Этикет
Полезные навыки
О том, чего не стоит делатьАбсолютно бестактно пропускать или опаздывать на торжество, даже и по уважительной причине. Кто не имеет возможности прибыть к назначенному сроку, обязан заранее известить остальных. В идеале утром, чтобы планы могли быть изменены, а в случае непредвиденных обстоятельств сразу же, как только ему об этом станет известно.

Из всех развлечений за обеденным столом допустимой является лишь беседа. За столом запрещены всякие разговоры о еде, за исключением следующих: «Вы предпочитаете белое мясо или темное!», «Боже, как вкусно» и «Пожалуйста, передайте мне сладкий картофель». Даже фраза «Я так наелся, что, кажется, сейчас лопну» не может считаться очаровательным комплиментом.
Вежливые вопросы вполне уместны, более того, даже обязательны. Только они не должны касаться предметов, о которых хорошие вести сообщаются без всякого напоминания. Например: «Значит, вы уже нашли работу!» и «Кажется, вы скоро собираетесь замуж!»
А вот заявления типа: «Поэтому я никогда
» или «Поэтому я всегда
» запрещены. То же самое относится и к тону, которым они произносятся.
Тогда в случае чьего-либо отсутствия остальные приглашенные будут знать, что пора поднимать панику на том основании, что ничто, кроме катастрофы, не могло помешать отсутствующему родственнику передать свои глубочайшие сожаления и извинения.

Перейти непосредственно к трапезе (после обычных приветствий и болтовни) можно с обсуждения праздника, в честь которого вы все собрались. В День благодарения можно попросить каждого из присутствующих назвать человека, которому он благодарен, шутки здесь допустимы, но требуются и реальные имена. Можно попросить кого-нибудь кратко изложить историю религиозного или патриотического праздника, другого спросить о его значении или предложить каждому из сидящих за столом сообщить какие-нибудь краткие сведения.
Самое общее правило говорить за столом нужно о
Не стоит обсуждать вопрос о стоимости блюд и напитков. За столом так же считается невежливым шептать на ухо вашему собеседнику. Беседовать за столом желательно не только со своим партнером, но и с ближайшими соседями. Любую беседу нужно вести так, чтобы не мешать еде.
Если необходимо
Если вдруг во время беседы Вы решите чихнуть, постарайтесь сделать это негромко и извиниться перед своим собеседником. Если же чихнул
Когда Вам захочется блеснуть остроумием и эрудицией, то есть произнести застольную речь или тост, дождитесь перерыва или паузы между блюдами, когда присутствующие за столом не едят. Речь не должна быть долгой или слишком вычурной. Человек, который хочет взять слово, встает, слегка стучит по своей рюмке для того, чтобы привлечь внимание гостей и начинает говорить. Застольная речь заканчивается тостом. Перед началом речи, говорящий может попросить наполнить рюмки.
Невежливо продолжать есть или переговариваться со своими соседями, в то время как