Этикет
Супружеский этикет
Супружеский этикетХорошие манеры порой просто пасуют перед нагромождением жизненных трудностей. Но мнение, что бытовой комфорт определяет психологический, возможно не есть истина в последней инстанции. Без психологического комфорта невозможна нормальная жизнедеятельность, нормальный труд человека. А начинается этот комфорт именно в семье, потому соблюдение семейного, супружеского этикета должно занимать одно из важнейших мест в жизни каждой «ячейки общества».

Среди мужчин распространено ошибочное мнение о том, что галантность по отношению к собственной супруге могут расценить как слабость подкаблучника. В результате этого часто возникает ситуация, при которой муж бывает слишком вежливым по отношению ко всем знакомым женщинам за исключением своей жены, но ведь именно по отношению к самому близкому человеку мы узнаем истинного мужчину. К тому же, уважительное отношение к жене это и дань уважения к самому себе, ведь жена это «половинка мужа».
В «бесспорные» обязанности мужа, которые можно приравнять к обязательным регалиям дипломатического или придворного этикета, входит:
- подавать пальто жене, как дома, так и в публичном месте.
- не заниматься чтением за обеденным столом.
- даже если он против того, чтобы целовать женщинам руку, иногда можно и даже нужно поцеловать руку жены.
- на вечере первый танец танцевать с женой.
- делать жене комплименты: всегда заметить новое платье жены, сказать по этому поводу
что-нибудь приятное. - всегда пропускать жену первой, проходя в дверь; делать ей мелкие подарки даже без повода, время от времени, покупая цветы.
- в ее присутствии не оглядываться вслед другим женщинам.
- не употреблять аргумент «Я зарабатываю и требую ».
- не ходить по квартире полуодетым.
- выходя из дому в нерабочие часы, сообщать жене о цели ухода и времени возвращения.
- похвалить обед.
- иногда поинтересоваться тем, что делала жена в то время, пока его не было дома.
- вообще беседовать с женой, а не ограничиваться только «деловым» разговором.
Критиканство в семье
Есть типы мужей-критиков. Они проявляют свое «внимание» к жене, без устали критикуя ее внешний вид, платье, черты характера, друзей, вкусы, метод воспитания детей. Жить с таким супругом не очень весело. Муж должен сознавать, что рано или поздно такого рода и объема критика охлаждает чувства влюбленной женщины.
Реже, но встречаются и жены-критики. Поэтому некоторые тактические советы для такой жены:- подбирая туалеты, учитывать и вкусы мужа, а не только свои собственные и приятельниц.
- чаще готовить то, что любит муж.
- не пользоваться его «священными предметами»: не брать без разрешения электробритву, не наводить порядок в его ящике, не рыться в его портфеле.
- не моргнув глазом, выслушивать его рассказы в обществе, даже если все они ей давно известны. Не прерывать мужа. Рассказывающего анекдот, словами «Все его знают!». Не подвергать сомнению его компетентность в предмете разговора.
- не критиковать его в присутствии детей.
- пристально не контролировать, потому что контроль близкого человека бывает особенно обидным.
- не возражать против его естественной привязанности к матери.
- сделать ему иногда комплимент, выслушать его совет.
- не приглашать гостей, которых он не любит, и не принимать приглашений, которые ему будут неприятны.
- женщине, вышедшей второй раз замуж, лучше не вспоминать вслух о достоинствах своего первого мужа.
Заповеди для супруговВ своем бестселлере «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» американский писатель Дейл Карнеги особое внимание уделяет супружескому этикету. Этому вопросу посвящена целая глава. Ее основой служат шесть правил:
-
1. Не нужно придираться
2. Не пытайтесь переделать своего супруга
3. Не критикуйте
4. Выражайте друг другу вашу искреннюю признательность
5. Оказывайте друг другу небольшие знаки внимания
6. Будьте предупредительны
В случае без конца и без видимого повода возникающих ссор между супругами иногда действует решительная мера - предложение развода. Но прибегать к ней следует лишь в крайних случаях. Соблюдая в дискуссиях определенные правила, можно избежать катастрофы. Вот некоторые из них.
Никогда не следует предъявлять свои претензии ироническим тоном такой тон оскорбляет и вызывает инстинктивный протест. Почти все, что хотелось бы, можно сказать сердечным тоном, деловито, вежливо и спокойно. Это единственно верный тон в семье, ведь говорим мы для того, чтобы получить ответный отклик. Вовсе неконтактным является агрессивный тон, интонации приказа. Плохо воспринимаются капризные интонации, ирония и сарказм. Не оправдывает себя и откровенное сострадание, даже если действительно есть за что пожалеть человека.
Следует также избегать недомолвок, которые затрудняют взаимопонимание.
Лучше не утомлять близких постоянными замечаниями. Замечание очем-либо стоит сделать один раз и то дружеским тоном. Повторение его и особенно громче прежнего не приносит успеха: вряд ли партнер не помнит о замечании, если не реагирует значит либо не хочет, либо не может, и с этим ничего не поделаешь.
В споре двоих никогда не должно всплывать мнение третьих лиц. Совершенно спокойный и дружелюбный разговор между супругами часто превращается в скандал, как только один из его участников сошлется на мнение своей матери или кого-либо другого.
Близким людям можно простить их странности или несоблюдение каких-либо правил, ведь все мы не без недостатков. Сказанное вовсе не означает призыва к рабскому всепрощению. Требуя многого от себя, человек вправе ждать того же и от близких. Но для такого требования нужно всегда находить соответствующую форму и время.
В семейных дискуссиях следует избегать различного рода обобщений вроде «Ты всегда ». Нужно говорить об определенном факте или случае, и только о них.
Претензии убивают любовь. Поэтому прибегать к ним следует как можно реже. Инстинктивной реакцией лица, которому мы предъявляем претензии, является желание изолироваться от нас. Частое повторение их может действительно привести к разрыву.«Коротких замыканий» в семье невозможно избежать. Важно, чтобы они действительно были короткими. Следует как можно быстрее принести взаимные извинения и восстановить нормальные отношения. После примирения причина ссоры и сама ссора должны быть окончательно забыты. Конечно, бывают ситуации, когда необходимо, примирившись,
все-таки выяснить отдельные взаимные позиции, но, по возможности, этого следует избегать. Лучше всего ссору загасить и не раздувать пепла.
Конечно, выполнение всех вышеизложенных советов очень трудная задача. Но они действительно могут помочь обойти если не все, то многие рифы в бурном море супружеской жизни.
Не следует близкого человека уличать в мнимой лжи, ловить его начем-нибудь , стремиться к постижению «всей правды». Иногда такая правда может явиться для нас неприятной неожиданностью, партнер предпочитает о ней не говорить, а «прижатый к стенке» порой выпаливает то, что думал «про себя». Хорошие семейные манеры требуют, чтобы всякое заявление партнера было принято на веру.