<< Назад | Содержание | Дальше >>

Об ощущениях. Развитие психического существа

Цель магического развития - совершенное подчинение существа импульсивного человеку-воли. Маг не должен поддаваться никакому увлечению или возбуждению и должен тотчас же им противостоять. Мы сказали, как питание и дыхание этому способствуют, и теперь остается рассмотреть человеческие ощущения с главной точки зрения. Вы иногда встречаете людей, говорящих: "Я не могу видеть жабы", а другой не переносит запаха лилии. Итак, все ощущения инстинктивного отвращения или возбуждения должны быть безжалостно уничтожены изучающим. Этот процесс очень легкий при тренировке воли. Органы чувств, с философской точки зрения, должны рассматриваться как разные проявления одной силы, таким же образом различные звуки арфы, издаваемые струнами различной длины и различной силы натяжения, производятся одним веществом. Однако, для более ясного объяснения, сохраним разделение, напомнив, что осязание и вкус относятся более к физическому телу и к инстинктам, обоняние - к телу астральному и центру жизненному, слух - к телу психическому и центру умственному, а зрение - к человеку-воли. Прибавим еще несколько слов о каждом из этих чувств.

 

Осязание

Каково бы ни было ощущение, произведенное прикосновением к животному или другому телу, надо смотреть на него совершенно безразлично и в особенности без антипатии, если таковая была ранее. Для сбережения осязания необходима чистота, как, впрочем, и для всех органов, поэтому мы советуем изучающим принимать почти совершенно холодные ванны ежедневно по утрам, а после них втирание в кожу масла или еще лучше опрыскивание настоем железняка (verbene).

Как бы то ни было, этот режим необходим в течение 8 дней, предшествующих значительным магическим операциям.

 

Вкус

Надо стараться любить кушанья вообще, не различая вкусных и невкусных блюд, то же и относительно питья: молока и пива. Эта привычка, по-видимому пустая, имеет большое значение для подавления инстинктов, которые в противном случае не подчиняются воле мага. Надо помнить, что вкус есть единое чувство, находящееся в непосредственном отношении с инстинктивным центром. Надо также привыкнуть разнообразить часы еды и постепенно уменьшать количество пищи. Привычка воспитывать импульсивное существо чрезвычайно вредна и, подобно рефлексам, тормозит действие самой сильной воли.

 

Обоняние

Привычка постоянного обоняния благовоний должна быть уничтожена, потому что лишаетесь возможности определять действие различных запахов на жизненный центр. Необходимо также постараться преодолеть существующую антипатию к какому-либо пахучему цветку, потому что эта антипатия происходит от рефлекса. Когда мы говорим о преодолении чувства антипатии, это не значит, что надо заменить ее симпатией, мы желаем только такого развития воли, которое подавляло бы проявление импульсивных антипатий.

 

Слух

Развитие слуха - вещь самая необходимая для мага, так как слух и зрение составляют ключ к эстетическим чувствам, поэтому следует развивать в себе наклонность к музыке. Теоретическая работа, кофе за несколько часов, разговоры и рассуждения о музыке облегчат дело. Никогда не надо разочаровываться в успехе и наблюдать постепенность.

Трудом и постоянным старанием достигнешь понимания ритма, столь необходимого для интеллектуального развития.

 

Зрение

Преимущественно утреннее посещение музеев и размышление над трудами артистического творчества развивают эстетический вкус. Этому весьма способствует употребление чая. Но главное, на что маг должен обратить свое внимание, это сохранение хладнокровия при виде предметов странных и необычайных. Эти ощущения могут явиться, но должны быть моментально подавлены силой воли. Большая часть опытов древних посвящений заключалась именно в этом, и вот почему развитие зрения имеет такое важное значение. Главное, чего должен бояться маг, -это потери хладнокровия. Потерять голову - это предоставить на произвол, без контроля воли, существо импульсивное и бессмертный дух страху, испытываемому существом смертным при виде сверхъестественного явления, так как существа астрального мира могут только посредством страха действовать на мага, уединенного в своем кругу и магически вооруженного. Поэтому маг, предающийся опытам, должен быть мужествен, чтобы не получить поражения мозга с продолжительным обмороком. В этом случае мужество гораздо важнее науки.

Вот истинные примеры случаев при вызывании: два молодых индуса, предаваясь изучению Магии, задумали произвести вызывание и, приготовившись в течение нескольких дней, расположились на опушке леса. Войдя в круг, они начали произносить заклинания. В ту же минуту они увидели разъяренного быка с опущенными рогами, мчавшегося прямо на них. Один из вызывавших так испугался, что выскочил из круга и упал в обморок, а другой, сохранив хладнокровие, не тронулся с места и понял, что имеет дело с галлюцинацией. Обморок первого из них продолжался довольно долго. Этот случай был описан в журнале "Theosophist", издававшемся в Мадрасе.

Но вот и другой, такого же рода.

В 1892 году один из членов нашего общества, хорошо знакомый с операциями, сопровождал одного экспериментатора в окрестностях Лиона. Круг был начертан на перекрестке трех дорог. Вызывание началось ровно в полночь. Вскоре показался экипаж, мчавшийся на них во весь опор по одной из дорог. Молодой человек от светящихся фонарей, топота лошадей и щелканья бича так испугался, что хотел выскочить из круга, но экспериментатор удержал его силой. Это видение было не более как такая же галлюцинация, как и в первом случае.

Понятно, что развитие зрения и постоянный контроль воли над чувствами необходимы для производящих вызовы. Но надо прибавить, что подобные случаи при вызываниях очень редки, большинство же не требуют ни приготовлений, ни развития. От мага требуется, чтобы он давал себе отчет в ощущениях, открывающих дверь для человеческого существа к Природе.

 

Музыка

Мы видели, что наряду с каждым веществом, входящим в организм в виде пищи или воздуха, существуют возбудительные средства, влияющие на центры органической жизни. Теперь посмотрим, существует ли для ощущений что-либо подобное? Разумеется, это ритмы и такт, примененные к ощущениям в виде музыки. Слух находится в непосредственном сношении с интеллектуальным центром, и слуховые впечатления, исходящие от другого человека или иного источника, достигают непосредственно этого интеллектуального центра. Современное воспитание глухонемых, когда зрение, высшее чувство, заменяет слух, показывает, что можно влиять не непосредственно на психический центр.

Музыка действует непосредственно на душу, и духовенство обратило на это внимание, подобно древним посвятителям. Но психический центр воспринимает, поскольку он развит, и большая разница в оценке музыки рабочим, мещанином или светским человеком. Иначе говоря, существует различного рода музыка для каждого класса общества. Таким образом, чисто инстинктивный человек предпочтет в музыке шарманку или полковой марш. Тогда как ремесленник или мелкий чиновник найдут удовольствие, слушая граммофон в каком-нибудь кафе-ресторане, где табачный дым и улыбки местных дам дополняют наполовину инстинктивные и частью анимические ощущения. Но настоящий музыкант, попавший в эту среду, будет чувствовать себя очень неуютно и возмутится грубостью нравов. Следовательно, то, что восхищает невежду, будет мучением для артиста.

Музыка в качестве возбудительного интеллектуального центра так разнообразна, что может быть применена для услаждения всех классов людей, каково бы ни было их развитие, поэтому можно судить, как важна она для мага в качестве возбуждающего.

Можно классифицировать музыку различным образом, рассматривая ее с точки зрения троякого действия на органические центры оркестра, под видом существа, одаренного тройной сущностью: состоящего из корпусов инструментов (деревянных ящиков), одухотворенных (медь) и разумных (струны) - глава которого будет дух, или, наоборот, когда занимаются ритмами и мерой, или, наконец, когда классифицируют музыку по той среде, на которую она влияет, и тогда мы увидим большой отдел музыки инстинктивной, представляющей: шансонетки, бальные танцы и кафе-ресторанную музыку, музыку анимического центра, являющую преимущественно национальные и военные мотивы, вплоть до комических оперетток включительно, и наконец, музыку интеллектуального центра, заключающуюся для толпы в романсе, а для артистов - в операх Вагнера. Каждый из этих родов имеет по три подразделения.

Таким образом, медленные и торжественные пассажи, в соединении с курением ладана, должны быть особенно изучены магом с точки зрения высшего порыва души в молитве.

 

Поэзия

Поэзия - есть музыка слова и должна быть изучаема с точки зрения ритма и соотношений, но мы возвратимся к этому предмету впоследствии.

 

Заключение

Воля при помощи выбора ощущений и веществ, вдыхаемых, проникающих в человеческое чувство, может изменять его стремления увеличением и уменьшением органических сил.

Употребление возбуждающих средств ускоряет это действие, но лишь на короткое время, тогда как труд и учение делают его продолжительным. К тому же привычка к труду - вещь прекрасная, а к возбуждающим - очень опасная.

Имея в своем распоряжении пищу и возбудительные средства, маг в отношении своего организма, как музыкант на инструменте, взяв известную ноту, получит желаемый результат.

Следовательно, надо знать всегда цель действия, и тогда можно поступать безбоязненно.

 

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы