Этикет
Особый этикет
Религиозный этикетВ различных религиях, вероисповеданиях, устанавливаются обязательные для верующих правила религиозные нормы. Они содержатся в религиозных книгах (Ветхий Завет, Новый Завет, Коран, Сунна и др.), в решениях собраний верующих или духовенства, в произведениях авторитетных религиозных писателей. Этими нормами определяется порядок организации и деятельности религиозных объединений, регламентируются отправление обрядов, порядок церковных служб.

Ряд религиозных норм имеет моральное содержание (заповеди). В истории права были целые эпохи, когда многие религиозные нормы носили юридический характер, регулировали некоторые политические, государственные, гражданско-правовые, процессуальные, брачно-семейные и иные отношения.
В некоторых современных исламских странах Коран («арабский судебник») и Сунна основа религиозных, правовых, моральных норм, регулирующих все стороны жизни мусульманина, определяющих «правильный путь к цели» (шариат).
В христианских же странах церковь уже не имеет такого тоталитарного влияния. Мы можем выбирать для себя, верить в Бога или нет, обращаться в веру или же остаться в стороне.
Верующему человеку религиозный этикет предписывает соблюдение множества норм, как то:
- соблюдение заповедей;
- регулярное посещение церкви;
- ежедневные молитвы;
- соблюдение церковных праздников, постов;
- проведение определенных жизненных событий (крещение, венчание, похороны) по церковным канонам;
- и прочее.
Иногда нормы религиозного этикета вступают в противоречие с нормами, регулирующими иные сферы человеческой жизнедеятельности. Например, день церковного праздника, в который не положено трудиться, не всегда совпадает с календарным выходным днем. Также не в любой одежде можно зайти в церковь. В таких случаях нужно искать разумный компромисс.
Посещение церкви
Церковь это оплот религиозных норм, все под ее сводом подчиняется строгим правилам и канонам. Даже те православные христиане, которые не слишком ревностно соблюдают религиозные нормы, время от времени посещают церковь. Потребность или необходимость в этом хоть раз в жизни возникала, пожалуй, у каждого человека.
Вот что говорится церковными служителями о требованиях к посетителям церкви:
1. Перед приходом в церковь.- Категорически запрещается приходить в храм в нетрезвом состоянии, приносить или приводить с собой животных.
- Для посещения церкви оденьтесь скромно. Ваша одежда должна быть пристойной и опрятной. Не навешивайте на себя украшений, а тем более драгоценностей. Не одевайтесь в коротенькие платья и юбки, шорты и одежду с коротким (выше локтя) рукавом, майки и пляжные костюмы.
- Женщины должны быть одеты в женскую одежду.
- Собираясь в Дом Божий, не накрашивайте губы и лицо, не помазывайте себя даже слабо пахнущими одеколонами или духами.
- Женщинам не положено посещать церковь, когда они пребывают в нечистоте
по-женски : с первого дня до полного очищения. - Ещё по дороге забудьте о мирской суете, мелочности, успокойтесь, если раздражены.
- Приходить на Богослужение надо заблаговременно, за 1020 минут, чтобы купить свечи, приложиться к иконам, мощам или
каким-то иным святыням храма. - При входе на территорию храма положены три Крестных знамения. Прежде чем их совершить, мужчина должен снять головной убор. (Перекрестившись, мужчина может надеть головной убор, если до входа в само здание храма далеко и на улице очень холодно, по
каким-то иным причинам). - Женщины не снимают головных уборов, а напротив, должны покрыться перед Крестным знамением и уже не снимать его.
- Крестные знамения совершаются без перчаток, рукавичек и т.п. с поясными поклонами, если нет поста. В посты положены Крестные знамения с земными поклонами.
- На территории церкви, а тем более в храме, нельзя: курить, мусорить, громко разговаривать и смеяться, осквернять территорию плевками и сморканиями.
- На территории храма категорически запрещено выгуливать животных.
- Фото и видеосъёмку, а также аудиозапись можно делать только по благословению (разрешению) настоятеля.
- В храме нельзя громко разговаривать и смеяться, держать руки в карманах и за спиной, есть, сосать конфеты, жевать.
- Не стойте к Алтарю спиной.
- Без нужды не ходите по храму.
- Ставить свечи и прикладываться к иконам нужно так, чтобы не помешать другим молящимся.
- Разговоры нужно ограничить до предела. В храме принято знакомых приветствовать лёгким поклоном, отложив беседы на потом, и не принято здороваться за руку.
- Придя в храм с детьми, нельзя позволять им бегать, шалить и смеяться. Плачущего ребёнка нужно сразу успокоить или вывести (вынести).
- Подпевать хору можно только очень тихо, чтобы не мешать окружающим. При общенародном пении не допускать «бесчинных воплей».
- Сидеть в храме дозволяется только по причине болезни или сильного утомления. При этом не закидывайте ногу на ногу. Это считается весьма неприличным.
- Категорически нельзя ходить и разговаривать во время чтения Евангелия, пения «Херувимской» и Евхаристического канона на Литургии (то есть от Символа Веры до «Отче наш »).
- Делать замечания ближнему, который нарушил правила поведения, нужно негромко и деликатно. Но самое хорошее воздержаться от замечаний кому бы то ни было. Лучше следить за собой.
- Нельзя уходить из храма до окончания Богослужения. Уйти раньше времени можно лишь по немощи или серьёзной необходимости.
- Уходя с Богослужения, нужно совершить Крестные знамения при выходе из храма и при выходе за церковную калитку, повернувшись лицом к храму.
Следует помнить, что в церковной среде принято обращаться с употреблением имени собственного в том виде, в каком оно звучит
по-церковнославянски . Поэтому говорят: «отец Иоанн» (не «отец Иван»), «Патриарх Алексий» (а не «Алексей»).В обращении с духовенством следует стремиться к нейтральной стилистике речи. Так, не является нейтральным обращение «отец» (без употребления имени). Оно или фамильярно, или функционально (характерно для обращения священнослужителей между собой: «Отцы и братья, прошу внимания»). Вопрос о том, в какой форме (на «ты» или на «вы») следует обращаться в церковной среде, решается однозначно на «вы» (хотя мы и говорим в молитве Самому Богу: «оставь нам», «помилуй меня»).
Диакон является помощником священника. Он не имеет той благодатной силы, которой обладает священник и которая дается в таинстве рукоположения во священника. Диакон не может самостоятельно, без священника, служить литургию, крестить, исповедовать, соборовать, венчать (совершать таинства), отпевать, освящать дом (совершать требы). Соответственно к нему и не обращаются с просьбой о совершении таинства и требы и не просят благословения. Но, безусловно, диакон может помочь советом, молитвой. К диакону обращаются со словами: «отец диакон».
В церковной практике не принято приветствовать священника словами: «Здравствуйте», «Добрый день», а говорят: «Благословите!». При этом если находятся рядом со священником, складывают ладони для получения благословения (правую поверх левой). Священник при произнесении слов: «Бог благословит» или «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа» налагает на мирянина крестное знамение и кладет на его ладони свою правую руку, которую мирянин целует.
Для мирян-мужчин имеет место и другой вид благословения: принимающий его целует руку, щеку и опять руку священника. Хотя вариативность благословляющего жеста этим не исчерпывается: священник может наложить крестное знамение на наклоненную голову мирянина с возложением ладони, может благословить на расстоянии. Распространенная ошибка людей малоцерковных накладывать на себя крестное знамение перед тем, как взять благословение у священнослужителя («креститься на священника»). Испрашивание благословения и преподание его суть самые распространенные реалии церковного этикета.
Иконы в доме У каждого верующего человека должна быть в доме хотя бы одна икона. А сколько будет икон, и какими они будут личное дело каждого. Для веры равны и самые простые иконы, бумажные, и ценные старинные иконы в дорогом окладе.Икона должна занимать в доме почетное место. Издавна существует правило: вешать иконы в красном углу. Он находится прямо направо при входе в комнату. Если мешают водопроводные трубы (а от соседства с горячими трубами дерево коробится, а краски осыпаются), надо сделать полочки под иконы.
Крайне нежелательно соседство икон с телевизором, не самый подходящий вариант и холодильник. Но если иного выхода нет, то можно поставить икону и на холодильнике. Главное обустроить место соответствующим образом. За неимением места в красном углу иконы можно расположить просто на стене. Иконы должны быть во всех комнатах квартиры.