Тесты

Тема

Искуственные цветы


Содержание

Виды поверхностей

С понятием «поверхность» флорист стлкивается довольно часто. Цветочные коробочки шаровой примулы, садовой гортензии или сирени из-за плотно прижатых друг к другу цветков воспринимаются как поверхности. Так же выглядит и строго сформированный венок или букет бидермейер.


Поверхность – это плоская, двухмерная форма. У композиционных средств флориста есть тело, то есть три пространственных направления, но все же очень часто рассматривается только поверхность, которая ограничивает наш взгляд в глубину.

Плоскостными являются все композиции, в которых составные части располагаются «рядом», «позади», «впереди», «слева», «справа» . Положения «друг над другом», «выше» допускаются, но в то же время поверхность не должна быть слишком неровной. В зависимости от того, как выполнена поверхность – однородно или с более или менее контрастирующими отрезками – можно говорить о россыпях или разделениях поверхности.

Рассыпать – значит распространять, распределять посредством разбрасывания. Чем качественнее выполнен этот процесс, тем равномернее будет цвет и ровнее структура. Существует принцип равномерного рассыпания: одинаковые или различные части распределяются таким образом на поверхности, что расстояния между частями приблизительно равны.

Примерами таких равномерных россыпей могут быть листва, стружка, торф или гравий в качестве структурированного грунта, поверхность венка из мха, красочный рисунок цветов на материале, распределение цветных мотивов на подарочной бумаге, цветущий луг или выпавший снег.

Равномерная россыпь по своей сути похожа на непрерывный ряд, так как принцип упорядочения легко распознать. Равномерность сама по себе действует просто, ясно, свободно от порядка. Ее воздействие исходит от красок и структуры, от единства или различия материала.

Если в россыпях присутствуют группы, тогда можно говорить о ритмичном воздействии. Хотя последовательность рассыпанных групп может быть не одинакова, тем не менее, возникает оптическое ощущение легкого ритмичного движения.

Таким образом, воздействие россыпей в зависимости от выбора материала и равномерности его распределения можно определить следующими эпитетами: ясное, спокойное, строгое, унифицированное.

Существует еще один вид поверхности – россыпи с разбросом и сжатием. В них принцип равномерного распределения одинаковых или различных частей по существу сохраняется. Тем не менее, на поверхности могут образовываться один или несколько центров. Постепенным увеличением частей создаются точки концентрации. Следует помнить, что их лучше располагать в тех частях композиции, к которым необходимо привлечь внимание.

Во флористике такие поверхности встречаются довольно часто – это пирамиды из фруктов с большими плодами внизу, аранжировки каплеобразной формы с точкой сжатия в центре капельного округления, формовые гирлянды, в которых рассматривается само образование поверхности, настенные венки, расширяющиеся книзу.

Постепенное изменение размера и плотности приводит к образованию центров, которые привлекают взгляд. Они подчеркивают определенную часть поверхности, разделяют ее на выделяющиеся и более слабые части. Вследствие этого россыпь со сжатием смотрится более нестабильно, чем равномерная россыпь, так как моделирует форму. При этом центры оптически поддерживают связь всех частей композиции.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы