Старый и Новый Коды

Старый и Новый Коды

Анатолий Левенчук
Прежде всего, нужно помнить, что нейролингвистическому программированию всего лишь четверть века. Главные отцы-основатели познакомились и начали исследования в 1972 году, а сам термин появился только весной 1976 года. Позиционировалось это новоявленное программирование как первая прикладная эпистемология (наука о том, как мы что-либо узнаем об окружающем мире).

Начальный этап развития НЛП основывался на исследованиях в области лингвистики, системного подхода к человеку, моделирования гештальт - терапии, гипнотерапии и семейной терапии. Человек и его языковые (лингвистические) проявления были описаны в кодах репрезентативных систем, стратегий, субмодальностей, отделения намерения от поведения. Далее так закодированный (то есть описанный в этих терминах) человек становился объектом для применения "старых" техник шестишагового рефрейминга, изме-нения персональной истории, якорения, визуально-кинестетиче-ской диссоциации и так далее. Читателю не нужно знание этих древних, но актуальных по сей день техник, чтобы понять простую мысль: все эти техники никак не были связаны с "духовным" началом в человеке. Любому адепту НЛП вручались не слишком совершенные магические очки и магические инструменты - и эти адепты-техники начинали беспорядочно крутить этими магическими инструментами все замеченные в человеке через магические очки винтики и гаечки. И получали критику данного подхода - только ленивый не критиковал НЛП в тот период.

К чести основателей НЛП, они быстро сообразили, что никакого отношения такой подход не имеет к тому, чтобы делать человека методами НЛП мудрым. Дурак знает только один способ изменить что-либо во внешнем мире, умный знает несколько альтернативных способов, а мудрый выбирает: менять что-либо во внешнем мире или в себе, во внутреннем мире. Второй этап развития НЛП связан с обобщением результатов первого этапа развития НЛП, с работами Грегори Бейтсона (Gregory Bateson) по теории информации и биологии, книжками Карлоса Кастанеды, а также с опытом изучения африканских магических традиций, который получили некоторые отцы и матери - основательницы НЛП. Задача ставилась так: какие другие, нежели в Old Code, описания можно было бы предложить для человека, чтобы переместить акцент чуть-чуть ближе к "мудрости"? Заодно такой перенос акцентов защищал НЛП от критики за излишнюю технологичность и бездуховность.

Описания были найдены и получили наименование New Code. Человек описывался при этом (программировался, кодировался) в терминах состояния, отношения сознания и несознания (unconscious), баланса между практикой и спонтанностью, позиций восприятия, характерологических прилагательных, внимания, множественности описаний. В НЛП густо запахло шаманами и их практиками, разговорами о смысле жизни и предназначении, духовности и так далее. Изучение религиозного опыта, техники сопереживания, любовь и корпоративная культура - почувствуйте разницу в тематике исследований! Рынок искателей духовности захватывался очень легко - моделирование измененных состояний сознания всегда являлось сильной стороной НЛП, шла ли речь о гипнозе на первых порах или "духовной медитации" в этап Нового Кода. Бизнес-консультирование тоже шло в гору, потому что корпорации не слишком хорошо описывались в терминах Старого Кода, но хоть как-то - в терминах Нового. Этот этап начался в 1984 году (когда вышла первая книга на эту тему) и продолжался примерно десять лет.

Systemic NLP появился как относительно новый тренд, как попытка собрать достижения "технологов" Старого Кода и "духовных гуру" Нового Кода и построить слегка более стройную систему самого НЛП. На начальном этапе НЛП системный подход означал, что описываемый человек рассматривался как система. А нынешний этап пытается рассмотреть в качестве системы описания, даваемые человеку НЛП. Это весьма нетривиальная задача, ибо в НЛП появилось довольно много всего разного и "причесать" этот клубок моделей оказывается очень нелегко. А еще хочется включить самые последние достижения философии, computer science и других, не менее симпатичных наук. Дела идут не слишком быстро - тем более что "причесывателей" находится значительно меньше, чем пользователей результатов.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы