<< Назад | Содержание | Дальше >>

Вдыхаемый воздух. Осуществление анимического существа

Мы рассмотрели изменение физического тела при помощи пищи и возбуждающих.

Теперь мы дошли до изменения астрального тела атмосферным воздухом, ароматами и веществами летучими, способными к соединению с вдыхаемым воздухом и непосредственному действию на легкие.

Мы напомним сказанное об отношении атмосферного воздуха к астральным флюидам и его оживляющих свойствах, действующих на земные существа. Необходимо запомнить, что вдыхаемый воздух влияет на быстрое изменение состава крови, и вследствие этого действие, производимое им на организм через посредство легких, должно быть основательно изучено. Пища и возбуждающие, прежде чем войдут в состав крови, должны пройти через разные органы, тогда как вдыхаемые летучие вещества влияют немедленно на кровь и даже в ту самую минуту, когда кровяной шарик подвергается оживляющему действию вдыхаемого атмосферного воздуха.

Нам надо рассмотреть три случая:
1) Действие воздуха на кровь с точки зрения нервной силы.
2) Дыхательный ритм и изменения, которые может произвести в нем человеческая воля.
3) Действие возбудительных веществ, благовоний и летучих веществ, каковы эфир и хлороформ, на астральное тело.

Ознакомясь со способом употребления пищи и возбуждающих, изучающий примется за эту вторую фазу подготовительных работ. Пробежав или быстро поднявшись на высоту нескольких этажей, вы запыхались, вы вознаграждаете быстрым дыханием растрату органических сил, сердце бьется сильнее, и большее количество крови, чем в обыкновенное время, попадает в нервные центры, вследствие этого нервная сила вырабатывается в большем количестве, чтобы вознаградить потери. Дыхание действует как меха, а между тем дыхательный ритм связан с сердечным центром, и каждое учащение дыхания тотчас же отражается на этом последнем.

Такое наблюдение, которое каждый может проверить благодаря явлениям вдыхания, дает нам ключ сознательного действия воли на астральное тело посредством дыхания. И действительно, быстрое дыхание действует возбудительно на нервные центры. Дыхание медленное с перерывами, напротив, успокаивает возбуждение нервных центров, и в этом заключается аналогия дыхательного ритма с состоянием пустого или полного желудка, со всеми его психическими последствиями. Этим определяется влияние дыхательного ритма.

Дыхание, или циркуляция воздуха, производится с промежутком между вдыханием и выдыханием, когда воздух поступает в легкие и обратно. Первый период, когда воздух вдыхается в легкие и после короткого промежутка - выдыхается, что и представляет второй период. Маленькое наблюдение укажет, что сердце вторит ему, но с более частыми промежутками, в минуту считается 20 дыханий и 60 биений. Но схема дыхания аналогична схеме сердцебиения с большими и меньшими перебоями.

Легкое и сердце можно применить к системе двух зубчатых колес, зацепляющих друг друга, что обнаруживается в том, что всякое ускорение дыхания сопровождается усилением сердцебиения, а следовательно, и циркуляции крови.

Дыхание, таким образом, служит для восстановления потерянного равновесия организма.

Если возбуждение истощило запас нервной силы, то она немедленно восстанавливается дыханием, если это возможно, дыхание возместит динамизм и исключит ненужные частицы, но для этого следует хорошо распределить дыхательные ритмы. Чтобы достичь такого результата, надо сделать дыхание медленным и глубоким, потому что быстрое дыхание произведет обратное действие, увеличив возбуждение, оно произведет быструю и сильную реакцию: от этого происходит окончательное опьянение лиц, вышедших на свежий воздух прямо с попойки.

Практические опыты развития дыхания должны клониться к увеличению промежутков между вдыханием и выдыханием.

Учение индийских йогов говорит об этом пункте таким образом: "Следует уменьшать постепенно количество выдыхаемой углекислоты".
Маг должен делать часто глубокие (большие) вдыхания и наблюдать действие их на свой организм, каждое важное действие должно быть предшествуемо тремя глубокими вдохами, и при этом надо думать о том, что предпринимаешь. Действие дыхания как интеллектуального возбудителя еще усиливается при движении. Вот почему прогулки после еды легко заменяют возбуждающее. Мы позже увидим, как ритмы дыхания должны быть регулированы в предшествующий важному магическому опыту день. Вдыхаемый воздух, в общем, только пища астрального тела, а мы знаем, что, кроме пищи, есть вещества, способные действовать не только на инстинктивный, но и на прочие центры человеческого существа - это возбудительные.

Ранее мы изучали приблизительное время действия каждого из возбуждающих и узнали, что время это довольно продолжительно. Существуют также вещества, способные возбуждать астральное тело, - существо оживляющее. Эти вещества входят в организм вместе с вдыхаемым воздухом - это благовония.

Можно бы составить целый список таких благовоний, согласно их действию на центры инстинктивный, жизненный и умственный, но мы сохраним эти подробности для более полного сочинения.

Тип благовоний, мускус, извлекается из животного царства и сильно и быстро действует на жизненный центр в такой степени, что может заменять иногда красоту. Мускус производит на жизненную силу действие алкоголя, и если они оба соединяются, то импульсивное существо подвергается такому увлечению, которому почти ни одна воля не может противиться. В особенности если ее не поддержит музыка.

Употребление эфира и особенно хлороформа как веществ, заменяющих в анатомическом центре то, чем является в физическом алкоголь, может нам дать ключ к действию возбуждающих такого рода.

Существо, вдыхающее хлороформ, испытывает и проявляет те же симптомы, как принявшее алкоголь в большом количестве, но действия эти проявляются в несколько минут, тогда как состояние опьянения алкоголем довольно продолжительно.

Впрочем, механизм действия почти один и тот же у всех возбуждающих.

Изнеможение, упадок сил, которые производит хлороформ, и бесчувствие нескольких часов являются результатом первоначального перевозбуждения нервных центров, как это ясно показывает период возбуждения, предшествующий настоящему сну. Этот период аналогичен, хотя и не тождествен, гипнотическому сну, немедленный результат возбуждения одного из органов чувств или, вернее говоря, одного из психических центров человека.

Промежуток, который отделяет действие мускуса от действия хлороформа, дает нам возможность составить классификацию благовоний. Несколько современных изыскателей, во главе с изобретателем ольфактометра - Шарлем Анри, пошли по этому пути.

В общем, изучающий должен запомнить, что действие избираемого благовония, или летучего вещества, зависит от его происхождения, от минерального, растительного или животного царства, но если один из центров человеческого существа был возбужден, то другие центры большей частью к нему присоединяются, от этого происходит затруднение в их классификации. Изучающий должен запомнить три главных типа благовония по характеру их действий. Ладан с аналогичными веществами, действующими на существо психическое, представляет возбуждающее для ума.

Мускус, действующий на жизненное существо, оказывает влияние на инстинкты.

Табачный дым, главное свойство которого действовать на инстинкты, при легком возбуждении ума.

Фимиам - возбуждает к молитве.

Мускус - к любви.

Табачный дым - ко сну. Вот три вспомогательных средства, управлением которых не мешает заняться.

Тем, кто предполагает, что действием эфира трудно управлять, мы посоветуем табачный дым, влияние которого медленно и его легче наблюдать, чем действие эфира.

 

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы