Горы Гуйлинь.Китай

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Высящиеся над равниной известняковые столпы - одно из прекраснейших природных чудес Китая.



Гуйлинь - крупный аэропорт; от него 1689 км. до Пекина и 1289 км. до Шанхая. Он находится в провинции Гуанси в Южном Китае и соединен дорогами с другими крупными городами.

По-китайски Гуйлинь означает "лес деревьев кассии", но "каменный лес" было бы более подходящим названием для этих экзотических скал, сгрудившихся по берегам реки Ли. Толстые слои известняка, из которого состоят утесы, откладывались когда-то на дне древнего моря. Несколько миллионов лет спустя этот участок земной коры поднялся и дожди постепенно начали размывать породу, уже ослабленную трещинами и разломами. При вторичном подъеме почвы ослабевшая к тому времени порода местами обвалилась, оставив одиночные конические башни, состоящие из более устойчивого к эрозии известняка - превосходный пример так называемого башенного карста. Известняковая область, частью которой являются горы Гуйлинь, тянется от южной части Центрального Китая до Северного Вьетнама.

Крутые утесы, достигающие высоты в среднем 100 м, вздымаются почти вертикально над роскошной ярко-зеленой долиной и уходят вдаль рядами неприступных вершин и пиков. Многие из них покрыты лианами и небольшими деревцами, цепляющимися за скалистые склоны, другие же вспыхивают ярким цветом, когда зацветают орхидеи. Эти горы, подернутые иногда мягкой дымкой и отраженные в неторопливых водах реки Ли, обладают мистической аурой, веками пробуждавшей вдохновение художников и поэтов.

Горы изрыты пещерами и тоннелями, вымытыми за многие века дождевой водой; во время Второй мировой войны множество людей пряталось здесь от японских бомбежек. Яростные бои проходили тут и в конце шестидесятых, когда противоборствующие группировки Народной армии превратили эту область в район боевых действий. И людям Гуйлиня снова пришлось прятаться от войны в горных пещерах. Одна из наиболее известных - Пещера Тростниковой Дудочки, входящая в систему пещер и тоннелей со множеством хрупких сталактитов и сталагмитов. Ей дано очень меткое название: со свода свешиваются сотни маленьких сталактитов, многие из которых напоминают тоненькие дудочки, на которых играют чарующие мелодии, связанные в нашем воображении с Китаем.

Этот не подвластный времени пейзаж был до недавнего прошлого недоступен западным туристам. При дворе последнего императора династии Мин, укрывшегося в Гуйлине, когда маньчжуры захватили Пекин в 1664 году, было несколько священников иезуитов, которые пытались обратить королевскую семью в христианство. Если не считать небольшой группы пленных португальских моряков (1550 г.), эти иезуиты стали первыми западными людьми, увидевшими горы Гуйлинь. Когда в 1949 году коммунистические силы захватили Гуйлинь, они закрыли город для большинства иностранцев. Он был вновь открыт только в 1973 году и быстро стал одним из самых популярных туристических мест.

Дополнительная информация:

Карстовый ландшафт.

Получивший свое название от региона в бывшей Югославии, карстовый ландшафт формируется известняками. Для карстовой местности характерны сухие и аридные почвы, так как вся вода уходит в подземные реки. Известняк почти полностью состоит из карбоната кальция. Подземные и дождевые воды способны поглощать двуокись углерода и, образуя слабую кислоту, могут растворять известняк, в особенности там, где порода уже ослаблена трещинами. Так вода, текущая по поверхности твердой породы, может внезапно уйти под землю, достигнув более мягкого известняка, - формируется "карстовая воронка"; иногда вода возвращается на поверхность - возникает родник. Протекая под землей, вода вымывает пещеры и тоннели, а растворенные в ней минеральные соли осаждаются на стенках пещер или образуют сталактиты и сталагмиты, когда вода просачивается сквозь своды. Среди прекраснейших пещер, образовавшихся таким образом, пещеры фразасси в Италии и Резо Жан-Берна в предгорьях французских Альп. Эти пещеры представляют собой сложный лабиринт переходов, тоннелей и залов, во тьме которых журчат кое-где подземные реки. Резо Жан-Бернар опускается под землю на 1602 м. - это глубочайшая из пещер.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы