Предвидение в наши дни
Полтергейсты

ПРЕДВИДЕНИЕ В НАШИ ДНИ

Содержание



Случаи, которые подтверждают реальность феномена предвидения будущего, найти нетрудно. Американец Джон Райли описал, как II сентября 1981 года у него появилось предчувствие. Он собирался лететь очень ранним рейсом из Рочестера (штат Нью-Йорк) в Чикаго, оттуда - в Альбукерк и наконец в Сан-Франциско. Он встал до рассвета и поэтому уснул, как только уселся на свое место в салоне самолета. В 5 часов 40 минут утра его разбудила стюардесса, разносившая завтрак. За время этих нескольких минут сна, как Райли сообщил стюардессе и другим пассажирам, он видел чрезвычайное яркое сновидение, весьма похожее на реальность.

Райли приснился вертолет, падающий камнем с неба на прибрежную скоростную автостраду. Под впечатлением этого сна Райли покупал свежие выпуски местных газет в каждом аэропорту по пути следования, но не находил сообщений ни о какой катастрофе. И только когда он прибыл в Сан-Франциско и ехал из аэропорта, выпуск новостей прервал музыкальную передачу, в нем сообщили о трагедии, произошедшей неподалеку, во Фримонте. Диктор употребил почти те же самые слова и образы, в которых Джон Райли описывал катастрофу своим попутчикам. Крушение вертолета произошло через шесть часов после его сна.

Интересно, что, когда Райли позднее увидел детали катастрофы, они немного отличались от его сновидения. Например, погода в реальности была более туманной. По-видимому, во сне Райли визуализировал крушение на основе своего первого знакомства с новостями по радио в будущем - момента, который произвел на него наибольшее эмоциональное впечатление. Так как это знакомство произошло через радиорепортаж, его сон сформировали слова диктора, но детали картины Райли был вынужден дорисовать в своем воображении. Таким образом, более общие факты он увидел во сне правильно, поскольку диктор описал их, но в мелких частностях были ошибки, так как в радиорепортаже они не содержались, и их пришлось выдумать.

В другом случае ученый, исследователь Арктики, доктор Питер Уодхэмс, описал для SPR сон, который он видел 27 мая 1994 года. Во сне он находился в доме своего детства, держа в руках двуствольный дробовик, и выполнял ряд действий. Этот яркий сон произвел на Уодхэмса сильное впечатление, но, поскольку он никогда не имел дела ни с какими ружьями, все это показалось ему странным. Сон снился ему как раз перед тем, как он проснулся в 7 часов 20 минут утра. А часом позже, за завтраком, он увидел по телевизору репортаж о том, как полиция изымала оружие в ходе рейда. В репортаже была сцена с офицером полиции, который держал в руке двуствольный дробовик и проделывал те же действия, что сам Питер Уодхэмс в своем сне. Очевидно, Уодхэмс каким-то образом воспринял будущую сцену из теленовостей и включил в сновидение, как это часто бывает.

Проблема с подобными случаями состоит в том, что часто единственным их доказательством остаются слова одного человека. Но Дэвид Манделл, житель Лондона, который видит яркие и зачастую пророческие сновидения, разработал простой способ обойти эту проблему. Он записывает каждый свой сон, который кажется ему вещим, и рисует наброски картин, виденных во сне, а потом фотографируется с этим рисунком в руках перед зданием банка или другим строением, на котором имеется световое табло, показывающее точную дату и время. Потом он имеет возможность предъявить эти фотографии в доказательство того, что он действительно предвидел событие.

Манделл часто демонстрировал свои замечательные способности.

Классический пример - это серия снов, в которых он видел "четыре квадратных огня", поднимавшиеся от припаркованных автомашин и падавшие "в реку или на взлетно-посадочную полосу". Его фотография с зарисовками картин сна на фоне банковских часов, указывавших дату грядущего события, даже обсуждалась в телеинтервью за двадцать четыре часа до того, как предсказание сбылось. Событие, предвиденное Манделлом, произошло 9 марта 1994 года, когда члены ИРА' произвели четыре выстрела из гранатомета из припаркованных неподалеку от аэропорта "Хитроу" автомашин. Мины упали на взлетно-посадочную полосу.

Этот неожиданный и единственный в своем роде террористический акт необычно точно соответствовал рисунку и описанию Дэвида Манделла.

Проблема лотереи Относительно людей, подобных Манделлу, часто задают вопрос: если они способны так ясно видеть ' ИРА - Ирландская Республиканская Армия.

щее, то почему они не выигрывают в лотерею, предсказывая правильные номера? Летом 1995 года Дейва Манделла пригласили на телевидение для участия в программе, где организовали проверку этой идеи. Манделл описал некоторые из своих наиболее ошеломляющих снов, включая тот, из-за которого он в последнюю минуту сдал билет на поезд на экспресс Лондон - Сванси, который впоследствии потерпел крушение. Он показал зрителям билет, замененный служащим железнодорожных касс по его настоянию. Эксперимент по "угадыванию лотерейных номеров" включал всевозможные методы предсказаний: от гадания по числам до гадания по картам Таро. В результате были выбраны и записаны шесть номеров. К сожалению, никто из участников эксперимента не добился успеха. Только два из шести номеров оказались верными среди семи выпавших (из сорока девяти возможных), что немного превышает случайный уровень, но этого явно недостаточно для выигрыша даже самого маленького приза.

Несколько лучше сложилась ситуация у Маргарет Брамли из Дарлингтона.

Однажды поздно ночью, ложась спать, ее муж услышал, как она бормочет во сне, называя ряд чисел. Он разбудил ее, и Маргарет вспомнила, что во сне указала в лотерейном билете дополнительные номера, которые они обычно не использовали. Супруги Брамли решили довериться судьбе - и угадали пять из шести возможных номеров. В результате они выиграли большую сумму денег.

Эти примеры учат нас нескольким вещам. Во-первых, попытки вызвать предвидение насильственно редко заканчиваются успехом. Наилучшим образом оно срабатывает, когда происходит спонтанно. Во-вторых, почти наверняка Маргарет не вспомнила бы утром свой сон: это произошло лишь благодаря тому, что ее вовремя разбудил муж. В-третьих, Маргарет Брамли видела ближайшее надвигающееся событие своей жизни - заполнение новых клеток в лотерейном билете, - а не то, что могло бы считаться более эмоционально впечатляющим, - момент получения выигрыша, когда угаданные номера подтвердились. Однако момент выигрыша отстоял от заполнения билета на несколько дней, что, очевидно, и сыграло свою роль в нии сна: подсознание Маргарет предпочло менее яркое, но более близкое по времени событие.

Дает ли это основание полагать, что возможность предвидения будущего возрастает по мере приближения грядущего события? Похоже, что исследование подтверждают этот вывод. Несколько экспериментов показали, что свыше 90% успешных предсказаний исполняются в течение сорока восьми часов, и менее 3% относятся к событиям, отстоящим от момента предвидения более чем на две недели. Больше половины предсказаний сбывается в течение дня. Американский исследователь Алан Вогэн и британский экстрасенс Дана Зохар убедительно доказали это детальной статистической проверкой.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы