Кулинария
Ядра плодов лещины обыкновенной содержат 58-71% жира, 14-18% хорошо усвояемых белков, 2-5% сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа. Ядра употребляют в пищу сырыми, сушёными и поджаренными (калёными), используют для приготовления пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе. Из свежих орехов растиранием их с небольшим количеством воды делают «молоко» и «сливки», обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным. Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликёров.
Масло из орехов имеет приятный вкус и аромат, весьма питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы.
На Кавказе растёт лещина древовидная (медвежий орех), представляющая собой дерево до 35 м высотой. Прочная красивая древесина этого вида высоко ценится в мебельном производстве.
Эфирное масло и кора лещины обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Рекомендуется вместо известного импортного сырья из растения гамамелис вирджинский применение лещины в медицине при расширенных венах, перифлебитах, язвах голени и капиллярных геморрагиях.
Древесина
Древесину используют на мелкие столярные и токарные поделки, из стволов делают обручи для деревянных бочек, рукоятки для сельскохозяйственных орудий, трости; из тонких ветвей плетут корзины, из более толстых – изгороди. Ветви заготавливают на корм скоту. Опилки используют на Кавказе для осветления вин и уксуса. Уголь из древесины употребляют для рисования, раньше он шел на приготовление пороха. Сухой перегонкой из древесины получают лечебную жидкость «Лесовая», которую применяли при экземе и других кожных заболеваниях. Кора содержит около 10% танинов, её можно использовать для дубления и окраски кожи.

Листья
Препараты из листьев и коры обладают противовоспалительным, бактерицидным действием, укрепляют сосуды.
В коре, листьях и молодых ветках, а также самих плодах содержится большое количество дубильных веществ, антиоксидантов, витамин и микроэлементов.