Помогает в профилактике онкологии
По сравнению с другими орехами, такими как пекан и фисташки, в фундуке больше всего антиоксидантов — проантоцианидинов. Исследования показали, что эти вещества помогают предотвратить некоторые виды рака. Кроме того, фундук богат витамином Е, еще одним мощным антиоксидантом — защитой от повреждения клеток. Подобным свойством обладает и марганец, которого в порции фундука содержится 87% от дневной нормы.
Борется с воспалением
Фундук — мощный источник антиоксидантов. Эти вещества растительного происхождения подавляют разрушительное воздействие свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение организма и развитие хронических заболеваний. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин в составе фундука поддерживают здоровье сетчатки глаз и защищают ее от окислительного стресса и вредного воздействия ультрафиолета. Фундук — чемпион среди орехов по содержанию проантоцианидинов. Этот класс полифенолов также встречается в красном вине, темном шоколаде, клюкве. Проантоцианиды клюквы, например, обладают антимикробным действием и используются для лечения инфекций мочевыводящих путей. Больше всего антиоксидантов содержится в тонкой кожице вокруг ядра.
Фундук богат антиоксидантами, полезен для сердца, помогает контролировать вес и уровень сахара в крови. Но орех подойдет не всем — стоит учитывать противопоказания
Витамин С в составе фундука способствует восстановлению соединительных тканей, участвует в формировании иммунитета. Фундук богат витаминами группы В, жизненно необходимыми для большинства обменных процессов в организме. В частности, фолаты (форма витамина В9) незаменимы для роста и развития эмбриона и новорожденного, и обязательно должны присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин. Фундук — один из наиболее мощных растительных источников холина: витаминоподобного вещества, участвующего в образовании клеточных мембран, а также в синтезе вещества которое отвечает за проводимость сигналов нервной системы. Дефицит холина ведет к сложностям с концентрацией, проблемам с запоминанием и обучением.
Богат антиоксидантами
В фундуке содержатся фенольные соединения — антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Свободные радикалы в крови приводят ко многим проблемам со здоровьем. Антиоксиданты помогают замедлить эти процессы и даже восстановить поврежденные клетки. Исследования, длившиеся в течение двух месяцев, подтвердили, что умеренное употребление фундука (не важно, с кожурой или без) значительно снижает окислительный процесс в организме. Учитывайте, что в сырых и сушеных орехах антиоксидантов больше, чем в обжаренных.

Сохраняет здоровье мозга
Орехи не зря называют «пищей для студентов». Они насыщены нутриентами, помогающими лучше сосредоточиться, усваивать новый материал, сохранять бодрость и свежесть восприятия в течение длительного времени. Если употреблять фундук людям пожилого возраста, это помогает защитить мозг от нейродегенеративных изменений, укрепляет память, сохраняет интеллект. Вместе с другими орехами, фундук входит в состав диеты MIND — лечебного плана питания для профилактики болезни Альцгеймера.
Противопоказания: Несмотря на полезные свойства фундука, не стоит есть его слишком много. Гиперчувствительность к этому ореху встречается достаточно часто и может протекать очень тяжело. Причина в том, что ядра фундука содержат как трудно перевариваемые белки, так и аллергены, родственные березовой пыльце.