Атлантида

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>


По преданию, на богатом и прекрасном острове Атлантида стоял город с золотыми стенами и серебряными храмами, а населяли его только добродетельные люди. Про Атлантиду знают все, но где и когда существовала чудесная страна, до сих пор остается тайной.

Вулканический пейзаж. Раскопки, проводившиеся на острове Тира (Санторин) с 19б7 года, позволили обнаружить следы богатой цивилизации бронзового века. Остатки строений, фрески и предметы быта имеют много общего с археологическими находками на Крите, расположенном в 120 км к югу, где в тот же период находился центр могущественной минойской цивилизации.

Более двух тысяч лет легенда о неслыханно богатом острове-континенте, а также о его внезапном исчезновении волновала воображение людей. История о расцвете и гибели Атлантиды, рассказанная греческим философом Платоном, вдохновила многих на поиски пропавшего континента. Об Атлантиде написано не менее 2000 книг.

В диалогах Платона «Тимей» и «Критий», написанных в IV веке до н. э., содержится первое письменное свидетельство об этом острове, который «по размерам превосходит Ливию и Малую Азию, вместе взятые», и его обитателях, в полной мере пользовавшихся щедрыми дарами местной природы. При разделе земли между богами Олимпа Атлантида досталась Посейдону, богу морей и землетрясений. Так что все атланты - так называли жителей острова - произошли от Посейдона и его жены Клерио, которая была простой смертной.

Согласно Платону, эта великая морская держава, лежавшая за Геркулесовыми столбами (ныне пролив Гибралтар), распространила свое господство на все Средиземноморье вплоть до Турции и Египта. Богатейшая природа острова в изобилии давала пищу его жителям, а высокие горы надежно защищали плодородные долины от северных ветров. Водились там и разнообразные животные, в том числе слоны и лошади, которые мирно паслись на тучных лугах и без труда находили хороший водопой в многочисленных озерах и ручьях. Жители Атлантиды были не только примерными гражданами, но и непревзойденными наездниками и умелыми мореплавателями.

Однако со временем они перестали довольствоваться богатыми дарами, которыми так щедро наделили их боги, и попытались распространить свою власть на весь мир. Только Афины бросили вызов Атлантиде и одержали победу в решающей битве. После этого Посейдон со всей силой своего гнева обрушился на неблагодарный остров. Ужасное бедствие поразило его около 9500 года до н. э. Атлантида скрылась под волнами.

Платон твердо стоял на том, что история эта истинная, но уже ученик Платона Аристотель считал ее неправдоподобной, поэтому возникает два вопроса: где и когда существовала эта страна?

Самая ранняя из известных нам цивилизаций, возникших в районе современного Ирака, относится приблизительно к 3500 году до н. э. До сих пор нигде не обнаружено никаких следов существования оседлых племен до 7000 года до н. э. В 9500 году до н. э. еще не было города-государства Афины, которое, согласно легенде, вело войну с Атлантидой. До начала бронзового века (около 3000 лет до н. э.) не было в Европе и лошадей, которые часто упоминаются в повествовании Платона о чудесном острове.

Главная трудность в определении местонахождения Атлантиды заключается в том, что, по настойчивому утверждению Платона, она якобы располагалась за Геркулесовыми столбами, а это входит в противоречие с обеими наиболее популярными гипотезами исследователей, считающими, что она могла находиться в районе греческого острова Тира (Санторин) или Трои. В 1992 году немецкий археолог д-р Эберхард Занггер опубликовал свою книгу «Потоп с небес», где он утверждал, что Троя, расположенная на материковой части Турции, полностью соответствует описанию Атлантиды у Платона. Более того, по мнению ученого, Гибралтарский пролив стали называть Геркулесовыми столбами только около 500 года до н. э., а ранее это название носил пролив Дарданеллы, разделяющий Европу и Азию и соединяющий Средиземное море с Черным. Что же касается платоновского утверждения о затоплении Атлантиды, то д-р Занггер и здесь не усматривает противоречия - по его мнению, около 1200 года до н.э. частые наводнения затопляли равнинную территорию Трои.

Однако теории д-ра Занггера еще нуждаются в тщательной оценке и проверке, а пока главным претендентом на роль Атлантиды остается остров Тира. Найденные там остатки цивилизации бронзового века имеют сходство с описаниями Платона.

Но ни Троя, ни Тира не укладываются во временные рамки, упоминаемые Платоном, писавшим, что Атлантида исчезла за «9000 лет до Солона». Правда, есть теория, что он по ошибке прибавил один ноль. Если же в действительности Платон имел в виду «900 лет до Солона», то это почти точно совпадает со временем извержения вулкана на Тире.

Возможно, мы так никогда и не узнаем, что имел в виду Платон, рассказывая об Атлантиде, - реальные ли это исторические факты или художественный вымысел. И все же, если бы удалось убедительно доказать, что произошла ошибка в датировке, а название Геркулесовы столбы не всегда относилось только к Гибралтару, загадка Атлантиды могла бы оказаться вполне разрешимой.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы