Тесты

Тема

Энциклопедия Женской красоты


Содержание

РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ СОБЕСЕДНИКАМИ


Американский антрополог Э. Холл в начале 60-х годов на основе анализа норм североамериканской культуры выделил четыре типа личного пространства, или пространственные зоны.


Интимная зона. Эта зона разделяет людей достаточно близких, но не желающих посвящать в свои дела третьих лип. Разрешается проникнуть в эту зону только тем людям, которые находятся в тесном эмоциональном контакте. Это дети, родители, супруги, любовники, близкие друзья и родственники. В этой зоне имеется еще подзона радиусом 15 см, в которую можно проникнуть только посредством физического контакта. Это сверхинтимная зона.

Вторгаться в интимную зону человека считается неприличным, особенно если это личное пространство человека старшего по возрасту или женщины.


Личная, или персональная, зона. Эта зона определяется как дистанция, которую индивид собирается поддерживать между собой и всеми другими в ситуациях повседневного общения.


Социальная зона. На таком расстоянии человек предпочитает держаться от посторонних людей, которых он не очень хорошо знает.


Общественная зона. Эта зона определяется дистанцией, сохраняемой при встрече двух или более людей на публичных собраниях, в классе, в аудитории, когда человек адресуется к большой группе людей.


Совершенно несекретно

У разных народов существуют различные представления об оптимальных расстояниях между собеседниками.

Жители США обычно ведут разговор, стоя на расстоянии не ближе 60 см друг от друга. Латиноамериканец в разговоре с жителем США стремится приблизиться к собеседнику, в то время как житель США может сказать о нем, что тот излишне настойчив. А латиноамериканец скажет, что его собеседник - высокомерный и надменный человек.

Официальная зона общения русских определяется обычно расстоянием, равным длине двух рук, протянутых для рукопожатия, а зона дружеская - длине двух согнутых в локте рук.

По-разному воспринимают люди пространство. Так, американцы привыкли работать либо в больших помещениях, либо - если помещений несколько - только при открытых дверях. Многие небоскребы в Нью-Йорке целиком построены из стекла и просматриваются насквозь. Это вызывает ощущение, что "все сообща делают одно общее дело".

Немцы совсем иначе организуют рабочее пространство. Каждое помещение у них должно быть снабжено надежными (часто двойными) дверями. Распахнутая настежь дверь символизирует для них крайнюю степень беспорядка.

Англичане регулируют звук своего голоса ровно настолько, чтобы их слышал в помещении только один собеседник. В Америке подобная манера ведения делового разговора считается "шептанit-ем" и не вызывает ничего, кроме подозрения.


Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы