Искуственные цветы
Ромашка

Инструменты: набор булек разного размера, резцы для гофрировки, ножницы, маленькие плоскогубцы, кисточки для подкрашивания лепестков, пинцет, мягкая резиновая подушка, жесткая резиновая подушка, колодка, шило.
Техника: Круги для венчика и бутона кладут на белую или желтую ткань и обводят карандашом по контуру, затем вырезают. Для венчика одного крупного цветка понадобится 2 круга «A» из ткани, для венчика маленького цветка – 2 круга «Б», для бутона достаточно будет 1 круга «Б». В качестве стебля используют не слишком толстую проволоку длиной около 15 см.
Для подклейки цветов понадобится по 2 круга «В», на подклейку бутона – 1 круг «Г». Все эти детали, а также 3-4 листа «Д» вырезают из зеленой ткани.

Вырезанные из ткани круги «A» складывают вчетверо, делают надрез посередине, затем каждую половину тоже надрезают посередине, чтобы получились венчики с 16 лепестками большого цветка. Точно так же вырезают и венчики «Б» для маленького цветка и бутона ромашки.
Края лепестков аккуратно закругляют ножницами, а затем выполняют фигурный вырез. С помощью пенделя в центре венчика обязательно прокалывают отверстие для стебля. После этого листья кладут на жесткую резиновую подушку и гофрируют двойным резцом, при этом линии проводят от края к середине.
Сердцевину ромашки делают из ваты, предварительно окрашенной в ярко-желтый цвет. Кусочек ваты посередине закручивают проволокой, концы поднимают вверх, а основание закрепляют несколькими мотками тонкой проволоки. Затем ватную сердцевину выравнивают, подрезая ножницами, смазывают клеем и опускают в желтую манную крупу. Для придания более естественного вида сердцевину по краям подкрашивают оранжевой краской.

Сердцевину также можно заготовить из желтых ниток, обмотанных вокруг указательного и среднего пальцев 30 раз. После чего витки снимают, перевязывают в центре тонкой проволокой, аккуратно подрезают кончики, которые потом смазывают клеем и макают в окрашенную манную крупу.
Подклейки, вырезанные из зеленой ткани, складывают вчетверо и вырезают по краям зубчики. В середине каждого круга делают отверстие.
Для черешка и центральной прожилки листа берут тонкую проволоку длиной 20 см. Ее обвивают полоской зеленой бумаги шириной около 1-1,5 см. Конец полоски при помощи клея закрепляют на проволоке. Вместо такой полоски можно использовать гофрированную бумагу.

Листья, вырезанные из ткани, кладут на жесткую резиновую подушку и гофрируют одинарным резцом сначала с лицевой стороны, а после с изнаночной так, чтобы на листе получились прожилки. Затем ранее заготовленную проволоку смазывают клеем и соединяют с гофрированным листом с изнанки. С лицевой стороны по линии приклеенной проволоки двойным резцом делают центральную прожилку. Свободный конец проволоки служит для листа креплением к стеблю.
Итак, сборка цветка. На стебель-проволоку с закрепленной на нем сердцевиной крепят первый венчик, затем второй венчик, который крепят так, чтобы его лепестки были видны между лепестками первого венчика.

Подклейки из зеленой материи кладут на мягкую подушечку и выдавливают булькой так, чтобы они приобрели форму чашечек. Затем их надевают на стебель и приклеивают под лепестками.
Для бутонов используют только один венчик. Его надевают на проволоку, пальцами прижимают к сердцевине и плотно приклеивают чашечку-подклейку.
Когда все части растения готовы, можно собрать веточку. Самый крупный цветок закрепляют на конце проволоки ниткой, затем крепят бутон, маленький цветок и листья. Проволоку-стебель обматывают зеленой бумагой. Для хорошего букета понадобится 4-5 веток.