное переживание.

Распространенное представление о Японии, как о цепи вулканических островов, верно лишь отчасти. Древние докембрийские породы и толщи осадочных пород над ними, образовав складки в ряде горообразовательных процессов, породили горную гряду альпийского типа. Вулканическая активность, известная геологам как "вулканизм островных дуг", играла определяющую роль только последние 60 миллионов лет.

Если дно Тихого океана переживает растяжение в одном месте, оно должно сжиматься в другом так, чтобы общая площадь не увеличивалась. Это и происходит по периферии океана, где океаническая кора поддвигается под прилежащую континентальную. Океаническая кора, погружаясь в недра Земли, разогревается из-за трения о лежащие выше породы, вызывая их расплавление и расширение. Растущее давление снижается благодаря вулканической деятельности, а сопутствующее напряжение в толще породы находит выход в землетрясениях. В результате молодые породы в Японии - главным образом вулканического происхождения и землетрясения здесь не редкость. Япония в этом отношении не уникальна, так как все участки суши и острова по периферии Тихого океана демонстрируют в разной степени вулканизм островных дуг, что позволило дать краям Тихоокеанской плиты ставшее популярным среди геологов название "Огненное кольцо".

Дополнительная информация:

Разломы.

Большая часть вулканов, входящих в тихоокеанское "Огненное кольцо", образовалась в результате субдукции океанической коры под прилегающий континент. Для подобных областей характерно сочетание глубоких океанических желобов и вулканических островных дуг. Однако в некоторых случаях сдвиг океанической коры приводит к образованию крупных трансформных разломов; самый известный тому пример - разлом Сан-Андреас в Калифорнии. Он начинается в океане и продолжается на суше, проходя под углом через Сан-Франциско, причем юго-западный край разлома медленно сдвигается по отношению к северо-восточному. Хотя силы, вызывающие это движение, довольно постоянны, земная кора может им сопротивляться только до определенного предела, после чего она разрывается и напряжение получает выход. Разрыв коры сопровождается землетрясениями, чья сила определяется уровнем накопленного напряжения.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы