Платина,золото,алмазы.Южная Африка

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>


Город Рюстенбург расположен в Трансваале, примерно в 80 км. к западу от Претории, столицы государства. Кимберли находится на юго-западе, приблизительно в 450 км, в Оранжевой провинции. До обоих городов легко добраться по шоссе или железной дороге из Претории.

Если говорить о полезных ископаемых, Южная Африка - одна из наиболее щедро одаренных природой стран. Она - всемирно известный поставщик золота, платины и алмазов; страна добывает их в колоссальных количествах.

Подобные ископаемые формируются, когда раскаленная магма вторгается в земную кору серией толчков, создавая слоистые интрузивные породы. Состав слегка меняется от слоя к слою до тех пор, пока в магматической камере не останутся преимущественно те элементы, которые, по большей части, не встречаются среди породообразующих минералов. Эти элементы и минералы обычно относятся к редчайшим и наиболее ценным; жила Меренского в Трансваале содержит, в частности, платину. Движения Земли и эрозия подняли этот пласт в настоящее время к поверхности, где его удобно разрабатывать. Толщина жилы всего 1 -2 м, но она протянулась на 240 км, как минимум. Жила Меренского разрабатывается компанией Рюстенбург Платинум Майн Груп, крупнейшим поставщиком платины в мире, добывающим до 28 тонн металла в год.
Золото, как и многие другие полезные ископаемые, встречается в жилах, особенно там, где добывают медь. По правде говоря, разработка некоторых медных рудников рентабельна лишь потому, что там в качестве побочного продукта добывается золото в количестве, достаточном для того, чтобы шахта не разорилась. Однако большая часть южноафриканского золота содержится в россыпных месторождениях. Это отложения обломочного материала, образовавшиеся в процессе разрушения и переотложения горных пород, часть которых содержала золотоносные жилы. Мелкие частички золота, гораздо более тяжелые, чем любые крупинки породы, естественным путем сконцентрировались в процессе отложения, что сделало добычу металла сравнительно несложной.

Алмазная шахта в Кимберли особенно живописна. Первоначальная шахта находится в пределах города и в настоящее время сохраняется как музей. Местное название шахты - Большая Дыра; именно так она и выглядит: это величайшая рукотворная дыра на земле, вырытая в породе, называемой кимберлит, и бывшая, вероятно, жерлом вулкана от 70 до 130 миллионов лет назад. Такие вулканы очень редки, по всему миру известны лишь считанные единицы. Источник вулканической породы находился, как минимум, в 97 км. под поверхностью Земли, где температура и давление были достаточно высоки, чтобы создать алмазы, самое твердое вещество естественного происхождения.

Вдоль края Большой Дыры построена платформа, с которой посетители могут заглянуть примерно на 400 м. в глубь "дыры" и увидеть ее дно, от которого шахты ведут дальше вниз, до глубины 1,2 км. Размеры шахты составляют 1,6 км. в окружности, она занимает площадь в 15 гектаров. За время ее существования здесь было добыто 14,5 миллионов карат алмазов; в этом районе Южной Африки была также найдена большая часть знаменитых алмазов.

Дополнительная информация:

1. Использование алмазов и золота.

Золото высоко ценилось с древнейших времен. Первоначально оно использовалось для создания украшений и культовых предметов. За него велись войны, целые цивилизации исчезали из-за жажды обладания золотом. В менее отдаленные времена спрос на него поддерживало разнообразное промышленное применение, в том числе и в медицине. Алмазы, как и золото, ценились в украшениях, однако их специфика как самого твердого вещества естественного происхождения привела к широкому их использованию для промышленных целей. Самый крупный чистый алмаз - Куллинан - был найден в шахте Премьер в Претории. Он весил 3106 карат (567 г), из него получился самый большой ограненный камень; сейчас он украшает Королевский скипетр Британского Королевского Дома.

2. Платина.

Платина - самый ценный из благородных металлов. Многие из наиболее дорогих ювелирных украшений создаются из платины; другие же свойства делают ее чрезвычайно пенным промышленным материалом. Температура ее плавления очень высока - 1769° С - и идеально подходит для использования металла в плавильных печах; она почти инертна, почти не вступает в реакцию с какими бы то ни было другими веществами и при этом является широко известным катализатором: стимулирует химические реакции других веществ, оставаясь при этом неизмененной.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы