Посадка фундука

Чтобы наслаждаться здоровым видом орешника, хорошим урожаем, нужно обеспечить его соответствующими условиями. Зная, как рано начинается цветение, можно сделать вывод, что это морозостойкое растение: Растение предпочитает солнечное место, защищенное от ветра, не завязывает плод в тени. Выращивать фундук можно на всех типах почв, но дерево лучше растет на плодородных, теплых, аэрированных и богатых гумусом грунтах.

Прежде чем заложить сад, нужно учитывать, каким образом получены саженцы конкретного сорта. Саженцы сохраняют сортность, если они получены следующим образом: отводки, полученные вертикальным, либо горизонтальным черенкованием, Отдирки от маточного растения, а так же методом зеленого черенкования.

Каждая лунка также может быть удобрена небольшим количеством хорошо перепревшего навоза, который нужно покрыть слоем почвы, чтобы корни лещины не вступали в прямой контакт с удобрением.

Несмотря на то что это куст, нельзя сажать растения слишком глубоко, потому что тогда лещина явно снижает темпы роста в течение нескольких лет после посадки.

Защищенный от сквозняков участок, на котором грунтовые воды залегают не выше, чем в полутора метрах от поверхности, и лучше, если это место будет недалеко от западной или южной стены строения. Не сажайте орешник в местах, где по весне скапливаются талые воды. Ближайшие крупные деревья должны располагаться на расстоянии 4-5 м от лещины, поскольку оптимальная площадь питания орешника от 16 до 25 м?. Что касается состава почвы, то не подходят лещине бедные, тяжелые, суглинистые или заболоченные грунты. Лучшая почва для орешника – богатые гумусом легкие и рыхлые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Если вы собираетесь высаживать несколько саженцев, то перед тем, как готовить ямы, сделайте глубокую перекопку участка. Осенняя посадка Для посадки выбирают саженцы лещины без листьев, с 3-4 крепкими побегами диаметром не менее 1-1,5 см, с хорошо развитой корневой системой. Длина корней должна быть не менее 50 см, но перед посадкой их обрезают до 25 см. Если вы собираетесь сажать несколько кустов, то располагайте их на расстоянии 4-5 м друг от друга в ряду при междурядьях около 6 м.

Почва

Фундук считается неприхотливой культурой. Но на богатых элементами питания почвах и при достаточном увлажнении он развивается лучше и даёт высокие урожаи. Лучшие почвы для фундука — это чернозёмы разных типов и серые лесные лёгкого и среднего механического состава, хорошо дренированные, с залеганием грунтовых вод не ближе1–1,5 м. Однако для фундука пригодны практически все разновидности почв, кроме сухих песчаных, заболоченных и засоленных. Кислые почвы надо предварительно известковать из расчёта 500 г извести на 1 кв. м. Любит лещина теплые суглинистые или супесчаные почвы, лежащие глубоким слоем и хорошо удобренные. Холодные, тяжелые, уплотненные почвы переносит плохо.

Выбор саженцев

Если нужно быстро получить плоды, стоит приобретать саженцы фундука, производимые в питомниках. Двухлетние саженцы фундука начинают плодоносить на следующий год после посадки. Саженцы лещины должны иметь высоту 1,0-1,2 м, корни саженцев должны быть хорошо развиты, несколько побегов в кроне. Следует избегать саженцев неизвестного происхождения, поскольку они могут быть получены на генеративной основе, не повторять характеристики материнских растений. Из-за необходимости перекрестного опыления нужно подобрать несколько сортов, которые будут опылять друг друга.

Время посадки

Дата посадки орехового сада зависит от погодных условий. Чаще рекомендуется весенняя посадка лещины, чем осенняя, потому что весной деревья лучше принимаются.

Схема посадки фундука

Растения обычно высаживают на расстоянии 6 ? 6 м или 5 ? 5 м, можно и слегка плотно, если правильно выполнять обрезку. На более плодородных почвах рассаду сажают на большем расстоянии, на менее плодородных – на меньшем.