Казан, мангал и другие мужские удовольствия

Сталик Ханкишиев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Говяжий стейк на узбекский манер

Давайте получившиеся кусочки мяса, несмотря ни на какие правила и законы, сложившиеся в кулинарии, подмаринуем. Был у меня хороший уксус из хереса – не хуже на вкус, чем бальзамический. И масло было оливковое, настоянное на чесноке, перце и розмарине. Вот. И травы сухие. Вот этим и замариновали. А соль не надо пока, соль – потом.

Слушайте, смотрите, ну что вот теперь – положишь этот тонюсенький кусочек прямо на решетку? Вот этими травками, чтоб они сгорели мгновенно и ничего мясу не отдали? И мясо от решетки сразу – пых! – и два слоя мясных корочек! Добро бы, было бы там сантиметра три-четыре хотя бы. Пусть бы с одной стороны корочка, с другой тоже, все равно в середине осталось бы чего поесть. А из этого…

А вот тут-то как раз самое время вспомнить, что существует на свете такая очень полезная вещь – сальник. И, между прочим, особенно хорош сальник бараний: он не слишком жирен и не толст, а как раз – в самый раз, по размеру. И вот, знаете ли, этот сальник лежит у меня в холодильнике в любой день и даже ночью. Бери и пользуйся[90]!

Вот так и поступили. Нарезали, настригли сальник размерами примерно как кусочки мяса. И стали вот как делать: кусочек мяса – на лоскут сальника и сальником вниз кладем на решетку!

Обычно ведь сок с мяса, хочешь не хочешь, а вниз, между прутьями решетки, капает да и сгорает бестолково. А с сальником – не так! Тонкий слой сала не сгорает сразу, сверху него лежит еще не слишком горячий кусок мяса, который его предохраняет. Тем не менее сало вытапливается в обе стороны, и между сальником и мясом образуется что-то вроде бульона из выделившегося сока и вытопившегося масла. Пары этого бульона пропитывают мясо снизу, пока оно продолжает готовиться.

Ну что там – пара минут, надо переворачивать. А переворачиваем уже на новый кусочек сальника, а тот, что был снизу, снимаем – он нам больше не пригодится, ну его на фиг.

Вот теперь самое время посолить.

Все знают, да, что я мясо обычно прожариваю как следует? Вот эти игры – «а мне, пожалуйста, с кровью» и т.п. – у меня не проходят. Кто-то, конечно, может и сказать: «С кровью нежнее, с кровью сочнее!»

А я промолчу, потому что я знаю, что и полностью прожаренное, до конца приготовленное мясо может быть и сочным, и нежным и будет при этом ароматнее и вкуснее того, что с кровью. Верите?

То-то же. А то взяли моду, понимаешь ли!

Однако бывают такие вещи, про которые что ни скажи – все лишнее. Шашлык из печени – вне сомнения, к таковым и относится. Все проще простого: только самая хорошая печень, от самого красивого барана на свете. Надо ли говорить, что вкус печени и ее красивый внешний вид – абсолютно взаимосвязанные вещи. Красивая – значит здоровая. Здоровая – значит вкусная.

Самой вкусной печень получится, если готовить ее с курдючным салом или… даже лучше, если взять сало со спинки того же самого барана. Знаете, сало со спины, как выражается мой мясник, «то, что поспело под солнцем», – оно не тает так быстро, оно имеет особый вкус и приятно хрустит на зубах, когда его правильно пожарят.

Что еще нам понадобится? Хорошие, спокойно тлеющие угольки и соль! Все! А остальное – от лукавого.

Угли хорошо бы от фруктовых деревьев или от виноградной лозы. И чтобы не первые – с яркими всполохами, а те, на которых уже пожарили шашлык из мяса. Вот теперь пришла очередь для печени.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы