<< Назад | Содержание | Дальше >>

Гипнотизм

Мы уже знаем на основании ранее изложенной теории, что всякое ненормальное возбуждение одного из импульсивных центров вызывает нарушение связи между импульсивным существом и человеком-воли.

Отсюда вытекает существование некоторых психических состояний в человеке и животных, состояний, которые обозначаются общим названием гипнотизма и магнетизма.

Магнетизм, пользующийся флюидическими силами человеческого существа, есть одна из экспериментальных ветвей Магии, как это доказал Дюпоте, но это не вся Магия, как он утверждал после слишком поверхностного изучения, ибо напрасно искать в "Разоблаченной Магии" сколько-нибудь серьезного описания звезд и практического определения их влияния.

Гипнотизм, как это показал де Роша, есть переходное состояние между бодрственным состоянием и теми магическими состояниями, которые упомянутый исследователь называет "глубокими состояниями гипноза".

Оставляя в стороне теоретические рассуждения, мы посмотрим, каковы различные практические методы для вызывания в человеке гипнотического состояния.

Классификация этих методов такова:
1. Определение гипнотической восприимчивости субъекта.
2. Гипнотизация субъекта.
3. Фазы и глубокие состояния гипноза.
4. Различные способы пробуждения.

 

1.Состояние восприимчивости

Несмотря на утверждения некоторых медицинских школ, можно сказать, что не всякий восприимчив к гипнозу.

Около 40% мужчин и 60-70% женщин считаются безусловно восприимчивыми.

Некоторые приемы позволяют сразу судить о степени влияния гипноза на субъект.

Между этими приемами можно отметить:
1. Притяжение назад (способ Мутена).
2. Притягивание мизинца.
3. Внушение в бодрствующем состоянии.
4. Действие блестящего предмета.
5. Действие вращающегося зеркала.
6. Действие магического зеркала.

 

Опишем вкратце каждый из этих приемов.

Притяжение назад. Поставьте субъекта так, чтобы его ноги были соединены. Наложите ладони на его лопатки, держась позади него, и через некоторое время тихонько отнимите руки Если вы имеете дело с чувствительным субъектом, то его плечи последуют за движением ваших рук, и он будет притянут назад против своей воли.

Притяжение мизинца. Попросите субъекта дать вам правую руку, сняв с нее перчатку. Положите руку ладонью вниз и слегка надавите вашей левой рукой на пальцы субъекта, оставляя мизинец свободным, сделав это, притягивайте к себе при помощи горизонтальных медленных пассов этот мизинец, продолжая до тех пор, пока он не последует за движением притяжения.

Тогда можно сделать словесное внушение субъекту и мизинцу, чтобы он оставался вдали от других пальцев, несмотря ни на что, пока вы не прекратите этого явления. После опыта необходимо освободить (degager) мизинец, кисть руки и предплечье при помощи холодного дуновения.

Внушение в бодрствующем состоянии. Это внушение достигается так: пристально смотрят в глаза субъекта и приказывают ему твердо и авторитетно сделать то или другое (закрыть глаза и не быть в состоянии их открыть, не быть в состоянии открыть рот и т.д.). Субъекты, восприимчивые к этому приему, являются наиболее сенсетивными.

Действие блестящего предмета и вращающегося зеркала. Заставляют субъекта фиксировать взгляд на блестящей точке (подвижной или неподвижной), и, если через несколько минут субъект чувствует тяжесть в веках и неодолимое желание спать, можно без боязни довести такого субъекта до гипнотических фаз.

Влияние магического зеркала. Лица, восприимчивые к гипнозу, видят цвета и формы, если их поместить перед магическим зеркалом, они способны стать превосходными сенсетивами.

 

Оставив невосприимчивых субъектов, пользуются более восприимчивыми для дальнейших опытов.

 

2. Гипнотизация субъекта

Субъект, оказавшийся восприимчивым, может быть загипнотизирован.

