Овцы и козы
Полтергейсты

Овцы и козы

Содержание



Астрология в чистейшем своем виде, возможно, работает на. той же основе. Дело вовсе не в том, что нашими жизнями якобы управляет магнетическое влияние далеких планет; нет, небесные модели могут просто быть синхронизированы с моделями внутренними, что проявляется в самой структуре Вселенной. Поэтому, интерпретируя видимое движение планет, мы можем добиться понимания тонких внутренних процессов, незримо протекающих в глубинах нашего сознания. Однажды настроившись таким образом, мы можем войти в поток синхронизированных событий, что будет выглядеть так, будто нашими жизнями управляют планеты.

Это может хорошо объяснить давно признанный факт, что если вы верите в какое-то явление или относитесь к нему положительно, оно с куда большей вероятностью окажется для вас "работающим". Люди, скептически воспринимающие паранормальные явления, со временем так и не разуверяются в своем критическом настрое, потому что их упорное неверие создает дисгармонию с процессами, протекающими во Вселенной. А это, в свою очередь, блокирует все проявления синхронности, ЭСП, предвидения и т.п., резко снижая вероятность того, что подобный феномен произойдет в их жизни. В результате неверие, естественным образом, усугубляется, - получается замкнутый "порочный круг".

Исследователи назвали этот хорошо известный эффект "проблемой овец и коз". Люди, называемые овцами, облегчают возникновение паранормального феномена, потому что с готовностью и без сопротивления принимают его.

А "козы" бесцеремонно вмешиваются с бесконечными возражениями, из-за которых необычные вещи просто не могут проявиться. Одним словом, попав в бурный поток, ты оказываешься ред выбором: или тебя унесет к необычным приключениям, или, борясь с течением, ты просто-напросто останешься на месте.

"Космический шутник" За наистраннейшими совпадениями постепенно начинают признавать паранормальную подоплеку. Проблема здесь в том, что в прошлом их часто истолковывали в мистическом ключе, принимая за дары богов. С подобным совпадением часто сталкивались еще в девятнадцатом столетии. Так, астроном Камилл Фламмарион сообщает об одном поразительном эпизоде.

Он сидел за столом и писал книгу, когда от внезапного порыва ветра несколько листов рукописи улетело в окно. Так как на улице было сыро, ученый решил не гоняться за бумагами, но через несколько дней неожиданно получил их из типографии. Один из ее работников нашел страницы, разбросанные около типографии, куда их согнал сильный ветер.

Работник решил, что их уронил по дороге автор, когда шел сдавать рукопись, и поэтому, ничего не зная о случившемся, просто собрал листы для печати. Но самое удивительное состоит в том, что глава, возвращенная Фламмариону таким "синхронизированным" образом, была посвящена ветру! Именно этот аспект синхронности - ее кажущаяся "разумность", - наиболее привлекательное ее свойство. Его иногда называют "космическим шутником". По-видимому, он чаще служит полезным целям, чем вредным.

Юнг и Паули Разнообразные попытки собрать факты синхронности предпринимались еще с 1899 года, когда SPR впервые проявила к ним интерес. Замечательная классификация примеров этого феномена была опубликована философом Артуром Кестлером в 1972 году.

Юнг подошел к вопросу с точки зрения своей концепции коллективного бессознательного - идеи о том, что в глубинах сознания всех людей содержится одна и та же совокупность образов, не зависящая от пространства и времени.

Юнг рассматривал коллективное бессознательное как первоисточник сновидений, предвидений и значительной части всех паранормальных феноменов. Совпадение было для Юнга всего лишь одним из простейших проявлений связи вещей на этом сокровенном уровне.

Паули, с другой стороны, принадлежал к новому поколению ученых, специалистов в области квантовой механики, которые проникли в тайны атома и обнаружили: то, что мы воспринимаем как реальность, представляет собой удивительный результат случайных столкновений, волн энергии и непредсказуемых событий, которые необъяснимым образом "складываются" в упорядоченную Вселенную. И недоставало "моста" через пропасть между макромиром столов и стульев, который был вполне предсказуем, и микромиром призрачных частиц и текучей энергии, из которых на самом деле строилось то, что представляется нам таким прочным и стабильным. Казалось, что ключ к этой загадке можно отыскать в человеческом сознании и что явление синхронности демонстрирует принцип взаимодействия сознания и случайности на глубинном, субатомном уровне, благодаря чему объединяются в одно целое два совершенно разных мира.

Так объяснялась и возможность формирования случайных совпадений на внутреннем уровне. По меньшей мере казалось, что внешние события действительно могут резонировать с мыслительными процессами, уходящими в глубь нашего коллективного бессознательного. Открытия, совершенные психологами и физиками за пятьдесят лет с момента выдвижения этой идеи, ничуть не снизили ее неоспоримой ценности. Напротив, все больше и больше физиков, очарованных волшебным миром, который открывается им благодаря электронным микроскопам и циклотронам, отдают должное гипотезе Юнга и Паули.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы