Искуственные цветы
Астра

Инструменты: набор булек разного размера, резцы для гофрировки, ножницы, маленькие плоскогубцы, кисточки для подкрашивания лепестков, пинцет, мягкая резиновая подушка, жесткая резиновая подушка, колодка, шило.
Техника: Для создания распустившегося цветка потребуется 7 лепестков «A» и по 8 лепестков «Б» и «В». Для полураскрытого цветка заготавливают по 5 лепестков «A» и «Б» и 6 лепестков «В». Для бутона – 2 лепестка «A» и 3 лепестка «Б». Помимо лепестков, для цветков надо будет выкроить 5 подклеек «Г». Выкройки лепестков и подклеек разрезают по намеченным пунктирным линиям.
Лепестки гофрируют двойным или тройным резцом на твердой резиновой подушке. Лепестки «A» гофрируют с изнанки от краев к середине, а лепестки «Б» и «В» – от середины к краю, при этом их сильно закручивают. Одинарным резцом гофрируют подклейки по направлению от края к центру, часть деталей обрабатывают с лицевой стороны, а остальную – с изнанки.

Сердцевину цветка делают из ваты, окрашенной в желтый цвет, таким же образом, как и для ромашки. Следует помнить, что сердцевина астры крупнее и более плоская.
Лепестки «A» подклеивают к сердцевине и закрепляют нитками, затем цветок переворачивают головкой вниз и приклеивают к нему лепестки «Б» и «В». После этого к лепесткам клеят подклейки: один ряд лицевой стороной, другой – изнаночной. Собранный цветок для высушивания подвешивают вверх тормашками. Далее стебель-проволоку оборачивают зеленой бумагой.
Сходным способом делают бутон, для которого заготавливают лепестки «A» и «Б», а также 5 подклеек.
Готовые цветки и бутоны собирают в ветку. К цветкам привязывают листья «Д», к бутонам – «Е».