Полтергейст и перестройка
Полтергейсты
Полтергейсты

Полтергейсты и перестройка

Содержание



Содержание



Полтергейст и перестройка. Как бы то ни было, но ныне всенародно известный Барабашка вошел в нашу жизнь в самой середине перестройки и затем стал как бы неотъемлемой частью общественного сознания. А вот чуждое русскому языку слово Полтергейст пользуется значительно меньшей извеетностью. И когда незнающий спрашивает, что оно означает, ему иногда отвечают, не вдаваясь в долгие объяснения: полтергейст - это проделки Барабашки. И сразу наступает ясность, поскольку о проказах этого персонажа наслышаны все: средства массовой информации здесь особенно постарались. Можно даже сказать - перестарались. Явление свалилось как снег на голову, хотя известно с незапамятных времен. Однако о нем не писали многие десятилетия, а потому люди даже не подозревали, что такое может быть.

Общественность, ученые были застигнуты врасплох. Не растерялись лишь пресса, радио, телевидение. Их стараниями сенсационная весть о проделках Барабашки вошла в каждый дом, каждую квартиру. Но проделки-то нуждались в объяснениях. И журналисты принялись терзать бедных ученых. Наиболее проницательные из них отмалчивались, не выдержавшие натиска акробатов пера высказывались. Они были вынуждены строить гипотезы о природе полтергейста, в основном исходя из сведений, опубликованных в средствах массовой информации. Но в науке так не делается! Прежде чем высказаться о механизме того или иного явления, ученый тщательно собирает и изучает факты, знакомится с трудами предшественников, проводит опыты и лишь затем делает выводы. В противном случае гипотеза оказывается построенной на песке, сколь бы изящной она ни была.

А между тем человечество накопило изрядное количество знаний о полтергейсте, только нашим ученым они не были тогда доступны, поскольку считались разновидностью мистики. Поэтому с серьезными трудами о феномене они при всем желании не могли познакомиться. И это не вина их, скорее - беда. Да и журналистов, по большому счету, вряд ли стоит в чем-то винить, ведь они старались хоть как-то удовлетворить внезапно вспыхнувший интерес к столь необычному явлению. Объединенные усилия журналистов и ученых в конце концов привели к тому, что отношение общества к феномену стало более терпимым, а его исследователей и жертв перестали забрасывать камнями'. Однако осенью 1988 года, когда наш пресловутый Барабашка, неожиданно объявившись, тут же стал поистине всесоюзной знаменитостью, до хотя бы снисходительного отношения к феномену было еще очень и очень далеко.

По правде сказать, за последние лет пятнадцать явление не раз стучалось - как в прямом, так и в переносном смысле - в наши двери.

Впрочем, оно это делало всегда - и сто, и тысячу, и более лет тому назад. Иногда ему удавалось достучаться не только до жильцов какой-нибудь квартиры, но и до целой страны или нации, а то и до населения всего земного шара. Случай же с Барабашкой представляет особый интерес. Он произошел недавно, чуть больше восьми лет тому назад, то есть на нашей памяти. До распада великой державы оставалось всего три года. Казалось, на нее обрушились все видимые и невидимые силы тьмы. Возможно, когда-нибудь историки обратят внимание на чрезмерно бурную вспышку активности полтергейста в годы так называемых перестройки и гласности: никогда прежде в российской истории подобное, похоже, отмечено не было! А с 1992 года энергия феномена явно пошла на убыль и частота вспышек резко снизилась. Автор далек от мысли о причастности феномена к развалу сверхдержавы - думать так было бы сверхупрощением. Скорее наоборот: крайне болезненный процесс распада пробудил и оживил какие-то обычно дремлющие в человеке невероятно темные силы, иногда проявляющиеся и во В полноценной, здоровой во всех отношениях семье полтергейст не возникает. Если же он почтил ее своим вниманием, значит, она отмечена печатью неблагополучия - духовного, душевного, физического. В любом обществе всегда бывают и неблагополучные, трудные, семьи, и одинокие, живущие в отрыве от семьи или в чуждом семействе люди, которые иногда подвергаются домогательствам со стороны полтергейста. Но в здоровом обществе это явление редко становится предметом общенационального увлечения: о московском полтергейсте 1982 года и челябинском 1985-го поговорили и забыли. А вот енакиевский, который пришелся на первые перестроечные годы (1986 - 1987), уже стал известен всей стране, хотя сейчас о нем мало кто помнит. Ну а дальше пошло-поехало, вспышка за вспышкой! А затем как отрезало. Не совсем, конечно, отдельные вспышки были, но на общем тягостном жизненном фоне они уже не производили такого впечатления, как те первые, перестроечные.

По странной прихоти судьбы полтергейст - самое темное, зловредное и хулиганское явление изо всех тех, с которыми когда-либо сталкивалось человечество, - вопреки своей сути и содержанию именно в годы перестройки был отождествлен с таким добродушным и неопасным, к тому же родившимся на наших глазах персонажем народной демонологии, как Барабашка. Коварное явление как бы усыпляло бдительность своих будущих жертв: Я доброе, хорошее, - стучалось оно в наши двери, сознания и души, - впустите меня к себе, я вам ничего худого не сделаю, одному мне так тоскливо и плохо. Ну как отказать в просьбе такому милому существуй И наивные, непозволительно доверчивые хозяева легко распахивали перед коварным незваным гостем сначала души, потом двери. А тому только того и надо, ведь опытному обольстителю душ достаточно малейшей щели! Когда же жертвы спохватывались, бывало поздно: разбойник сбрасывал личину добродушия и. случалось, начинал по-черному хулиганить и злобствовать, нередко жестоко коверкая судьбы столь простодушно вверившихся ему людей.

Вспомним, как родился миф о самом добром на свете духе.

Барабашка в Лихоборах. Вот с каких слов начиналась, пожалуй, наиболее нашумевшая статья о нашем коварном герое: Если бы кому-нибудь пришло в голову провести конкурс на самого привлекательного, самого умного и самого доброго... духа, ну, что-нибудь вроде Мистер Дух-88, то обладателем короны стал бы, несомненно, Барабашка.

Хотя конкурс вряд ли бы потребовался: в минувшем году он был вне конкуренции! Его имя не сходило с газетных страниц, вертелось на устах каждого, кто хоть раз услышал о нем.

А слухи расползались молниеносно. И то здесь, то там, затаив дыхание, с замиранием сердца кто-нибудь говорил: Сам видел, как его на прогулку водили...

Барабашка стал сенсацией. Он приворожил, заколдовал, очаровал...

Между прочим, что касается стуков, то в отношении их большинство исследователей сосредоточились не на механизме их возникновения, а на содержании переговоров с Барабашкой при помощи стуков. Причем правильные ответы зачислялись в актив невидимки: значит, он существует, неправильные - в пассив: чепуха все это, нет никакого Барабашки! Будто затмение нашло на людей: они как бы приняли Барабашкину логику и стали рассуждать о Барабашке с большой буквы - как о персонаже, но не о барабашке как о явлении. Так на наших глазах с помощью средств массовой информации родился новый персонаж русской народной демонологии - Барабашка, ставший очередной приметой городского фольклора.

И все же загадка стуков, безотносительно от правильности или неправильности ответов, остается. Да пусть ответ хоть трижды неправилен, ведь не Барабашка же персонально их дает! С полтергейстными стуками и свидетели, и ученые встречаются вот уже сотни лет. Они проявлялись и задолго до того, как возникла такая категория людей, как ученые. Последним же пока не удалось сказать о природе и причинах стука почти ничего вразумительного. В случае же Барабашкиных стуков исследователи, надо признать, потерпели фиаско: с наскока такие проблемы не решаются. Была выдвинута одна-единственная гипотеза, ошибочность которой была показана еще полтораста лет назад: в таких случаях человек, в данном случае Феруза, якобы трещит или щелкает суставами стопы или пальцев ног, а пол лишь резонирует, усиливая звук.

Проявляли инициативу и работники науки. В одном из отраслевых институтов спешно создали группу для изучения Барабашки. Подвижников не смутило даже полное незнакомство с историей этого очень старого вопроса, и они, не откладывая, отправились на ночь глядя в гости к невидимке.

Прибыв на место, исследователи обнаружили запертую дверь и небольшую толпу у входа, тоже очень заинтересованную в возвращении хозяек.

Тянулись томительные минуты ожидания, и ученые уже подумывали, как бы с помощью местного начальства проникнуть в запертую квартиру, чтобы тут же начать исследования. К счастью, девушки в конце концов обнаружились, но встретили такое количество гостей без энтузиазма. И даже разыграли их поначалу, отвечая стуками из квартиры на вопросы нетерпеливых визитеров. Зря они, конечно, шутили.

С прессой (а среди гостей были и журналисты) не шутят. Вот и напросились на разгромную статью в одной из столичных газет.

Тем не менее гости были приняты. Они знакомились с планировкой жилища, системами газо- и водоснабжения, а потом вели с Барабашкой содержательную научную беседу, выясняя, кому из девушек он больше всего симпатизирует. А в это время с лестничной клетки доносились голоса молодых, которые тоже рвались на встречу с привидением. Пусть он скажет, женюсь я в этом году или нет! - требовал чей-то неокрепший басок. Работать в таких условиях было нелегко, и исследователи, убедившись, что действительно кто-то стучит, вскоре отправились восвояси.

Близилась развязка. В конце концов кто-то из рассерженных гостей, недовольных, что их не пустили среди ночи, выбил в общежитии стекла.

На следующий день у дома маячил милиционер, но это уже не спасло положения. Вскоре квартира опустела...

С исчезновением девчат отнюдь не исчезли слухи. Напротив, они продолжали множиться. В целом их можно свести к двум категориям: во всем виноват Барабашка и - во всем виноваты девушки: их называли аферистками и... колдуньями! Это в наш-то просвещенный век, да еще в столице...

Мы считаем, что есть три разновидности явления: спонтанный, индуцированный и провокационный полтергейст. В первом случае человек или группа людей самопроизвольно впадают в особое психофизическое состояние, близкое к самогипнозу, в котором они неосознанно делают самые невероятные вещи, а придя в себя, удивляются тому, что произошло.

Провокационный полтергейст - это самый натуральный, чистой воды обман, к которому прибегают морально нечистоплотные люди для достижения корыстных целей: получения новой квартиры, желания произвести эффект на публику, вызвать испуг и так далее, причем они выполняют свои трюки осознанно.

Для нас в данном случае наибольший интерес представляет второй, по Исакову, вид полтергейста - индуцированный: Если в спонтанном полтергейсте все события происходят неосознанно, то в индуцированном это кому-то бывает нужно. Допустим, в семье или среди близких родственников возникает серьезный конфликт и пострадавшая сторона желает всем отомстить. Хотя это и необязательно должен быть член семьи. Им может быть и сосед, и знакомый, и сослуживец... Условно мы его назвали скрытым лицом. Но оно, как правило, не обладает способностью вызвать в доме тарарам, то есть то, что мы называем полтергейстом. В таком случае оно вынуждено обратиться за помощью к колдуну.

Что же представляет собой этот колдун? Это так называемые в народе бабка или дед, обладающие уникальными способностями гипноза. Вот они и могут сделать все, что пожелает заказчик. Ведь всем известно, что практически в каждой деревне такие люди есть.

Эксперименты в лабораторных условиях подтвердили возможность загипнотизировать людей так, чтобы они не воспринимали постороннего, то есть выключать его из их сознания, сделать его, условно говоря, человеком-невидимкой.

Если в доме находится колдун, которого окружающие не воспринимают, вряд ли надо объяснять, почему в квартире слышны чьи-то шаги, незнакомый голос, почему возгорается мебель, каким образом падают предметы, записки с угрозами или требованием заплатить энную сумму денег, почему вдруг с потолка льется вода...

Вроде бы на первый взгляд убедительно, но только вот одна незадача: немногочисленные, правда, фото-, кино- и телесъемки полтергейста в действии, сделанные как у нас, так и за рубежом, показали, что предметы падают, покачиваются или раскачиваются, а то и летают по воздуху явно сами по себе, никто невидимый их не несет и не швыряет.

Это не Барабашка. Это хищное зверье с черной дурной завистью, ненавистью. Их голыми руками не прощупаешь. Нужен строгий закон, без пощады карающий их.

Сегодня нельзя сказать, будет ли человечество через триста двадцать пять лет помнить имена ученых, принимавших участие в расследовании случая с нашим Барабашкой. Но вот имена некоторых из тех, кто изучал или обсуждал то, что тогда произошло в Тедворте, до сих пор пользуются почетом и уважением во всем мире. Это прежде всего Джозеф Гленвиль, а также философ Генри Мор и физик Роберт Бойль, открывший, совместно с Мариоттом, закон, ныне известный каждому школьнику.

Выдающийся английский философ Джозеф Гленвиль (1636-1680) прожил мало, всего сорок четыре года, но успел написать и издать книги, стать членом Королевского общества, в которое входили виднейшие ученые Англии, и капелланом короля Карла II. Уже простое перечисление его главных трудов говорит о многом: Тщета догматизма или уверенности в наших суждениях (1661), Научный скептицизм или сознание в незнании - путь к науке (1665), Несколько философических рассуждений о существовании колдуний и колдовства (1668) и, наконец, посмертное издание - Побежденное садцукейство, или Полное и наглядное доказательство существования привидений, духов и чародейства (1681).

В его трудах не всем все всегда нравилось. В чем только он не обвинялся в первом томе Философской энциклопедии, вышедшем в 1960 году в Москве: он-де защищал грубые суеверия, подверг критике понятие ПРИЧИННОСТИ, доказывал ограниченность научного познания - и прочее, и прочее. А ведь Гленвиль, по сути, является основоположником современных парапсихологических исследований. Недаром на него так ополчилась Философская энциклопедия! Но на него осерчала не только она. Еще ранее стали негодовать биографы - за невероятное сочетание высших умственных дарований с самыми унизительными суевериями. Позволительно спросить: как ,же ученый дошел до жизни такой? А все дело в том, что за несколько лет до издания Рассуждений о колдуньях и колдовстве Гленвиль стал очевидцем полтергейстных проявлений! Произошло это в самом начале 1663 года. Рассказ о том случае он поместил в Рассуждениях под названием Тедвортский демон, или Напасти в доме господина Момпессона, причиненные чародейством.

Позднее решил дополнить свои наблюдения из области неведомого описаниями, сделанными другими. Так родилась его знаменитая книга Побежденное саддукейство.

Гленвилю удалось собрать вокруг себя группу единомышленников, среди которых были Роберт Бойль и Генри Мор. Они регулярно встречалисьдля сбора и обсуждения сообщений о современных им беспокойных домах, появлении привидений, вспышках полтергейста. Наиболее интересные проверялись с выездом на место. Случай Тедвортского барабанщика подробно разбирался ими в 1666 году.

Свой главный труд - Побежденное саддукейство - Гленвиль не успел издать. Его кончина была тому помехой. Но друзья и единомышленники на следующий год опубликовали ее в Лондоне. Она выдержала несколько изданий, последнее - факсимильное - вышло в 1966 году в США.

Гленвиль был смелый человек, независимых суждений, но понимал, что издание Философических рассуждений и Побежденного саддукейства крепко ударит по его репутации. Предвидя это, он объясняет причины, по которым решил выступить с открытым забралом. Причины - факты, которые он считал неоспоримыми: А так как я знал заранее, что нет такого доказательства, которое могло бы преодолеть предубеждения этих людей относительно некоторых фактов, то знаю, что должен подвергнуться самым тяжким порицаниям; все это я имею в виду и готов вынести. Но ни один человек не захочет подвергнуть себя этому попусту, так и я. Были причины, по которым я решился на это. Вот оне...

Эти-то самые некоторые факты Гленвиль и излагает в Побежденном саддукействе. Там он подробно описывает восемь случаев колдовства (основываясь на материалах судебных процессов), тринадцать - явления призраков и привидений и, главное, столько же случаев беспокойных домов и вспышек полтергейста, в том числе и знаменитого тедвортского демона.

Однако первая половина нынешнего века не внесла заметного перелома в исследования - продолжалось накопление и осмысление фактов. Результаты нескольких тщательно изученных вспышек феномена почти не привлекли к себе внимания. Перелом наступил лишь в начале пятидесятых годов текущего столетия: к изучению феномена стало приступать все большее число исследователей, возросло количество статей и книг, ему посвященных.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы