Энциклопедия Женской красоты
В технике окрашивания есть три основных способа: тонирование, окрашивание и обесцвечивание.
При тонировании красящие пигменты окружают волос, облегая лишь его наружную поверхность. При окрашивании пигменты внедряются в глубину волоса. Обесцвечивание лишь разрушает пигменты.
Нестойкие средства, которые смываются уже после, первого мытья головы, - это аэрозольные и желеобразные лаки и др.
Полустойкие красящие вещества, частично проникающие в чешуйчатый слой, - это оттеночные шампуни. Оттенок, приобретенный после использования такими шампунями, обычно исчезает после 6-8-разового мытья головы. Благодаря им освежается естественный цвет и оттенок волос может стать до четырех нюансов темнее, но не светлее.
Стойкие краски - это окисляющие и окрашивающие средства. Они не смываются, но когда волосы отрастают, у корней отчетливо виден естественный цвет. Эти средства всегда состоят из двух компонентов.
Окисляющие средства частично разрушают собственный пигмент и образуют новые красящие вещества. Поэтому всегда воздействуют на кератин, и волосы, подвергаемые слишком частому окрашиванию, становятся жесткими и пористыми, теряют блеск и плохо поддаются расчесыванию.
Чем ниже обещанная стойкость изменения цвета, тем меньшее воздействие оказывается на структуру волос и кожу.
Краски для волос делятся на 4 основные группы: растительные, на основе солей, окислительные, прямые (на основе производных аминоантрахинона и других продуктов).
Растительные красители абсолютно безвредны. Особой популярностью пользуется хна.
Окислительные краски содержат вещества, которые сами не являются красителями, а приобретают красящие свойства, только пока их обрабатывают окислителями в щелочной среде. В качестве окислителей обычно используют 5-6 %-ный раствор перекиси водорода в виде эмульсии или таблеток.
Прямые антрахиноновые красители применялись давно для окраски шелка, нейлона, перлона и других тканей. Они нерастворимы в воде и используются в виде дисперсий. Их можно использовать для окраски волос.
Соли серебра, меди, никеля, кобальта, железа тоже используют для окраски волос. Окраска получается устойчивой, однако не удается придать волосам естественный тон, а лишь ярко выраженные блондин, коричневый, каштановый, черный цвет. Более того, они не безвредны.