Польза Фундука

Помогает в профилактике онкологии

По сравнению с другими орехами, такими как пекан и фисташки, в фундуке больше всего антиоксидантов — проантоцианидинов. Исследования показали, что эти вещества помогают предотвратить некоторые виды рака. Кроме того, фундук богат витамином Е, еще одним мощным антиоксидантом — защитой от повреждения клеток. Подобным свойством обладает и марганец, которого в порции фундука содержится 87% от дневной нормы.

Борется с воспалением

Фундук — мощный источник антиоксидантов. Эти вещества растительного происхождения подавляют разрушительное воздействие свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение организма и развитие хронических заболеваний. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин в составе фундука поддерживают здоровье сетчатки глаз и защищают ее от окислительного стресса и вредного воздействия ультрафиолета. Фундук — чемпион среди орехов по содержанию проантоцианидинов. Этот класс полифенолов также встречается в красном вине, темном шоколаде, клюкве. Проантоцианиды клюквы, например, обладают антимикробным действием и используются для лечения инфекций мочевыводящих путей. Больше всего антиоксидантов содержится в тонкой кожице вокруг ядра.

Фундук богат антиоксидантами, полезен для сердца, помогает контролировать вес и уровень сахара в крови. Но орех подойдет не всем — стоит учитывать противопоказания

Витамин С в составе фундука способствует восстановлению соединительных тканей, участвует в формировании иммунитета. Фундук богат витаминами группы В, жизненно необходимыми для большинства обменных процессов в организме. В частности, фолаты (форма витамина В9) незаменимы для роста и развития эмбриона и новорожденного, и обязательно должны присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин. Фундук — один из наиболее мощных растительных источников холина: витаминоподобного вещества, участвующего в образовании клеточных мембран, а также в синтезе вещества которое отвечает за проводимость сигналов нервной системы. Дефицит холина ведет к сложностям с концентрацией, проблемам с запоминанием и обучением.

Богат антиоксидантами

В фундуке содержатся фенольные соединения — антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Свободные радикалы в крови приводят ко многим проблемам со здоровьем. Антиоксиданты помогают замедлить эти процессы и даже восстановить поврежденные клетки. Исследования, длившиеся в течение двух месяцев, подтвердили, что умеренное употребление фундука (не важно, с кожурой или без) значительно снижает окислительный процесс в организме. Учитывайте, что в сырых и сушеных орехах антиоксидантов больше, чем в обжаренных.

Сохраняет здоровье мозга

Орехи не зря называют «пищей для студентов». Они насыщены нутриентами, помогающими лучше сосредоточиться, усваивать новый материал, сохранять бодрость и свежесть восприятия в течение длительного времени. Если употреблять фундук людям пожилого возраста, это помогает защитить мозг от нейродегенеративных изменений, укрепляет память, сохраняет интеллект. Вместе с другими орехами, фундук входит в состав диеты MIND — лечебного плана питания для профилактики болезни Альцгеймера.

Противопоказания: Несмотря на полезные свойства фундука, не стоит есть его слишком много. Гиперчувствительность к этому ореху встречается достаточно часто и может протекать очень тяжело. Причина в том, что ядра фундука содержат как трудно перевариваемые белки, так и аллергены, родственные березовой пыльце.

Фундук

Химический состав

Общий состав

Фундук содержит биологически активные вещества:

до 79 % жира, 22 % белка, 4 % углеводов, 2,6 % общего азота, минеральные соли — 2,3 %, витамины B1, В2, С, РР, каротин, клетчатку, дубильные вещества, флавоноиды и набор незаменимых аминокислот. Жирные масла представлены ненасыщенными кислотами, в том числе олеиновой, линолиевой, мирисцитиновой, пальмитиновой и стеариновой. Имеются также железо, протеины, корелин.

Калорийность 651 кКал

на 100 грамм продукта

Белки 15 г, Жиры 61,5 г, Углеводы 9,4 г
Пищевые волокна 5,9 г, Вода 4,8 г, Крахмал 5,8 г
Зола 3,4 г
Насыщеные жирные кислоты 4,4 г
Моно- и дисахариды 3,6 г

Витамины

на 100 грамм продукта

Витамин PP 2 мг, Бэта-каротин 0,01 мг, Витамин A (РЭ) 2 мкг,
Витамин B1 (тиамин) 0,3 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг, Витамин B5 (пантотеновая) 1,1 мг,
Витамин B6 (пиридоксин) 0,7 мг, Витамин B9 (фолиевая) 68 мкг, Витамин C 1,4 мг,
Витамин E (ТЭ) 20,4 мг,
Витамин К (филлохинон) 14,2 мкг,
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,2 мг,
Холин 45,6 мг

Макроэлементы

на 100 грамм продукта

Кальций 170 мг, Магний 172 мг, Натрий 3 мг, Калий 717 мг, Фосфор 299 мг, Хлор 22 мг, Сера 190 мг

Микроэлементы

на 100 грамм продукта

Железо 3 мг, Цинк 2,44 мг, Йод 0,2 мкг, Медь 1125 мкг, Марганец 4,2 мг, Селен2,4 мкг, Фтор 17 мкг, Кобальт 12,3 мкг

по данным Кемаля Пекеля

Содержание масла в культурах

Лещиный орех 67,50%
Грецкий орех 64,33%
Миндаль 55,69%
Сезам (кунжут) 53,95%
Арахис 50,55%
Олива (маснина) 32,10%
Подсолнечник 32,10%
Соя 18%