Есть несколько приемов гипнотизации. Из них мы опишем следующие:
1. Простое внушение.
2. Блестящая точка.
3. Вращающееся зеркало.
4. Взгляд.
5. Пассы.

Простое внушение. Фиксируют, с мягкостью взгляда, глаза пациента и приказывают ему их закрыть, затем ему предлагают (по-прежнему очень мягко) потерять чувствительность кожи и в этот момент утверждают (без резкости), что он заснул, что он чувствует, как сон овладевает им все более и более. Это действительно случится, если пациент хоть немного восприимчив.

Блестящая точка. Это наиболее известный прием. Заставляют субъекта фиксировать блестящую точку (например, никелевую пуговицу, лезвие ножа, маленькое зеркало и т.д.), помещенную на уровне лба, напротив переносицы. Это положение принуждает субъекта сводить глазные оси в одну точку, гипнотизация наступает быстро.

Вращающееся зеркало. Пользование вращающимся зеркалом д-ра Люиса имеет преимущество над другими способами ввиду своей надежности и быстроты действия. Мы рекомендуем особенно зеркало с одной головкой и покрытое никелированной медью. Ставят это зеркало на уровне глаз пациента на расстоянии 50 см, проверив, попадает ли в глаза мерцание света. Субъект сидит в кресле, причем его голова опирается на что-нибудь. Сон наступает через 20-30 минут.

Взгляд. Применение при гипнотизации взгляда является утомительным, но очень энергичным приемом и дает результаты тогда, когда другие приемы не удались.

Субъекта сажают перед собой, спиной к свету. Берут обе его руки и захватывают большие пальцы всей рукой. Затем начинают пристально смотреть по правилам, указанным при развитии взгляда, в зрачок правого глаза субъекта. Результат наступает еще быстрее, если при этом применяется внушение.

Пассы. Начинают так же, как в предыдущем случае, но оба больших пальца субъекта находятся в левой руке магнетизера,
в течение 5-6 минут последний производит пассы правой рукой сверху вниз, начиная с головы и кончая областью желудка. Затем он опускает руки субъекта вдоль его туловища и продолжает пассы обеими руками. Сон, полученный этим приемом, отличается от сна, вызванного гипнотическими приемами.

 

3.Определение фаз

I

В первой из гипнотической фаз все члены субъекта расслаблены: если у него берут руку и отпускают- она падает без сопротивления со стороны субъекта, который спит глубоким сном и походит на мертвецки пьяного человека. Дыхание глубоко и правильно. Это - фаза летаргии.

II

Если вы насильно откроете глаза субъекту, находящемуся в летаргической фазе, или подействуете на него иным способом, возникает вторая фаза.

Члены коченеют и сохраняют положение, которое им придают, каковы бы ни были эти положения. Глаза субъекта неподвижны (заметьте это) и смотрят прямо перед собой или в то место, куда вы направите его взгляд. Субъект не слышит вас, как бы громко вы ни говорили. Он совершенно закрыт для внешнего мира. Это - фаза каталепсии.

В этом состоянии можно положить голову субъекта на один стул и ноги - на другой, туловище остается на весу. В этом состоянии вызывается экстаз.

Ill

Если вы теперь подуете в глаза субъекта, или станете делать пассы, или слегка потрете ему лоб, состояние совершенно меняется.
Субъект говорит и действует, как в бодрственном состоянии, но не осознает окружающей среды и не дает себе отчета в том, где он находится.

Это - третья фаза: сомнамбулизм. В этом состоянии субъект обнаруживает характерные особенности, знание которых очень важно.

Прежде всего он поддается внушению. Можно приказать ему видеть и делать что-либо не только во время сна, но и по пробуждении, это видение сохранится, это действие будет выполнено через несколько дней, месяцев и даже через год.

