Тибетское нагорье.Тибет

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Высочайшая в мире возвышенность.


Тибетский автономный район лежит в западной части Китая, к северу от Гималаев. До него можно добраться наземным путем с юга, через Кашмир и Непал, или Бутан, а также через Китай, из Чэнду и Ланьчжоу, лежащих к востоку. Любой из этих путей достаточно труден.

Тибетское нагорье, занимающее площадь в 199429 кв.км., расположено в Южной Азии, к северу от Гималаев. Средняя высота плато - 4877 м, однако это не равнина, поскольку на территории плато есть и горы. С севера оно ограничено хребтом Куньлунь, за которым лежат степи Средней Азии.

Шесть величайших рек Юго-Восточной Азии и Индостана зарождаются на этом Тибетском нагорье. Инд берет свое начало на северных склонах Гималаев и течет на северо-запад, пока не найдет прохода между Каракорумом и Западными Гималаями, чтобы устремиться на юг, к Аравийскому морю. Немного восточнее истоков Инда находятся истоки Брахмапутры. Она течет в другую сторону - на восток, пока не найдет прохода в восточной оконечности Гималаев, поворачивая затем на юго-запад, чтобы слиться с священным Гангом на пути в Бенгальский залив. В восточной части этого плато в расположенных почти параллельно горных долинах берут начало четыре другие реки: Салуйн и Меконг текут на юг через Бирму и Таиланд соответственно, между тем как Янцзы (Чанцзян) и Желтая Река (Хуанхэ) текут на восток по Китаю, к Восточно-Китайскому и Желтому морям. В своих верховьях все эти реки быстро несутся бурными потоками, особенно весной, когда их обильно подпитывает тающий в горах снег. Но на просторных равнинах Тибета они неторопливо и величаво текут по широким долинам, хотя это по-прежнему мощные реки, создающие немало проблем для местных жителей и путей сообщения.
Хотя земли нагорья бесплодны, но виды здесь настолько величественны и дышат такой особой, суровой красотой, что у путешественника захватывает дух не только от высоты. Покрытые вечными снегами вершины обрамляют огромные ровные долины, воздух кристально чист и свеж, ни дымка, ни смог не мешают взгляду. Зимой все тут покрывается снегом, темнеют лишь полосы рек, слишком быстрых, чтобы замерзнуть, и склоны гор, слишком крутые, чтобы на них удержался снег. Короткая весна и лето отмечены внезапным появлением буйной зелени, украшенной пятнами цветов, спешащих воспользоваться недолгим солнцем и теплом, чтобы дать семена до наступления суровой зимы. Население Тибета тоже стремится как можно лучше использовать это время, поскольку мало что можно сделать зимой. Коз, яков и другой скот надо выгнать на пастбища, чтобы они подкормились свежей зеленью и дали потомство, а еще нужно сделать необходимые для дома и хозяйства закупки, до того как снег опять закроет перевалы. Многие из тибетцев до сих пор остаются кочевниками: живут в сшитых из шкур юртах, переходя летом с места на место всей семьей.

Религия играет большую роль в жизни Тибета; религиозный лидер - далай-лама - является и королем и политическим лидером. Для тибетского мальчика стать буддистским монахом и надеть характерное одеяние шафранового цвета - величайшая честь. Священники и монахи со своими атрибутами - обычное зрелище и в городах, и в глуши. Западные путешественники с удовольствием наблюдают простую сельскую жизнь тибетцев, но немногие из них согласились бы остаться здесь и терпеть лишения, связанные с суровым климатом и природой.

Дополнительная информация:

Азиатский Серенгети.

Заповедник Аргин Шань - крупнейший в Китае природный заповедник, площадью в 45000 кв.км., и одно из наиболее отдаленных мест на земле. Эти замечательные дикие просторы, граничащие с охватывающим 240000 кв.км. тибетским заповедником Чанг танг, были прозваны азиатским Серенгети из-за блуждающих по ним огромных стад копытных животных. Большие стада чиру, кианга и многих других видов - тибетского дзерена, дикого яка, горного альпийского козла и дикой овпы - пасутся на высокогорных лугах. Среди хищников, облюбовавших этот регион, встречается и находящийся под угрозой исчезновения снежный барс.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы