Этикет
Разговор за столом
Разговор за столом: что можно и нельзяАмериканцы позволяют себе поговорить на деловом приеме о семье и хобби. Выходцы из арабского мира, как и другие представители Востока, дополняют эти темы расспросами о здоровье и делах. В восточных странах высказанное удивление по поводу вещей в доме или драгоценностей, которые носят, обязывает владельца подарить их. Французам свойственно поговорить о культуре, искусстве и о французской кухне национальной гордости каждого француза. Национальной страстью англичан является садоводство. С представителями северных стран уместно обсуждение вопросов защиты окружающей среды. Итальянцы и испанцы очень ценят выражение интереса к их странам как родоначальницам многих видов искусств и ремесел. Проявление уважения и знаний в этих областях всегда производит благоприятное впечатление и помогает создавать в процессе общения атмосферу доверия и благожелательности. Помните, что в разговоре стоит избегать больных тем. Для каждого они свои: с испанцем не стоит делать какие-либо замечания о бое быков, а с итальянцем не нужно дискутировать о мафии. С турком не следует говорить о курдах.

Присутствующий среди гостей достаточно известный человек не должен говорить все время только о себе и о своих профессиональных проблемах, ему следует выслушивать хотя бы время от времени мнение других гостей. Любой гость, который обсуждает лишь одну тему, не принимая во внимание интересы слушателей, может вскоре потерять собеседников.

Нельзя обмениваться репликами на иностранном языке, если гость его не знает это может быть расценено как оскорбление. Так раньше вели себя господа в присутствии прислуги.
Ругаться с женой при гостях не нужно, но также неуместно будет слащавое проявление нежностей. Не стоит обмениваться понимающим взглядом в случае каких-либо неловкостей или оплошностей, допущенных
Если во время беседы Вы хотите чихнуть, постарайтесь сделать это негромко и извиниться перед своим собеседником. Если же чихнул