Первые пять-шесть лет, пока растение еще не начало активно плодоносить, приствольный круг за сезон несколько раз неглубоко рыхлят, т.к. корни у фундука поверхностные и удаляют сорняки. Можно засыпать всю приствольную часть мульчой.
Приствольным кругом у фундука считается часть земли, равная диаметру кроны.
Все манипуляции с почвой нужно проводить осторожно, чтобы не повредить поверхностно лежащие корешки. Если нужно внести органическое удобрение, песок или известь, перекопку проводят на глубину не более 15 см.
Обрезка
Существует два вида обрезки: штамбовая и кустовая. Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления. На рисунке видно дерево до и после обрезки. Формировку куста или штамба следует начинать на 4–5-ый год.
Сроки полива:
в мае, когда появляется завязь, в июне, если мало дождей, в июле, когда наполняются ядра, после листопада. В июне-июле начинают расти плоды. Одновременно закладываются генеративные почки, которые дадут урожай в следующем году. В эти месяцы полив должен быть особенно обильным – под куст выливают не меньше 20 литров, не реже раз в 10 дней.

Подкормка
Фундук влаголюбивое и светолюбивое растение. Фундук для хорошего развития требует 650–700мл осадков в год. Для высокой приживаемости молодых саженцев, и дальнейшего развития рекомендуется установить капельный полив.
Подкормка
Выращивание лещины предполагает внесение в приствольный круг удобрений. Осенью орешник подкармливают калием и фосфором: один раз в 2-3 года под каждый куст вносят 3-4 кг навоза, 20-30 г калийной соли и 50 г суперфосфата. А весной орешнику понадобится азотное удобрение, например, аммиачная селитра или мочевина: как только почки набухнут, внесите в приствольный круг 20-30 г удобрения. Азотная подкормка нужна орешнику и в июле для того, чтобы плоды созревали одновременно. Молодые растения желательно подкармливать органикой в виде компоста или перепревшего навоза – достаточно вносить их каждые 2-3 года в количестве 10 кг на один куст орешника.
Омолаживать начинают куст с 18-20 лет, когда у него падает продуктивность. Ежегодно вырезайте на пень по 2-3 старых ствола, оставляя вместо них 2-3 прикорневых отпрыска, растущих близко к центру куста. Новые скелетные ветки нужно слегка укорачивать, чтобы стимулировать образование на них боковых побегов.