Эльсинор

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>


Некогда грозная крепость Кронборг вселяла трепет в сердца заплывавших сюда моряков, но славу ей принесли не пушки и неприступные стены, а легендарные герои - принц Гамлет и рыцарь Хольгер Датчанин.

Величественный форт. Замок Кронборг стоит в самой узкой части пролива Эресунн, разделяющего Данию и Швецию. С 142 5 по 1857 год иностранным кораблям приходилось там причаливать и платить дань, чтобы им разрешили проследовать через пролив. Эти сборы поступали непосредственно в казну короля. Большие бронзовые пушки, смотревшие со стен замка в сторону пролива, гарантировали аккуратную и своевременную уплату пошлины.

К северу от Копенгагена на самом краю мыса, выступающего прямо в пролив Эресунн (Зунд), стоит огромный замок Кронборг, чьи изящные, крытые медью островерхие башни резко отличаются от его массивных укреплений. Кажется, что и многовековая история замка тоже полна противоречий - когда-то там была королевская резиденция, потом размещался военный гарнизон, а теперь - музей. Однако прославился Кронборг прежде всего благодаря двум легендарным персонажам.

Первый из них - Гамлет, принц датский, герой пьесы Вильяма Шекспира (1564-1616). Действие ее разворачивается именно в Кронборге, хотя автор именует его Эльсинор - так по-английски звучит название небольшого городка Хельсингёр, расположенного у стен замка.

Второй легендарный герой - Хольгер Датчанин, один из 12 паладинов славного императора Карла Великого (742-814). Подобно английскому королю Артуру, Хольгер не умер, а, согласно преданию, спит, но восстанет в час самых трудных испытаний, чтобы защитить свою родину.

Около 1420 года король Дании, Швеции и Норвегии Эрик VII построил крепость Кроген на небольшом пятачке земли между крайней оконечностью мыса и прибрежным городком Эльсинор, Крепость защищала пролив Эресунн.

В 1574 году король Фредерик II решил перестроить крепость. Он повелел возвести ее в самом модном в то время архитектурном стиле голландского ренессанса и переименовал новый замок в Кронборг. Все работы были завершены в 1585 году, а четыре года спустя в замке развернулась первая романтическая история - в Кронборг провести свой медовый месяц приехал шотландский король Яков VI (впоследствии английский король Яков I), только что заключивший политически выгодный брак с дочерью Фредерика датской принцессой Анной. Поскольку в Англии замок повсеместно считался главной достопримечательностью Дании, совсем неудивительно, что Шекспир избрал его местом действия своей трагедии «Гамлет», написанной между 1600 и 1601 годами.

В обычной для него манере великий драматург построил пьесу на реальных исторических событиях. В конце XII века датский историк Саксон Грамматикус написал по-латыни историю Дании, где рассказал о полной страстей жизни датского принца Амлета, чей отец был убит родным братом. Впоследствии коварный дядя принца Амлета женился на его овдовевшей матери Геруте и узурпировал трон брата. У Грамматикуса придворная драма разворачивается в Ютландии, но Шекспир решил перенести действие своей пьесы в Кронборг. Не исключено, что ему даже доводилось слышать подробное описание замка от английских актеров, выступавших при дворе датского короля.

Разумеется, король Фредерик, приступая к перестройке замка, намеренно стремился создать своего рода символ государственной мощи, нечто монументальное, способное внушать иностранным гостям страх и благоговение. И надо сказать, цели своей он достиг вполне, что, впрочем, не уберегло его детище от многих испытаний. В 1629 году, в период правления короля Кристиана IV, Кронборг серьезно пострадал от пожара. С 1658 по 1660 год крепость была оккупирована шведами, которые при отступлении вывезли большинство картин и скульптур, украшавших фонтан в ее внутреннем дворе.

В конце XVIII века в замке содержалась в заточении юная английская принцесса Матильда, которую насильно выдали замуж за безумного датского короля Кристиана VII. Позже в замке размещался военный гарнизон.

За последние 200 лет в Кронборге побывало множество туристов. Ближе к концу XVIII века там появился причудливый сад с аллеей и бутафорская могила, получившая название Могилы Гамлета. В 1857 году предприимчивый местный житель, получивший разрешение «привести могилу в соответствие с описанием в пьесе», после незначительной реконструкции стал показывать ее за деньги. Хотя могила давно уже закрыта для обозрения, во многих туристских путеводителях еще предлагают «экскурсии по гамлетовским местам».

Теперь в замке помещается морской музей, и туда по-прежнему стекаются многочисленные посетители, чтобы прогуляться по крепостному валу и старинным булыжным мостовым уютного портового городка Эльси-нор. До сих пор жива и 180-летняя традиция играть «Гамлета» во внутреннем дворе Кронборга.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы