Тесты

Тема

Духовный мир Индии


Содержание

Индийская кухня

Незабываемый аромат Индии составляет не только густой запах жасмина и розы. Это еще и тонкое благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах, особенно карри. Название этой приправы происходит от индийского слова «kari» (соус), но здесь она не встречается в виде привычного для жителей других стран порошка. Это тонкая и нежная смесь таких пряностей, как куркума, кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех и мак. Как краски на палитре художника, индийский повар держит под рукой около 25 специй, обязательно свежепомолотых, из которых он составляет свой неповторимый вкусовой букет. Многие пряности обладают и лекарственными свойствами. В каждом регионе свои излюбленные специи и их сочетания.

Хотя не все индусы вегетарианцы, здесь вы будете есть больше овощных блюд, чем у себя дома. Овощи в Индии дешевы, разнообразны, изобильны и всегда вкусно приготовлены.

Мясные блюда больше распространены на севере: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом с апельсиновым соусом). Вкус могольских блюд насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи )и кебаб.

На юге блюда карри, в основном, овощные и весьма острые. Из традиционных рецептов можно рекомендовать бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Основным ингредиентом южно-индийской кухни является кокос.

На западном побережье вам предложат широкий выбор рыбы и морепродуктов. Бомбейская утка (тушеная в карри или жареная рыба бомило) и лакричная рыба (индийский лосось) - только два названия из обширного меню. Рыба присутствует и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом).

На юге рис обязателен, в то время как на севере его часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки - пури, чаппати, нан и другие. Общим для всей Индии является дал (что-то вроде супа из разных видов бобовых с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Кроме того, что это очень вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем сладкие газированные напитки.

Из сладостей, в основном, подают молочные пудинги, печенье и оладьи. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (творожные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый миндаль) и джалеби (оладьи в сиропе). Кроме великолепного выбора сладостей, вам всегда предложат фрукты: манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки и клубнику. Западная бакалея продается во многих городах.

Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пана. Пан — это листья бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи. Другой обычай — есть пальцами, но (не забудьте!) только правой руки.

Туристы с консервативными вкусами всегда найдут в городах блюда, практически, любой страны мира.

Чай — любимый напиток индийцев, и многие его сорта популярны в мире. Часто его подают уже с сахаром и молоком, но можно заказать и «чай на подносе». Растет популярность кофе. Приятно освежают нимбу-пани (лимонный напиток), ласси (взбитое кислое молоко) и кокосовое молоко прямо из ореха. Газированная вода, чаще с сиропом, и западные алкогольные напитки доступны повсюду. Индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам, и к тому же недороги. Помните, что разрешения на алкоголь требуются в Тамилнаде и Гуджарате.

Разнообразие индийской кухни неописуемо, так же как ее краски и ароматы. Есть огненно-острые блюда и очень мягкие, но все они недороги даже в отелях высшего класса. Нет ничего странного, что индийская кухня вышла на третье место в мире по популярности, и мы не удивимся, если однажды она станет первой.

По этим адресам Вы найдете рестораны, бары и кафе Москвы, где можно отведать блюда национальной индийской кухни и провести время в романтической восточной обстановке.

Название Адрес Телефон
5 специй - ресторан Сивцев Вражек пер., 3/18 203-1283
Али-Баба - ресторан, бар Проспект Мира, 56 288-2583
Амбассадор - ресторан Пречистенка ул., 29 201-4014
203-9018
Дарбар - ресторан Ленинский пр-т, 38 930-2925
930-2925
Джаганнат-экспресс - ресторан, кафе Кузнецкий Мост ул., 11 928-3580
Кабанчик - ресторан Рублево-Успенское шоссе, 21 км (дер.Борки) 561-6665
Махараджа - ресторан Покровка ул., 2/1 921-7758
Москва-Бомбей - ресторан Глинищевский пер., 3 292-9375
292-9731
Тандур - ресторан Тверская ул., 30/2 299-4593
209-5565
Тверь - кафе Ленинградский пр-т, 52 212-6131
Утес - бар, кафе Бауманская ул., 32 265-3863
Little India (Литл Индия) - ресторан Кржижановского ул., 18 125-8149
Talk of the town - ресторан Ленинский пр-т, 113/1, этаж 2 956-5999
956-5998

Если Вы далеко от Москвы или сейчас совершенно случайно нет денег на ресторан, можете попробовать приготовить что-нибудь самостоятельно.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы