Кракатау.Индонезия

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>

В 1883 году звук взрыва, потрясшего Кракатау, разнесся на тысячи миль; это было одно из мощнейших известных истории извержений.



Необитаемый остров Кракатау расположен в Зондском проливе между Явой и Суматрой. Ближайший международный аэропорт находится в столице Индонезии Джакарте, а вулканом можно полюбоваться с воздуха или с моря.

Поэт Теннисон писал после мощного извержения Кракатау: "День за днем кровавой зарей пламенел грозный закат". Приблизительно 20 куб. км. породы было выброшено в воздух с такой силой, что облако пыли окутало всю землю, а зарево от извержения отразилось в закатах по всему миру, окрашивая их ярким пламенеющим алым цветом, который и созерцал Теннисон. Считается, что извержение Кракатау в 1883 году, по меньшей мере вдвое превосходило по силе мощнейший ядерный взрыв; звук вулканического взрыва был слышен за 4827 км. Для Явы и Суматры главной проблемой стало не само извержение, изрыгнувшее в море огромные, быстро движущиеся потоки расплавленной породы, гораздо страшнее были цунами, огромные волны, поднявшиеся в результате колебания земной коры. 27 августа 1883 года цунами высотой 40 м. обрушился на густонаселенные острова, принеся смерть 36000 человек, - их тела были унесены в море, а позже обнаруживались кораблями более чем за 225 км. от места трагедии. Волна была настолько мощной, что пронесла пароход 3,2 км, прежде чем бросить его на сушу. Почти целый год на островах выпадали густые осадки в виде пемзы и пепла.

Кракатау стоит там, где встречаются две тектонические плиты: плита, формирующая дно Индийского океана, поддвигается под азиатскую плиту. По всей длине (3218 км) границы между двумя плитами располагаются вулканы, из которых самый знаменитый - Кракатау. Нам известно, что извержение этого вулкана вызвало гибель местного населения в 416 году н.э. Век за веком Кракатау продолжал ворчать, и к 1680 году к основному конусу присоединились два новых на острове Раката, площадью 44 кв.км. В начале августа 1883 года эти два меньших кратера начали извергаться, выбрасывая в воздух пепел и пемзу; наконец, подошла очередь Кракатау с завершающим разрушительным взрывом. К тому времени, когда вулканическая активность стихла, от острова Раката не осталось и трети. Два меньших конуса исчезли без следа, как и значительная часть главного конуса. В 1927 году пепловый конус, названный Анак Кракатау, или Дитя Кракатау, начал подниматься из океана. К сегодняшнему дню он достиг в высоту около 200 м. и чрезвычайно активен.

Что же касается катастрофы 1883 года, то у нее было одно положительное следствие: после того как обитатели ближних к вулкану островов и полуострова Уджунг Кулон погибли или потеряли свои дома, люди покинули эти места. Избавленный от человеческого вмешательства, природный мир острова Ява стал постепенно восстанавливаться. В настоящее время здесь находится Национальный парк Уджунг Кулон, охраняемый лесничими, бдительно следящими за браконьерами, которые угрожают занесенному в Красную книгу яванскому однорогому носорогу.
В Национальном парке обитает множество экзотических животных и птиц. Живут здесь и леопарды, хотя они очень осторожны и редко попадаются на глаза; и как минимум восемь видов зимородков, с их характерным ярким оперением, избрали парк своим домом Болотистые места - идеальное обиталище для илистого прыгуна, паука-птицеяда и манящего краба, а также для ядовитой мангровой змеи, украшенной желтыми полосками. Наконец, над парком порхают окрашенные в ослепительные оранжевые, красные и желтые тона гигантские бабочки, размах крыльев которых достигает 20 см.

Дополнительная информация:

Как формируются вулканы.

Вулканы - проявление продолжающихся изменений Земли, под чьей корой по-прежнему находится расплавленная магма. Земная кора состоит из жестких тектонических плит, которые находятся в постоянном движении. Когда две плиты сталкиваются, возникающее при этом давление вызывает формирование гор; когда две плиты расходятся, расплавленная масса, называемая магмой, поднимается и заполняет щель. Вулканы образуются над отверстиями и трещинами в земной коре и часто встречаются в местах столкновения двух тектонических плит как на суше, так и в море. Обычно их подразделяют на действующие, уснувшие и потухшие. Между земной корой и ядром Земли находится мантия, которая содержит магму. Магма подталкивается к земной поверхности в результате вдвигания тектонической плиты в так называемую магматическую камеру. Повышение давления выталкивает магму на поверхность. Существует несколько типов вулканов, но наиболее известный из них - конусный. В нем магма вытекает из жерла и, застывая, формирует коническую форму с кратером на вершине. При следующем извержении новый слой пепла и лавы ложится поверх старого, и вулкан таким образом растет.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы