<< Назад | Содержание | Дальше >>

Глава 2. Человек. Обзор его строения анатомического, физиологического и психологического

Настоящая основа Практической Магии есть, как мы уже сказали, человеческое существо.

Действительно, человек есть производитель воли, без которой невозможно сознательно влиять на что бы то ни было.

Нам нужно произвести возможно ясный и краткий обзор сущности человека. Этот обзор будет иметь целью нас подготовить к дальнейшему изучению Магии, и при этом нам придется иногда делать экскурсии в область Психологии и Физиологии.

Первая трудность, встречающаяся на нашем пути, заключается не в том, чтобы точно определить, что такое человек, а как раз наоборот: в определении того, что прикрывается именем человека, не будучи им на самом деле.

Так, по поводу сна мы можем сделать очень важное замечание. Во время сна от человека остается как бы часть его. Сердце его бьется, легкие дышат, кровь циркулирует, между тем как человек в этом состоянии не способен ни любить, ни ненавидеть, ни сердиться, ни желать, так как то, что является носителем этих чувств и страстей, существо разумное, отдыхает, спит, как бы не существует.

Одна часть организма продолжает функционировать, а другая бездействует. В которой из этих частей заключается собственно человек: в спящей или в бодрствующей? Здравый смысл говорит нам, что в данном случае спит "настоящий" человек, следовательно, не он исполнитель этих органических функций.

То, что называется "человеком", обладает способностью чувствовать, думать и желать, а эта часть человека как раз и не функционирует в нашем примере. Бодрствует же нечто другое, которое независимо от сознания поддерживает органические функции тела. Медики называют это "нечто" растительною или органическою жизнью, а философы - "бессознательным". Это автоматическая, почти механическая часть человеческого существа. Назовем его "человек-машина", но это не настоящий человек, одаренный сознанием и свободной волей. Впоследствии мы вернемся к этому предмету, теперь же заметим только коренное различие между той частью человеческого существа, которая способна спать и бодрствовать, и другою - всегда деятельною до самой смерти. Эти части тесно между собой связаны в течение жизни, и от этого союза происходят те явления, которые необходимо отметить.

По пробуждении человек представляет нам целый ряд новых явлений. Оставим пока в стороне чисто органическую, автоматическую часть его существа и займемся так называемым разумным человеком.

Старались ли вы когда-нибудь ответить на вопрос, почему дитя - человек в период развития - колотит кулаками стол, о который он только что ушибся?

Заметили ли вы, с другой стороны, что первое побуждение человека, которого ударили, - возвратить удар?

Вот, например, немецкий солдат. Подходит офицер и дает ему пощечину, первым движением солдата будет возвратить удар, рука его получит сильный импульс, стремящийся привести ее в движение. Это движение почти невольно, и оно произошло бы роковым образом, если бы рассудок его не сдержал.

Действительно, в тот момент, когда рука подчиняется инстинктивному импульсу, в сознании солдата вихрем проносятся идеи о дисциплине, о военном суде и смерти, и новый импульс, на этот раз сознательный, разом останавливает первое необдуманное движение.
Итак, действие можно совершить необдуманно или обдуманно, подчиняясь инстинктивному импульсу, или сознательно.

Из всего этого следует, что, кроме сознательного, разумного существа - человека, обдумывающего свои решения, в нас есть еще нечто другое, проявляющее свою деятельность резкими и грубыми порывами.

Это приводит нас к заключению, что рядом с сознанием и волей существует еще какой-то активный деятель.

Теперь остается лишь решить вопрос, отвечает ли этот деятель какой-либо реальной сущности.

Ясно, что не один и тот же принцип побуждает отплатить за удар пощечиной и, наоборот, обдумать последствия поступка раньше, чем его совершить.

Мужик, существо чисто импульсивное, при малейшем недоразумении лезет в драку раньше, чем что-либо сообразит, между тем как человек воспитанный подаст свою визитную карточку и пригласит секундантов.

В настоящее время мы не будем входить в дальнейшие подробности, а заметим для начала, что спящего человека можно подразделить на две части:
1) часть механическую - действующую в данный момент, и
2) часть разумную - в настоящем случае спящую. Если мы начнем рассматривать человека бодрствующего, то вынуждены будем внести еще новое подразделение, сообразно роду производимых им действий, и определить два новых вида человеческого существа:
а) импульсивны и человек - подчиняющийся первому побуждению, и
б)разумный человек - размышляющий раньше, чем действовать, и все действия которого представляются проявлениями не чувств и страстей, а мыслей и суждений.

Таким образом, мы можем подразделить человеческое существо на три начала:
1) человек-машина,
2)импульсивный человек и
3) разумный человек.

Все усилия Магии сводятся к изысканию способов, позволяющих разумному человеку везде замещать импульсивного.

Однако все предыдущее дало нам лишь весьма общее, чисто метафизическое понятие о человеке, теперь мы рассмотрим поподробнее каждое из трех вышеупомянутых начал в отдельности.

 

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы