<< Назад | Содержание | Дальше >>

Гашиш. Опий. Морфий

Многие находят, что гашиш принадлежит к одним из опаснейших лекарств со стороны действия его на психическую сторону человека, что он производит чудесные видения и приводит экспериментатора в экстаз, но все это ошибочно. Это вещество, подобное опию, но с большей интенсивностью, действует на резервы нервных сил. Моментально уничтожается весь их запас, передавая его всецело умственной сфере. Поэтому воображение преувеличивает идеи, рисует чудные картины, которые должны, однако, иметь основу в существующем ранее представлении. Таким образом, горящая лампа - под влиянием гашиша - представляется чудным дворцом с тысячью огней, сверкающих разноцветными камнями.

В противоположность этому, при вульгарной мысли, таковы же будут и представления.

Гашиш дополняет, но не создает. За этим состоянием опьянения следует ужасная реакция, полное истощение запасов производит страшные кошмары и сильнейшие страдания, как вследствие восхитительных снов и астральных ощущений. Опий и морфий, от него происходящие, действуют одинаково, но не так сильно. Несчастный раб этой привычки, желая избавиться от мучений реакции, постепенно увеличивает прием яда, что доводит его до полного истощения и смерти.

С точки зрения Магии, опасность от этих веществ очень значительна, потому что они увеличивают власть импульсивного существа над волей, и надо много энергии, чтобы не подпасть господству этих веществ, являющихся воплощением мировой души в материю.
(Гашиш. Восточные народы означают этим именем жирный экстракт из индийской конопли (cannabis indica), причем употребляется в дело все растение с цветущими вершинками. В результате специальной обработки его получается жирное вещество вроде мази. Та же конопля, приготовляемая для курения в виде табака, называется киф (Kief). Курение кифа, а еще больше прием гашиша в чистом виде, в форме катышка, или в смеси с финиковым вареньем, - вызывает особого рода опьянение, имеющее характер видений с того света и принимаемое многими чувственно-мистическими натурами за предвкушение райского блаженства святых. Стоит прочесть "Искусственный рай" - Бодлера, изложение которого, при всей своей поэтичности, далеко превосходит обычные ученые трактаты как по богатству и поучительности содержания, так и по строгой точности. Просто удивляешься мудрому анализу Бодлера, сумевшего разобраться в психическом действии этого странного снадобья, главное свойство которого состоит в преувеличении чувства радости и обострении чувства печали, доводя до крайних пределов интенсивность чувства, занимающего душу в данный момент. Впрочем, преувеличение тягостных чувств наблюдается лишь при опытах, производимых неумело, несвоевременно или без должной подготовки. Напротив, гашиш, примененный с должным разумением, исцеляет раны и язвы души. Для достижения этого результата достаточно сосредоточить во время опыта свою волю в данном направлении, и эта самая воля, обессиленная, или по крайней мере притупленная в области физической деятельности, оказывается всемогущей в сфере внутренней виртуальной деятельности человека. Но во всяком случае, если экспериментатор окажется малодушным трусом, то единственным действием гашиша будет обострение его страха до степени безумного кошмара, обыкновенно это сопровождается склонностью к самоубийству, ибо в одной лишь смерти можно найти в этом случае убежище от страха умереть. Гашиш - это могущественный осуществитель скрытых идей и склонностей, через него бессознательное проявляется пред изумленным сознанием, и душа, отражаясь в самой себе, как бы в зеркале, является положительным откровением для самой себя. Таким образом, человек знакомится с живущим внутри его другом, о существовании которого он и не подозревал даже, человек разговаривает со своим ангелом-хранителем или, если хотите, с тем коварным демоном, толкающим его на погибель, которого каждый носит в своем сердце. Ранее грехопадения прародителей универсальный человек (Адам-Кадмон) обладал квази-божественной способностью объективировать свои идеи: он "думал существа" (мыслью творил материю), "грезя твори л". Экспериментирующему с гашишем кажется, что это вещество возвращает человеку на час эту дивную способность, без труда экстеоритизировать все существующее в его воображении. Ему кажется, что он снова получил способность "творческого слов а", которую имел до грехопадения.

Итак, благодаря свойствам гашиша человек обходит, как ему это по крайней мере кажется, приговор, произнесенный против него в лице Евы (Аиши) - его способности воления: "я приумножу препятствия к созиданию тобой чего бы то ни было и лишь ценой усилий будут тебе доставаться все твои произведения". Это те самые слова, которые "безбожная Библия" произносит: "умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей, в болезнях будешь рождать детей" (Бытие, гл. III, стих 16). Гашиш всегда благоприятствует выходу астрального тела и иногда даже один определяет это явление. Индийская конопля есть первоклассное магическое растение (Chaita - "Temple de Satan")).

 

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы