Болезни фундука

Фундук подвержен некоторым весьма специфичным грибным заболеваниям. Они проявляются в основном на листочках и стволах, которые меняют окраску, покрываются налетом и пятнами, постепенно усыхают и опадают. При этом меры борьбы с самыми распространеными болезнями фундука схожи: удаление больных ветвей и обработка фунгицидными препаратами. Также важно соблюдать меры профилактики: удалять и сжигать растительные остатки, обеспечить растениям правильный уход, следить за их состоянием и вовремя начинать борьбу.

Мучнистая роса

Грибное заболевание, проявляющееся в первую очередь на листовых пластинках. Если приглядеться, на листочках вы увидите мучнистый налет, который может весьма быстро исчезнуть, но затем проявит себя инфекция с нижней стороны листа – там появятся округлые плодовые тельца в большом количестве изначально желтого цвета, после приобретающие черную окраску. Листья, пораженные мучнистой росой, как правило, будут желтеть, а затем опадать. Инфекция может сохраняться на пораженных листовых пластинках, проникать в почву, а на следующий год снова активироваться.

Чем раньше вы начнете бороться с болезнями, тем быстрее сможете уничтожить их и минимизировать вред растению!

Диплодиоз

Грибное заболевание, при котором кора на стволике и веточках начинает быстро темнеть, а затем и засыхать. Если не предпринимать никаких действий, то на поверхности коры появляются довольно плотные темные плодовые тельца достигающие ширины в 0,5 см, они могут быть как одиночные, так и собранные в группы. В результате развития грибной инфекции могут усыхать целые скелетные ветви, иногда гибнет и само дерево.

Охряно-бурая пятнистость

Грибковое заболевание, основным симптомом которого является возникновение охряно-бурых пятен на листьях. С обратной стороны листовой пластины развиваются пикниды черного цвета. Со временем пятна трескаются и выпадают, на листьях появляются дыры. Пораженные грибком листки раньше времени желтеют и опадают. Для профилактики растение опрыскивают бордосской жидкостью, а при появлении пятен используют фунгициды Хом или Абига-Пик.

Филлостикоз

Это желтовато-коричневая пятнистость листьев. Заболевание вызывается грибком, зимующим в опавшей пораженной листве. На листьях появляются разной величины охряно-бурые пятна с более темной каемкой. Пораженная ткань листовой пластины трескается и выпадает. Заболевшие листки желтеют раньше времени и опадают. Для защиты от этой болезни нужно делать профилактические опрыскивания ранней весной бордосской смесью или препаратами Абига-Пик, ХОМ.

Прежде чем применять тот или иной химический препарат, необходимо выяснить тип поражения. При обработке кустарника не нужно забывать о его корнях, ведь многие болезни начинают развитие именно там.