Памуккале.Турция

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Каскад белоснежных горных озер.



Памуккале находится в долине Большого Мендереса, у кромки гор во Фригийской области Западной Турции. До него можно добраться, проехав 225 км. по автомобильной или железной дороге из аэропорта в Измире на побережье Эгейского моря.

Пришедшие ярким солнечным днем полюбоваться красотой источников Памуккале, расположенных в одном из отдаленных районов Западной Турции, будут просто ослеплены - это все равно, что смотреть на ледопад на леднике. Эти места привлекли к себе внимание еще несколько столетий назад, но и источники, и известковый туф существовали здесь задолго до того. Медицинские и терапевтические свойства минеральных вод Памуккале были открыты еще в древности, когда римляне построили возле местных источников термальный курорт Гиераполис. Римский курорт оказался не столь безразличен к течению времени, как известковый туф, - хотя руины его все еще видны, теперь на его месте стоит современный туристический курорт горячих минеральных вод.

Геотермальные воды различных областей неизменно богаты минеральными солями, но состав солей источников меняется в зависимости от состава пород, через которые приходится проходить воде. Горячая вода может растворить любое количество различных минеральных солей, хотя не все соли растворяются одинаково хорошо. К тому времени когда вода достигает поверхности земли, она обычно оказывается насыщена минеральными солями, а, соприкасаясь с воздухом, тут же начинает испаряться. По мере испарения воды из раствора, соли кристаллизуются и образуют отложения на почве. Цвет отложений зависит от состава солей, и хотя большинство солей белого цвета, примеси придают им разнообразные оттенки.

В Памуккале горячие минеральные ключи пробиваются на поверхность земли недалеко от вершины горы. Температура выходящей на поверхность воды, богатой бикарбонатом кальция, около 43° С; стекая с горы вниз по склону, она постепенно испаряется, живописно инкрустируя землю белоснежным блестящим налетом солей травертина, или известкового туфа (порода, состоящая из карбоната кальция).

Накопление солей на склоне горы шло тысячелетиями, и в настоящее время слой отложений достаточно велик. Подобные отложения, известные как известковый туф, конечно не редкость, но что примечательно в Памуккале - это необычная форма и масштабы образований. Расположенные терраса над террасой сверкающие на солнце озерца украшают склон горы высотой около 91 м; это напоминает - двор подрядчика, где кто-то штабелями составил небольшие фарфоровые ванны.

Не совсем понятно, почему отложения сформировались в такие гладкие террасы; нигде в мире нет области горячих источников таких именно форм. Сверкающие каскады Памуккале, подобные застывшему водопаду или стенам и башенкам фантастического замка, - поистине уникальное творение природы.

Дополнительная информация:

Минеральные источники.

Вода - необходимая составляющая жизни в любой ее форме, но некоторые воды со специфическим минеральным составом считаются, без преувеличения, благотворными для здоровья - при внутреннем потреблении и при купании в них. Памуккале остается популярным курортом минеральных вод в течение 2000 лет, с тех пор как римляне стали купаться в горячих источниках и пить воды, считавшиеся лечебными. Отпугнутые впоследствии землетрясениями XIV века туристы, охочие до альтернативных методов лечения, вернулись сюда в XX в.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы