Феномен перевоплощения в наше время
Полтергейсты

ФЕНОМЕН ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ В НАШЕ ВРЕМЯ

Содержание



В последнее время исследования феномена реинкарнации развивались в любопытном направлении. Появился ряд теорий, которые объясняют воспоминания о прошлых жизнях не настоящими перевоплощениями, а какими-либо иными паранормаль~ными явлениями. Даже некоторые из самых известных людей, переживших такие воспоминания, отказываются отождествлять себя с людьми, чьи впечатления они описывают в ходе сеансов.

Некоторые исследователи считают, что "оживление прошлой жизни" может служить терапевтическим средством, и этот метод используют все шире для помощи пациентам, страдающим фобиями. Но далеко не все врачи, отстаивающие его ценность, полагают, что их пациенты действительно вспоминают свое прошлое воплощение: некоторые считают, что просто извлекают из подсознания пациентов данные, из которых строится сцена видения. И акт переживания этой сцены иногда помогает выявить проблему, из-за которой возникла фобия.

Вопрос точных деталей Гипнотерапевт Джо Китон, который не имел определенного мнения о том, существует ли на самом деле феномен реинкарнации,- работал с одной женщиной (впоследствии она стала его женой), пытаясь помочь ей справиться с глубоким и иррациональным страхом перед морем. Так как она жила недалеко от воды, на полуострове Уиррал на Северо-Западе Англии, то это было актуальной проблемой.

Моника 0'Хара описала в деталях свое прошлое воплощение, в котором она родилась в 1895 году, более чем за пятьдесят лет до своего нынешнего рождения. Это произошло в корнуэллской деревушке, о которой она никогда не слышала. Моника сообщила много специфической информации, включая свое прежнее имя, название дома, где она жила, подробности о своих отношениях с рабочим фермы и о том, что ее семья не одобряла эту связь. Когда ей было семнадцать, они вместе сбежали, - к несчастью, заказав билеты на первый рейс "Титаника". Моника описала свою трагическую гибель на борту потерпевшего катастрофу лайнера - событие, которое вселило в нее страх перед морем, не прошедший и за восемьдесят лет.

Монику настолько заинтересовали свои воспоминания, что она отправилась за 300 миль в графство Корнуэлл, чтобы расследовать эту историю. Она обнаружила свой бывший дом, теперь ставший отелем, но сохранивший прежнее название, и описала пруд в саду, которого больше не было.

Нынешние владельцы подтвердили, что когда-то пруд существовал, но потом его засыпали. Может ли столь убедительный случай быть проявлением криптомнезии? Или Моника 0'Хара действительно вспомнила настоящую прошлую жизнь? Это неизвестно, но метод сработал: боязнь воды у нее стала значительно меньше.

Исследователь Джим Александр опубликовал свой отчет о случае воспоминания прошлой жизни, еще более насыщенном деталями. Женщина, родившаяся в 1952 году, страдала от сильных ночных кошмаров. В ходе лечения она вспомнила историю своего прошлого воплощения в качестве Дженис Киршоу, родившейся в 1920 году в Лидсе и умершей там же от сильных головных болей в возрасте тридцати одного года. Женщина сообщила огромное количество информации о трущобах города. Она дала точные описание улиц, домов, пабов, кинотеатров и т.д. в районе, значительно перестроенном в 1954 году.

Как указывает Джим, в источнике подобной информации никогда нельзя быть уверенным наверняка, но она определенно демонстрирует экстраординарную природу воспоминаний о прошлой инкарнации. Эта история жизни была самой заурядной: она представляла собой обыкновенный ряд вполне доступных проверке мелочей, что весьма впечатляет.

Вызов, брошенный теории криптомнезии К Кену Ллевелину в 1994 году подтверждение гипотетической прошлой жизни пришло совсем другим путем. Видения и гипноз играли в его истории лишь незначительную роль. Мощным импульсом, пробудившим его воспоминания, стали послания из духовного мира.

Кен был старшим офицером по связи с общественностью в Королевских военно-воздушных силах Австралии в Канберре. Он занимался канцелярской работой, так как его желание летать пресекалось страхом, охватывавшим его всякий раз, как он поднимался над землей. Отчаявшись выяснить причины своей фобии, он предпринял длительное исследование, в ходе которого пришел к выводу, что в прошлом воплощении он был немецким пилотом бомбардировщика во время Второй мировой войны и был сбит в небе над Англией.

Приложив большие усилия, он определил время и место где его "Дорнье"' потерпел катастрофу, а сам он погиб, пытаясь спастись. Мало-помалу стали накапливаться доказательства, которые Кен скрупулезно собирал из малоизвестных источников. Наконец он нашел члена своего экипажа, которого он заставил спрыгнуть с парашютом из обреченного самолета, и встретился с ним. Этот человек был единственным, кому удалось выбраться из самолета живым, только он точно знал, что произошло перед крушением. Сведения, которые выдал Кен Ллевелин из памяти о своей прошлой жизни, во всех основных деталях соответствовали воспоминаниям второго пилота о реальном событии.

История Дженни Коккелл Случаи, подобные этому, очевидно, бросают вызов теории криптомнезии. В самой, пожалуй, ' Бомбардировщик немецкого авиаконструктора Клауди- уса Дорнье (1884-1969).

ной из известных на сей день историй перевоплощения шансы криптомнезии представляются почти нулевыми. Опять же гипноз не играл большой роли: его применяли ограниченно и только после того, как уже прояснилось множество деталей. Дженни Коккелл, мастер по педикюру, родилась в Нортгемптоншире в 1953 году. С самого детства в видениях и снах ее посещали мимолетные картины. Определить их время и место она не могла, но ощущала их как нечто совершенно реальное. Эти картины беспокоили ее так сильно, что Дженни всегда о них помнила, как, по ее мнению, и многие другие дети, с возрастом не забывающие подобных обрывков памяти о прошлой жизни. В конце концов Дженни решила найти дом, пристань и берег моря из своих видений.

Проведя настоящее расследование, она наконец связала свои переживания с Малахайдом - городом близ Дублина в Ирландии (в этой стране она никогда не была). Масса новой информации обрушилась на нее, и Дженни пришла к убеждению, что была в прошлой жизни женщиной по имени Мэри, которая умерла молодой от болезни и оставила после себя большую семью.

В ходе гипноза появилось имя 0'Нейл.

Дженни решила разыскать своих детей из этой прошлой жизни. Оказалось, что источником ее видений была женщина по имени Мэри Саттон. После смерти Мэри ее дети были усыновлены разными людьми и оказались разбросаны по Англии и Австралии. Дженни чувствовала, что именно эта "вина" за распад семьи сделала ее воспоминания о прошлой жизни такими настойчивыми.

В конечном счете телесериал "Очевидное-невероятное" обеспечил Дженни поездку в Ирландию, где она встретилась с некоторыми из детей Мэри Саттон, теперь уже совсем взрослыми. Она описала ряд эпизодов их жизни в ныне разрушенном доме, где семья Мэри жила в 1920-х - 1930-х годах, и это было воистину удивительно: Дженни вспомнила мельчайшие детали повседневной жизни, которые никогда и нигде не были записаны.

Если отстаивать теорию криптомнезии, то следует предположить, что Дженни в далеком детстве какимто образом и где-то подслушала разговор о жизни этой распавшейся семьи, а затем по какой-то необъяснимой причине эта информация стала источником ярких, устойчивых фантазий. Но даже если допустить эту мысль, обилие подтвержденных сведений трудно объяснить.

С тех пор как Дженни рассказала свою историю в 1993 году, появилось еще больше любопытной информации. Под гипнозом она сообщила имя 0'Нейл, а не Саттон, и это ее озадачило. Но во время поездки в Малахайд она встретилась с владельцем гаража, который рассказал ей, что Мэри Саттон работала на одну местную семью. Главой этой богатой семьи и был 0'Нейл.

