Синий кит

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>


Постоянно увеличивается число круизов в Антарктику для любителей дикой природы, и существует шанс увидеть синего кита.

Синий кит - без сомнения крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на нашей планете. Вес взрослого кита может более чем в два раза превышать вес брахиозавра, самого крупного из динозавров глубокой древности, и примерно в тридцать раз - вес самца современного африканского слона.

Это подлинный гигант, его средняя длина около 26 м, а максимальная зарегистрированная 33,5 м; средний вес 150 тонн, что соответствует весу примерно 2400 человек. Существо таких исполинских размеров нуждается в огромном количестве пищи. Взрослый синий кит поглощает околомиллиона калорий в день, что соответствует 1 тонне криля, небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона. Проплывая через колонию криля, киты заглатывают колоссальные массы этих рачков вместе с сотнями тонн воды. Затем криль фильтруется при помощи языка, служащего своеобразным поршнем, проталкивающим воду скозь огромные, напоминающие сито структуры (китовый ус), свешивающиеся с неба- Толщина языка голубого кита превышает 3 м, а вес больше веса слона.

Когда-то синие киты бороздили все океаны мирл; и по предположениям, только в Антарктике насчитывалось до 250000 этих существ. Однако, за последние годы безжалостный промысел оставил менее 1% от приведенной выше цифры. Определить общее количество этих огромных животных очень трудно, поэтому величина антарктической популяции синего кита по современным подсчетам колеблется от нескольких сотен до 11000. Но какова бы ни была точная цифра, она в любом случае представляется опасно низкой по сравнению с прежде существовавшей численностью.

Во время своих сезонных миграций синие киты покрывают очень большие расстояния. Летом они обитают в полярных водах, пасясь среди огромных колоний криля около границы паковых льдов, а с приближением зимы отправляются в теплые экваториальные воды, предпринимая путешествия в тысячи миль. Известно, что один кит преодолел более 3000 км. всего за 47 дней. Эти долгие путешествия уводят их от пастбищ, и в течение длительного периода, иногда до четырех месяцев, они не едят вообще, расходуя накопленные ресурсы.

Беременность у синего кита длится 11 месяцев, а новорожденный детеныш достигает 7 м. в длину и весит более 2 тонн, при этом он поглощает более полутонны молока в день и всего за неделю удваивает свой вес. К тому времени когда детеныши начинают питаться самостоятельно, они успевают удвоить свою длину, но им потребуется еще четыре с половиной года, чтобы достигнуть половой зрелости и полного роста.

Синий кит привык бороздить мировой океан, путешествуя в одиночку, изредка парами, и может дожить до 120 лет. Несмотря на уединенный образ жизни, у китов выработался способ общения, с помощью которого они связываются друг с другом через немыслимые расстояния при помощи звука очень низкой частоты, но высокой интенсивности. Это самый громкий звук, производимый живыми существами, он доходит до уровня 188 децибел и превосходит рев двигателя реактивного самолета. Звуки могут длиться до 30 секунд и слышны другим синим китам на расстоянии более 1600 км.

Дополнительная информация:

1. Капля здравого смысла.

Синий кит пострадал от коммерческого промысла, и его численность, когда-то насчитывавшая 250000 особей, упала до 2250 особей, из которых около 500-700 обитает в Антарктике. Несмотря на ограничений в течение последних 50 лет и введенный в 1967 году полный запрет на промысел синих китов, лов других видов китов продолжается под видом научных исследований. В 1994 году возобладал, наконец, здравый смысл, и огромная зона вокруг Антарктиды была объявлена китовым заповедником.

2. Криль - пища гигантов.

В водах Антарктики очень высока концентрация зоопланктона. Один из его видов, криль (Euphausia superba), маленькое, напоминающее креветку существо, составляет примерно половину всей биомассы. Синие киты Антарктики питаются почти исключительно Euphausia, киты, населяющие северные воды, зависят от близкородственных рачков, таких как Meganyctiphanes и Thysanoessa. Криль живет огромными колониями, превращая верхние слои воды в красновато-коричневый суп.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы