Основные сведения о Фундуке

Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (лат. Corylus avellana) — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae). В настоящее время описано около 20 видов лещины.

Кустарник высотой 2—5 (до 7) м, иногда растущий древовидно; крона яйцевидная или плоско-шаровидная. Кора стволов гладкая, светлая, коричневато-серая, поперечно-полосатая; побегов — буровато-серая, опушённая, желёзисто-волосистая. Корневая система поверхностная, мощная. Сперва развивается стержневой корень, к третьему году идёт образование боковых, мощных узловатых корней. Один из боковых корней обычно более мощный и длинный. Листья лещины – круглые или широкоовальные, довольно большие. Форма листьев дала основание для русского названия – как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.

Фундуком называют окультуренную лещину, его плоды крупнее и урожайность выше.

Почки отстоящие, яйцевидные или округлые, слегка сжатые, длиной до 5 мм, красновато-бурые, голые или тонко опушённые, по краю реснитчатые. Листья округло-обратнояйцевидные, округлые, иногда округло-яйцевидные или овальные, длиной 6—12 см, шириной 5—9 см, у вершины обычно суженные в остриё или коротко заострённые, иногда усечённые с насаженным остриём, в основании сердцевидные, неправильно дважды-зубчатые, в верхней части обычно с пятью—шестью крупными лопастевидными зубцами, сверху тёмно-зелёные, матовые, снизу зелёные; молодые рассеянно опушённые, позже сверху голые, а снизу опушённые главным образом по жилкам. Черешки желёзисто-щетинистые, длиной 7—17 мм. Прилистники продолговато-яйцевидные, тупые, волосистые, рано опадающие. Листья распускаются в конце марта на юге и в мае на севере.

Размножение

Цветки однополые, однодомные. Мужские – собраны густыми серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются еще осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздная, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде. Мужские цветки в повислых многоцветковых серёжках длиной до 5 см, женские — по два в пазухах чешуй из сросшихся прицветничков. В мужских цветках по четыре раздвоенных тычинки, сросшихся с кроющей густоопушённой чешуёй, в женских — слаборазвитый околоцветник, пестик с нижней завязью и два прицветничка. Пыльники голые, сверху с пучком волосков. Цветение до распускания листьев в феврале — апреле, этот момент принимается за точку отсчёта в фенологическом календаре цветения растений. Соцветия полностью формируются в предшествующий цветению вегетационный сезон. Пыльца переносится ветром[3].

Плоды

Цветёт лещина, в зависимости от места произрастания, в марте-апреле. Соцветия полностью формируются в предшествующий цветению вегетационный сезон. Пыльца переносится ветром. Плоды созревают в августе-сентябре, реже – в конце июля. Плоды — односемянные орехи с плотной скорлупой, окружённые листовидной зелёной плодовой обёрткой (плюской) из разросшихся прицветничков, скучены по два—пять, иногда одиночные. Плюска светло-зелёная, бархатисто опушённая, широкобокаловидная или колокольчатая, открытая, почти одной длины с орехом, состоит из двух неправильно рассечённо-лопастных листочков. Орех почти шаровидный или несколько удлинённый, длиной 18 мм, диаметром 13—15 мм, от светло- до тёмно-коричневых. Плодоношение в августе — сентябре, реже в конце июля. В 1 кг 870 плодов. Средняя урожайность 1 гектара сада в 600 кустов около 900 кг. Урожайные годы чередуются с малоурожайными, в отдельные годы плодов не бывает совсем. Орехи имеют хорошую всхожесть, следующей весной, как правило, прорастают. Сеянцы начинают плодоносить на 5—10-й год.

Общая продолжительность жизни растения 60—80, до 100 лет.