Случай с Дженни Коккелл экстраординарен, но еще более удивительны менее известные его аспекты. Дело в том, что у Дженни были и другие видения, которые, по ее мнению, должны относиться к будущим временам.

Она попыталась их проверить, но это оказалось невозможно: то были сцены из жизни, которая еще только предстоит - из воплощения в двадцать первом веке! Все-таки допустить идею будущего воплощения труднее, чем поверить в прошлую реинкарнацию. Разумеется, если феномен предвидения существует, то можно предсказать и будущую жизнь. Но, к сожалению, проверить это предсказание почти невозможно; и Дженни Коккелл, очевидно, это не удастся, поскольку она естественным образом переродится только после того, как умрет. Тем не менее, как она указывает, ее будущие дети из той будущей жизни могут быть воплощены уже сегодня в качестве каких-то других людей, и этих людей Дженни хочет найти. Но вот вопрос: как человек прореагирует, когда к нему обратится незнакомка и заявит, что даст ему жизнь через полвека, в следующем воплощении? Детские сказки Способ, которым Дженни Коккелл получила спонтанные образы из прошлой жизни, будучи маленьким ребенком, побудил исследователей к активному поиску аналогичным случаев. Обнаружились подтверждения тому, что очень многие дети (больше, чем можно было бы представить) имеют такие воспоминания, но редко о них рассказывают.

Работа доктора Яна Стивенсона, проведенная в странах, жители которых верят в перевоплощение, показала, что духи в возрасте примерно от трех до восьми лет, если их подбодрить, нередко описывают необычные образы из своей памяти, явно относящиеся ко времени до их рождения. Порой их даже можно отождествить с фактами жизни реальных людей из прошлого.

Ряд случаев, подобных истории Дженни Коккелл, выявился и в Европе. В их число входит случай с двумя девочками из Нортумберленда, чьи удивительные воспоминания, по-видимому, были связаны с двумя их сестрами, погибшими до рождения этих девочек в автомобильной аварии.

На теле одной из девочек имелось даже родимое пятно, совпадавшее со шрамом на теле одной из ее "предшественниц", который появился в результате падения с велосипеда. В другом случае парнишка из Манчестера во вполне будничных выражениях описывал свою ужасную гибель на американском Западе в девятнадцатом веке. А ребенок из Йоркшира сообщил необычные подробности о жизни некоего человека, погибшего в поезде, который потерпел крушение сто лет тому назад.

Во всех этих случаях дети совершенно забывали о своей "прошлой жизни" примерно после восьмилетнего возраста. Дженни Коккелл, по-видимому, просто сопротивлялась этой естественной амнезии.

Расспрашивая маленьких детей о том, помнят ли они свою прошлую жизнь, трудно удержаться на должном этическом уровне. Понятие реинкарнации им незнакомо, и большинство родителей неохотно сообщают о ней детям в этом возрасте. Кроме того, дети могут сомневаться в том, что загадочные картины в их голове действительно пришли из другой жизни.

Те случаи, о которых мы знаем, стали известны только потому, что дети сообщили о них по собственной инициативе, а взрослые не отнеслись к их рассказам как к выдумке или просто глупости. К сожалению, подобные случаи редки, и невнимательное отношение родителей, по-видимому, довольно часто губит детские воспоминания о прошлой жизни.

Разумеется, подобные воспоминания нельзя считать неоспоримым доказательством реинкарнации. Однако в случае с детьми шансы на криптомнезию значительно ниже, чем во взрослом возрасте, - просто потому, что ребенок обладает меньшим запасом информации. Кроме того, у детей обычно отсутствуют мотивы для обмана - как сознательного, так и бессознательного. Но все же эти воспоминания могут быть следствием просто какого-то сложного процесса, происходящего в человеческом разуме, - к примеру, возможности доступа к универсальному хранилищу знаний, которая более естественна для детей в период развития способности к воображению, нежели для взрослых, которым уже успели внушить, что мысленные образы следует отвергать как нечто бесполезное и даже недостойное.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы