<< Назад | Содержание | Дальше >>

Глава 4. Архетип

Практическая Магия ограничивается развитием соотношений, существующих между человеком и Природой, изучение же и развитие соотношений, связывающих человека с высшим, божественным планом, относится к Теургии.

Ввиду этого в настоящем труде, относящемся только к Магии, мы не будем касаться существ, действующих в божественном плане и происшедших от частичного соединения человеческих личностей с Божеством, согласно учению Каббалы.

Когда мы хотим представить себе человека, то внешний облик его первым приходит нам на ум. Между тем самое поверхностное размышление показывает, что физическое тело служит лишь носителем и средством проявления духа.

Вся совокупность вещей и существ нашей природы является носителем и выразителем Божества, то есть играет роль вполне аналогичную физическому организму человека. Поэтому, говоря о Боге и не опираясь на физические Его проявления, мы рискуем заблудиться в метафизическом тумане и остаться непонятыми большинством читателей.

Вот почему, излагая наши идеи о Боге, постараемся опираться на строение человека, с одной стороны, и на строение мира -
с другой.

В человеке мы различали: во-первых -физическое или органическое существо, автоматически действующее как во время
бодрствования, так и во время сна, во-вторых- высшее интеллектуальное существо, проявляющееся через первое, почти исключительно, во время бодрствования.

Органическая часть человеческого существа аналогична тому, что мы назвали Природой. Одни и те же роковые законы управляют как телом человека, так и Космосом. Сознательная же часть человека аналогична (хотя и весьма грубо) нашей идее о Боге. Отношение физического человека к сознательному разъясняет нам, таким образом, отношение Природы к Богу, а отношение физического существа к духу человека - отношение человека к Богу.

Мы можем принципиально установить, на основании наших аналогий, что Бог, проявляющийся в двух великих космических началах: Природе и человеке, обладает собственным независимым существованием.

Согласно этому воззрению, Первопричина всего сущего не вмешивается самолично в естественный ход явлений Природы, подобно тому как человеческое сознание не вмешивается в действия сердца или печени.

Человек есть единственный создатель и судья своей судьбы, он свободен действовать, как ему нравится, в границах отведенной ему роковой области, подобно путешественнику, могущему заниматься, чем ему угодно, в своей каюте. Бога так же мало можно винить в человеческих проступках, как капитана парохода в фантазиях пассажиров.

Поверхностному наблюдателю Бог может показаться совокупностью всего сущего, подобно тому как человек покажется ему совокупностью органов и способностей.

Настоящий человек, как мы знаем, есть дух и отличен от физического тела, от астрального и от психического существа, которые он познает все в отдельности и которыми он владеет. Так же и Бог - начало всего сущего - отличен от Природы и от человечества, которые Он познает и которыми обладает.

Проводя грубую аналогию, можно сравнить Природу с телом Бога, а человечество - с Его жизнью. Из предыдущего мы знаем, что физический организм есть тело человека, астральное тело, вместе с психическим существом, - суть оживляющая его начала, все три вместе составляют органическую часть, которой пользуется сознательная часть человека для своего проявления (Прежде всего Бог потенциально существует в неизреченном единстве, это первое лицо Троицы - Бог-Отец Затем, Он проявляется Самому Себе, создавая целый постигаемый мир, Он противопоставляется Самому Себе, как мировой разум, это второе лицо Троицы -Бог-Сын. Наконец, Он действует и творит. Его воля проявляется, и Его мысль осуществляется вне Его, это третье лицо Троицы или Святой Дух. Бог, вечно проходящий эти три состояния, являет нам подобие круга, центр которого везде и окружность нигде. (R. Fludd. - "Philosoph. mor.", отд. I, кн. II, гл. IV.)).

Не следует забывать, однако, что дух человека связан внутренним ощущением со всякой малейшей частичкой организма, так, что хоть сам он и не может непосредственно действовать на частичку, но она, со своей стороны,, может давать знать о себе духу, передавая ему болевое и другие ощущения.

Подобно этому и Бог присутствует в каждой малейшей частичке мироздания и в каждом из нас, в каждой из клеточек, составляющих организм.

Природа и человек действуют, следовательно, свободно, будучи в то же время со всех сторон окружены активными божественными силами, безостановочно ведущими Вселенную по пути прогресса, не вмешиваясь в действия Природы или деятельность человека.

Каббалисты называют Отцом - божественное начало, управляющее общим ходом мира, Сыном - начало, управляющее, в частности, человечеством, и Святым духом - начало, управляющее, в частности. Природой. Все эти мистические термины выражают три различных проявления мировой творческой силы.

Единство

Вселенная, рассматриваемая как живое существо, - состоит из трех начал: Природы, Человека и Бога или, выражаясь языком герметистов, - Макрокосма, Микрокосма и Архетипа.

Человек называется микрокосмом или маленьким миром потому, что в нем действуют аналогически все законы, управляющие Вселенной (Человек являет в самом себе целый мир, называемый Микрокосмом, ибо он представляет собой сокращенную модель Вселенной: так, его голове соответствует эмпирею, грудь - среднему или эфирному небу, а живот - элементарной природе (R. Fludd. XVI век)).
Природа - является точкой опоры и центром проявления остальных начал.
Человек - действует на природу благодаря своим свойствам,
своим словом он действует на других людей, он может возноситься к Богу в молитвенном экстазе. Таким образом, человек является соединительным звеном, связующим творение с Творцом.
Бог - целиком охватывает Своим всемогущим влиянием те области, внутри которых свободно действуют другие начала, и таким образом Он управляет миром, приводя все его элементы к единству действия и цели.

Бог проявляется во Вселенной, между прочим, деятельностью Провидения, которое освещает пути человеческие, не препятствуя в то же время активному проявлению двух других основных сил (Природа управляет нашим рождением, она дает нам отца и мать, братьев и сестер, все родственные отношения, место на земле, и наконец, общественное положение. Все это не зависит от нас, все это для профана дело случая, для философа же пифагорейца - это есть неизбежное и непреодолимое следствие предшествовавших событий, иначе называемых "судьбой" или "неизбежностью". Этой подневольной природе Пифагор противопоставляет другую, свободную Природу, которая, пользуясь первой как материалом, может вырабатывать из нее добро или зло по своему усмотрению. Эта вторая природа называлась силой или волей, она считалась руководителем человеческой жизни, определяя его поведение относительно элементов первой природы.
Неизбежность и воля были, согласно учению Пифагора, - двумя противоположными началами, управляющими подлунным миром - местопребыванием человека. Оба эти начала получают свою силу от высшей сущности, которую древние называют Немезидой - основным решением, и которую мы называем Провидением. (F. d'Olive, - "Vers d'ores" 5 стих, 1825 г.) Дальнейшие подробности см. Папюс - "Первоначальные сведения по Оккультизму". Спб., 1911 г. - Примеч. перев.).

Человек проявляется в мире действием своей Воли, позволяющей ему бороться с Судьбой, и заставляет ее служить себе.

При этом человек волен избрать путь добра -Провидения, или презреть его.

Природа проявляется в мире действием Судьбы, которая воспроизводит, по изначально установленному плану и порядку, множество экземпляров основных типов, в чем заключается главная основа ее действий.

Факты входят в область природы. Законы - в область человеческую и Принципы - в область божественную. Бог творит принципы, природа развивает сотворенные принципы и превращает их в факты, человек же созидает законы, преобразуя, приумножая и совершенствуя факты воздействием своей воли на Природу и находя и исследуя соотношения, связующие факты с принципами.

Всякий, хотя бы самый ничтожный, факт есть видимое проявление невидимого принципа, исшедшего от Бога, и человек, применяя соответственный закон, всегда может восстановить связь видимого факта с невидимым принципом, в этом заключается основа аналогического метода.

 

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы