Источники Беппу.Япония

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Гейзеры, бурлящие грязевые источники, шипящие фумаролы в изобилии встречаются в Японии.



Геотермальная область Беппу расположена на северо-восточном берегу японского острова Кюсю. Ближайший аэропорт - фукуока - находится совсем недалеко, Беппу соединяет с ним хорошая дорога.

В суровые зимние холода в Южной Японии можно наблюдать весьма любопытное зрелище. Во время снегопадов маленькие обезьянки-макаки ищут тепла в согретой вулканической деятельностью воде, погрузившись в нее по шею, в то время как снег покрывает их головы. Однако, вылезая из воды, обезьянки быстро теряют тепло в ледяном воздухе и, в результате, с мокрой шерстью мерзнут еще больше, чем если бы не поддались соблазну принять горячую ванну. Но обезьянки достаточно изобретательны и, похоже, выработали "систему дежурств", отправляя одного-двух посыльных за едой, между тем как остальные ждут в тепле.

О Японии говорят, что она сидит "в люльке Матери-Земли", и более чем 500 вулканов, расположенных на крупных островах, подтверждают это. Среди вулканов много давно потухших, но есть и действующие, в том числе Фудзи, Асама, Асо и Бантаи. Кроме вулканов здесь также находятся сотни областей геотермальной деятельности, из которых наиболее известны Беппу, Кусапу и Ноборибецу.

Город Беппу расположен у подножия склона, покрытого обломками вулканических пород, извергнутых из одного или нескольких близлежащих вулканов в недавнем прошлом. По подсчетам, его горячие источники и гейзеры выбрасывают более 56600 куб. м. воды в день, что превратило город в крупный туристический центр, где посетители принимают горячие песчаные ванны или лечебные, насыщенные минеральными солями воды. В Беппу есть свой зоопарк, и обитающие здесь, помимо прочих животных, бегемоты и пеликаны могут нежиться и плескаться в водах теплых источников.

В окрестностях Беппу насчитывается около 3500 фумарол (трещин, дающих выход газам), горячих источников и гейзеров, что превращает его в один из самых больших районов термальных источников в мире. Кипящие озерца, называемые "дзигоку", демонстрируют здесь невообразимое разнообразие расцветок и размеров. Чи-ноике Дзигоку - ярко-красное из-за окисленных донных пород, а более крупное Уми Джиго-ку - темно-синее. Гейзер в Татсу-маки Дзигоку выбрасывает фонтан примерно каждые 20 минут: высоко в воздух с оглушительным шипением поднимается столп брызг и пара.

Другая геотермальная область находится в южной части острова Хоккайдо, самого северного из крупных японских островов, в Ноборибецу Спа. Здесь, в вулканическом кратере двухкилометрового диаметра, находятся горячие источники Дзигокудани. Как и в Беппу, тут есть гейзеры, горячие источники и бурлящие лужицы обжигающе горячей грязи. Встречаются также "сольфатары", то есть трещины, испускающие пар и серные газы. Они раскрасили внутренние стенки кратера разнообразными оттенками цветов от яркого, веселого желтого до темно-красного и насытили воду озера, образовавшегося во впадине на дне кратера, серой. Окрестности Ноборибецу оживляют разнообразные звуки и запахи. Постоянное шипение и грохот сопровождаются всепроникающей вонью серных испарений, так что Дзигокудани полностью оправдывает свое название "адская долина".

Дополнительная информация:

1. Другие горячие источники.

Как и Беппу, и Ноборибецу, Йеллоустонский Национальный парк в Соединенных Штатах представляет собой область с колоссальным числом горячих источников и гейзеров. Первооткрывателем Иеллоустона стал в 1807 году охотник Джон Колтер, искавший хорошие места для охоты на бобров. Он вернулся с рассказом о котлах кипящей грязи и шипящих гейзерах, с недоверием воспринятым соседями, и только в 1870 году этот район был исследован, а его природные чудеса описаны. Йеллоустон насчитывает около 300 гейзеров, из которых самый известный - "Старый служака", названный так потому, что регулярно, примерно каждые 70 минут, выбрасывает фонтан воды.

2. Хаммам Мескутин.

Горячие источники Хаммам Мескутин породили удивительные минеральные образования. Насыщенная минеральными солями вода создала отложения карбонатов, подобные застывшему в своем низвержении в пропасть водопаду, переливающемуся множеством красок, от белоснежного до темно-рыжего. По легенде, здесь когда-то была обращена богами в скалы свадебная процессия; и действительно, скалы напоминают толпу людей, облаченных в пышные одеяния и покрывала.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы