Энциклопедия Женской красоты
В большинстве стран мира в среде интеллигенции принято целовать руку женщинам: как правило, в торжественной, праздничной обстановке - женщинам старшего возраста и замужним.
Причем целовать руку можно лишь в закрытых помещениях и никогда - во время еды. В большом обществе нужно ограничиться единственным поцелуем руки хозяйки. При этом женщине не следует поднимать руку слишком высоко, мужчина должен склониться сам.
Нельзя целовать руку в перчатке, руку, протянутую над столом или стулом, целовать автоматически или излишне пылко, поцеловать руки лишь нескольких дам из присутствующих, оставив остальных без внимания.
Руку целуют так. Дама протягивает руку мужчине, который здоровается с ней, тот берет протянутую руку, чуть склоняется над ней и слегка касается губами пли только делает вид, что касается. Целовать руку нужно сдержанно.
Совершенно несекретно
Предприниматели из Европы и Америки не любит вялых рукопожатий, поскольку у них в почете люди физически сильные.
Американцы пожимают руки по пять раз. Американцы очень общительные, поэтому им, помимо дружеского рукопожатия, вполне уместным кажется похлопывание знакомого и не очень знакомого по плечу.
А вот азиаты не оценят пылкие эмоции - они допускают не слишком сильное и недолгое рукопожатие. Японцы, например, не представляют, чтобы женщины пожимали друг другу руки.
Народы Центральной Азии и Австралии, здороваясь, предпочитают обнять партнера.
Европейцы часто выражают радость от встречи в виде поцелуя. У русских, например, было принято при свидании после долгой разлуки, а также при прощании, поздравлении родственников и близких друзей целоваться троекратно.