В момент выполнения внушения субъект становится бессознательным и подчиняется побуждению, не рассуждая, и, что очень важно, он внезапно теряет чувствительность, которая возвращается по выполнении внушения. Субъект увидит, что ему прикажут, и сделает приказанное, исключая некоторые случаи, которые мы здесь не будем излагать.

В сомнамбулическом состоянии обнаруживается еще способность изменения личности.

Вы говорите субъекту: ты такой-то депутат, говорящий речи в палате. Субъект тотчас входит в роль лица, которое вы ему указали, и выполняет все его особенности, ему указанные. Можно, по желанию, менять личность несколько раз.

В этом же состоянии у некоторых загипнотизированных субъектов является видение на расстоянии.

Резюмируя все сказанное, мы видим, что характеристика трех состояний следующая:
1. Летаргия. - Глубокий сон.
2. Каталепсия. - Неподвижные глаза, окаменевшие члены.
3. Сомнамбулизм. - Восприимчивость к внушению. Изменение личности. Видение на расстоянии.

Мы описали главные фазы. Существует, без сомнения, большое число промежуточных состояний и комбинаций этих фаз между собой. Но бесполезно запутывать вопрос.

В заключение отметим, что, согласно указаниям гипнотизеров, фазы следуют в таком порядке:
1. Пробуждение. 2. Летаргия. 3. Каталепсия. 4. Сомнамбулизм.
5. Пробуждение. 6. Летаргия. 7. Каталепсия. 8. Сомнамбулизм.
9. Пробуждение и т.д.

Эти фазы представляют из себя круговой процесс.

 

4. Пробуждение субъекта

Никогда не следует усыплять, не будучи опытным в практике различных способов пробуждения. На этой почве может быть много неожиданностей, и это сбивает с пути начинающих операторов, легко теряющих хладнокровие.

Можно разбудить субъекта следующими приемами:
1. Пробуждение простым внушением или по приказанию.
2. Пробуждение дуновением.
3. Пробуждение пассами.
4. Пробуждение взглядом, без внушения.
5. Пробуждение при помощи комбинации первых способов.

Пробуждение по приказанию. Когда субъект находится в фазе сомнамбулизма, ему приказывают проснуться тотчас, без всяких вредных последствий. Можно приказать ему проснуться при троекратном хлопанье в ладоши или как-нибудь иначе. Этот прием предпочитается в фазе сомнамбулизма, часто он удается, когда объект находится в состоянии летаргии, но только не так быстро действует.

Пробуждение дуновением. Сильно дуют между глаз субъекта, что и пробуждает его, и устраняет вредные последствия гипноза (Устраняет излишек магнетического флюида в теле субъекта).

Пробуждение пассами. Один из лучших способов, особенно при состоянии глубокого гипноза. Делают несколько раз горизонтальные пассы обеими руками, сначала на уровне груди, затем на уровне головы субъекта. Пробуждение получается медленное, но зато нет никаких вредных последствий, субъект вполне освободится от излишка флюида.

Пробуждение взглядом. Употребляется тогда, когда субъект почему-либо сопротивляется внушению. В этом случае надо пристально смотреть субъекту между глаз, на высоте середины лба. Пробуждение наступает скоро, причем не бывает сказано ни одного слова.

Сложный способ. Наилучшие результаты получаются, если будят субъекта способом, являющимся комбинацией из вышеприведенных.
1. В фазе сомнамбулизма внушение делается тогда, когда дуют между глаз. Полное пробуждение наступает немедленно.
2. Сделав это, дуют в указанное выше место, делая пассы над лбом субъекта.
3. В заключение дуют последний раз, когда субъект совершенно пробужден.

Когда имеют дело с трудным случаем, например с субъектом, находящимся в состоянии глубокой летаргии и отказывающимся повиноваться внушению, нужно постараться вызвать гипнотическую фазу каталепсии или сомнамбулизма и тогда внушить субъекту, что он должен проснуться в определенный срок (через 1/2 часа или час), сопровождая это внушение дуновениями и пассами.

 

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы