Криптомнезия
Полтергейсты

Криптомнезия

Содержание



Теория криптомнезии стала главным оружием скептиков. Известно, что мозг, по-видимому, обладает удивительной способностью хранить глубоко в подсознании, вне пределов досягаемости, всю информацию о каждой когда-либо виденной вещи и слышанном разговоре даже спустя много лет.

Если гипноз открывает доступ к этому скрытому хранилищу, могут обнаруживаться поразительно реалистичные истории. Человек действительно может выдавать достоверные факты о "прошлой жизни", о которых он на самом деле не имел сознательного представления.

Валлиец Арнольд Блоксхэм записал на магнитофон множество сеансов, проведенных в 1950-х и 1960-х годах с людьми, которых он под гипнозом погружал в прошлую жизнь. Это стало настоящей сенсацией. Главная испытуемая Джейн Эванс вспомнила несколько прошлых воплощений, часто довольно романтичных, и все - в качестве женщины. Две из ее историй вызвали особый интерес. В первом случае Джейн вспомнила, как была еврейкой во время хорошо известной чудовищной резни в Йорке в 1190 году. Она сообщила столько фактов, что историк, специалист по той эпохе, был поражен: очень немногим людям были известны такие детали.

Джейн даже описала склеп в церкви, о котором на момент гипноза никто не знал. Позже старый склеп был обнаружен в указанном месте. Под стать этому поразительному случаю - другой, когда Джейн Эванс вспомнила свою прошлую жизнь в качестве жены римского патриция, жившего в Британии.

Помимо чрезвычайно точной информации, Джейн сообщила факты, неизвестные ученым, но обоснованные, правдоподобные и согласующиеся с известными науке данными.

Оба эти случая оставались веским доказательством возможности перевоплощения до тех пор, пока решительно настроенному скептику Мелвину Харрису 'Криптомнезия- нарушение памяти, при кото- ром исчезает различие между действительностью и сном или теми событиями, о которых больной читал или слышал.

не посчастливилось найти роман о римской оккупации Британии, написанный Льюисом Волем пятьдесят лет назад. В нем излагалась история, идентичная "реальным жизненным воспоминаниям" Джейн Эванс, и даже содержались имена людей, которых она вспоминала как друзей и компаньонов, но следы которых историки не смогли найти в хрониках того времени. Это неудивительно, ибо Льюис Воль выдумал этих людей: то были всего лишь литературные персонажи, включенные им в канву реальных исторических событий.

Как представляется, почти не осталось сомнений, что "римская инкарнация" Джейн Эванс была продуктом криптомнезии, вызванной этим романом, хотя она, по-видимому, не помнила, что читала его. Никто не обвиняет ее в мошенничестве, - и, конечно, поразительно, и даже почти сверхъестественно, что человеческий разум способен с такой точностью помнить детали из книги, прочитанной и забытой несколько десятилетий назад, и воссоздать на их основе реалистичную историю жизни.

Однако до сих пор неясно, как относиться к истории жизни Джейн Эванс в Йорке восемьсот лет назад. Является ли она тоже продуктом пока еще не отслеженной криптомнезии? И вообще, все ли воспоминания о прошлых воплощениях, обнаруженные под гипнозом, - всего лишь игра воображения на основе давно забытых фактов? Систематическую попытку ответить на эти вопросы предпринял в 1960 году психиатр из университета Вирджинии доктор Ян Стивенсон. Он до сих пор ищет истину о перевоплощении.

Истории реинкарнации из азиатских культур Работа Стивенсона, опубликованная в форме научного исследования, отвергает сомнительные методы гипноза и сосредоточиваются на спонтанных воспоминаниях о прошлой жизни. Стивенсон собрал сотни подобных историй, хотя значительное их большинство поступило из таких стран, как Индия, Бирма, Таиланд и Шри-Ланка, где детям внушают учение о реинкарнации почти с рождения.

Хотя психиатр опубликовал материалы исследования весьма впечатляющих случаев, он все же не стал утверждать, что они доказывают возможность перевоплощения. Типичными примерами могли бы стать истории детей, в возрасте четырех-пяти лет описывающих свою предыдущую жизнь. Часто в таких воспоминаниях приводятся детали о конкретной семье, которая все еще живет в определенном месте и в которой недавно пережили потерю любимого человека. Ребенок сообщал столько подробностей об этом человеке, что оставалось предположить, будто он действительно является его реинкарнацией.

Однако подобные истории связаны с серьезными проблемами. Ведь они заставляют предполагать почти немедленное перерождение и к тому же фактически всегда в теле человека того же пола, что и раньше. Более того, перевоплощение всегда происходит на территории той же страны и часто - в семье, живущей всего в нескольких милях от семьи, перенесшей утрату.

Эти условия не подтверждаются сообщениями о реинкарнации в других культурах, для которых, напротив, смена пола, большие пространственные и временные промежутки между воплощениями чрезвычайно характерны. Но зато эти истории вписываются в систему представлений о реинкарнации, принятую в Индии.

Это привело к критической переоценке данных Стивенсона Яном Уилсоном - одним из наиболее скрупулезных и объективных исследователей в данной области. Он заметил, что во всех подобных историях ребенок чересчур часто происходит из бедной семьи и что прошлая жизнь, которую он вспоминает, - это, как правило, жизнь человека из более высокого социального слоя. Случайные совпадения слишком маловероятны, и для Уилсона это - явное доказательство корыстного мотива.

Учитывая повсеместную веру в перевоплощения в азиатских культурах, если семья признает "вспомнившего" прошлую жизнь ребенка своим умершим родственником, то должна будет помогать новым родителям - защитникам переродившейся души. Поэтому обман с корыстной целью вполне вероятен во многих случаях, описанных Стивенсоном, хотя сам исследователь оспаривает этот вывод.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы