Этикет
Полезные навыки
Столовые приборы: как ими пользоватьсяСтоловые приборы и правила поведения были придуманы для того, чтобы свободнее и комфортнее чувствовать себя за столом.

Запомните золотое правило: сначала используют приборы, лежащие дальше всего от тарелки, затем следующие и так далее, приближаясь к тарелке. Приборы, предназначенные для главного блюда, всегда располагаются непосредственно рядом с тарелкой.
Как правильно пользоваться столовыми приборами
Итак, подходим к столу, грациозно опускаемся на стул и начинаем разбираться в дислокации ножей, вилок и бокалов. Основной предмет сервировки большая тарелка. Эта тарелка выполняет функцию подставки. Поэтому в качестве посуды мы ее игнорируем: стоит себе и стоит. На ней тарелка меньшего размера закусочная. На той большая салфетка, которую мы положим на колени, сложив ее вдвое, (сгибом к себе). Рядом, левее, еще одна маленькая тарелочка для хлеба. Здесь может лежать специальный нож для масла. Слева от сервировочной тарелки вилки. Справа ножи и ложка (если предусмотрен суп). Специнвентарь: щипчики для улиток, ножи для лангустов и крабов, ножницы для омаров и прочие кошмарные приспособления приносят вместе с экзотическими блюдами.
Обратите внимание! Все предметы расположены в том порядке, в каком мы будем ими пользоваться от внешнего края к центру.За сервировочной тарелкой виднеется один или два ряда бокалов и рюмок. Для каждого напитка предусмотрена своя емкость. Основная закон таков: чем больше емкость, тем меньше градусов должно быть в напитке. В первом ряду справа ставят маленькую рюмку (стопку) для водки или горькой наливки к закускам. Следующая рюмка (мадерная) немного побольше. Она предназначена для крепких вин (хереса, мадеры, портвейна), употребляемых опять же с закусками. Далее следуют бокалы для белого (к рыбе, цыпленку) и красного (к мясу) вина. Следующий номер программы фужер для воды.
И здесь действует все тот же принцип очередности от края к центру. Исключением может быть лишь бокал для шампанского. Он занимает почетное место первое слева. Хотя в расстановке стекла и хрусталя возможны некоторые изменения, сочетание еды и напитков, градусов и размеров бокалов остается вечным и неизменным, как восход и заход солнца.За винной посудой параллельно краю стола лежит десертный прибор: маленькая вилка ручкой влево, соответствующих размеров нож и ложечка ручками вправо. Сразу видно, что в какую руку брать! Возможен облегченный вариант без ножичка. Тогда вилка будет повернута ручкой вправо. Если приборов нет, значит, подадут вместе с десертом. В этом же случае на столе появятся коньячные и ликерные рюмки. В торжественной обстановке коньяк, ром и ликеры считаются исключительно финальным аккордом и подаются только к черному кофе или чаю.

Традиционную индейку, гуся или другую птицу, вопреки бытующему мнению, брать руками не принято. Вообще, обгрызать кости считается крайне неприличным. Наиболее распространенные застольные ошибки связаны
Всякий воспитанный и культурный человек, сидя за столом, стремится не досаждать сидящим рядом с ним. Недопустимо во время еды чавкать, приоткрывать губы при пережевывании пищи, есть торопливо, небрежно и неаккуратно, как будто это последняя трапеза в вашей жизни.
В процессе еды не склоняйтесь низко над тарелкой. Держитесь по возможности прямо, лишь слегка наклоняясь вперед. Не откидывайтесь на спинку стула.Не следует набивать рот пищей, слишком большими кусками. С полным ртом не разговаривайте и не смейтесь. Во время еды локти держите слегка прижатыми к туловищу и не задевайте ими соседей. Приборы для десерта.
Приборы для десерта должны располагаться над тарелкой. В случае, когда на десерт подается суфле, крем или мороженное, десертная ложечка кладется сверху. Если на десерт подается парфе или клецки с фруктовым компотом, то рядом с десертной ложкой кладется маленькая десертная вилочка.
Если перед десертом подается сырное ассорти, то над тарелкой кладутся маленькие вилка и нож. Если в паузе между блюдами подается шербет, прибор для шербета кладется у нижнего края тарелки. Различные приправы (соль, перец, растительное масло, уксус и т.д.) целесообразней подавать на специальном подносе. Хлебом можно обнести гостей в начале застолья или вместе с закуской, а затем, разместить его на вспомогательном столике. Если Вам потребуется ножик, тогда вилка кладется с левой стороны, а нож и ложка с правой. Нож кладется острием в сторону тарелки, а не в сторону соседа по столу. Чайную ложку или десертную вилку кладут над мелкой тарелкой. Суп подают либо в глубокой тарелке, либо в специальном суповом горшочке. Суп всегда подают с правой стороны.