Ведьмины круги
Полтергейсты

ВЕДЬМИНЫ КРУГИ

Содержание



ОПРЕДЕЛЕНИЕ Термин "круги на полях", который именуют еще "ведьмиными кругами", в известном смысле вводит в заблуждение, поскольку этот феномен может возникать не только на вспаханной земле и очень немногие из них действительно круглые. Однако следы, имеющие вид неправильных замкнутых кривых, .образующиеся на зерновых полях, - овсяных, пшеничных и ячменных, - были первыми, которые привлекли общественное внимание, и именно из-за них с 1981 года образовался данный термин.

Странными эти следы делает то, что они не похожи на результат действия стихийных сил или каких-либо природных эффектов, которые могли быть оставлены, например, животными. Они явно производят впечатление искусственно созданных, как будто гигантская форма для теста спустилась с неба и врезалась в поле.

В центре урожай уложен правильными кругами с четко видимым центральным кружочком, похожим на втулку. Сверху это напоминает огненное колесо или вид далекой звездной галактики. Сам урожай не повреждается и может быть безболезненно собран, несмотря на безосновательные слухи об облученном зерне. На границе между поврежденными образцами и нетронутым урожаем злаки стоят прямо, почти стеной, и они тоже редко бывают повреждены.

Круги различаются по размерам и бывают от нескольких дюймов до сотен футов в поперечнике. Встречались также огромные образования, иногда называемые "пиктограммами", которые включали не только круги или овалы, но и треугольники, прямые линии и другие геометрические фигуры.

Они покрывали целые поля и доходили до полумили в окружности. Самый большой из них был обнаружен в июле 1994 года.

Если взглянуть на круг сверху, то это очень эффектное зрелище. Он резко выделяется на фоне остального поля. Однако по своей природе круги недолговечны, образуются только летом и существуют недолго, исчезая в конце августа в северном полушарии или в начале февраля в южном, после уборки урожая. фермеры стараются убирать урожай как можно раньше, чтобы разрушить круг, так как опасаются, что наблюдатели вытопчут поле. В качестве компенсации или просто из духа предпринимательства некоторые фермеры берут с людей небольшую плату за изучение непонятного феномена вблизи. Безусловно, для фермеров подделывать "ведьмины круги" экономически невыгодно и потому бессмысленно.

Впервые круги привлекли общественное внимание в Южной Англии, особенно в Гэмпшире и Уилтшире. Но сейчас уже в большинстве стран похожие следы обнаружены на рисовых полях, на траве, песке, снеге, льду, пыли и других открытых площадях. Круги на полях просто легче обнаружить, так как они более заметны на фоне злаков, которые надолго сохраняют свою форму после деформировавшей их силы. Круг на траве обычно быстро уничтожается ветром средней силы, оставляя меньше времени для наблюдения и фотографирования.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР Существуют три различные версии тайны кругов на полях, которые помогают понять, почему в объяснениях этого явления так много путаницы. Две из них мы могли бы назвать версиями "реальными", но начать повествование удобнее всего с третьей.

Этот необычный феномен впервые был обнаружен летом 1980 года, когда Джон Скалл, фермер из окрестностей Уэстбери в Уилтшире увидел пару кругов на своем поле. Он не принял их всерьез и собрал ячмень еще до того, как первый круг был кем-то замечен. Но когда появился второй, он провел кое-какое местное расследование.

К счастью, члены исследовательской группы из Бристоля под названием "Зонд" посетили это место и опросили фермера. Номинально считавшаяся уфологической, эта группа возглавлялась блестящим и здравомыслящим ученым Яном Мржиглодом. Он обычно интересовался странными историями, косвенно относящимися к НЛО, "л провел всестороннее изучение этого случая, сфотографировав участок и отобрав образцы для исследования их в Бристольском университете на радиоактивность (хотя никаких аномалий не было обнаружено). Он также связался с доктором Теренсом Миденом, физиком и редактором "Метеорологического журнала", чтобы посоветоваться с ним.

Миден выдвинул предположение о вызванном погодными условиями стационарном вихре - примерно таком, который заставляет кружиться кучи мусора торгового центра в жаркий летний день, поднимая их вверх, как мини-торнадо. Он предположил, что такой вихрь мог сформироваться над полем на одну-две секунды и оставить этот странный след. К чести уфологов, они предпочли это мнение более сенсационной теории, по которой круги на полях образовывались после приземления космического корабля. В то же время Ян Мржиглод был исследователем в моей команде вместе с BUFORA (Британская Ассоциация исследования НЛО), и его отчеты в 1981 году убедили меня и других влиятельных членов не связывать круги с визитом инопланетян.

В течение следующих двух лет продолжалось ожидание. Миден был уверен, что если круги - это естественное явление, то они должны появиться опять. И действительно, несколько новых следов появилось в Уэссексе в июле и августе 1981 и 1982 годов. За исключением малотиражной местной прессы, этот случай никто не счел надувательством. Все, что произошло, казалось, подтверждало гипотезу вихря, которую Мржиглод, я и другие исследователи теперь открыто поддерживали.

Однако в июле 1983 года события приняли драматический оборот. Пат Дельгадо, местный инженер, интересовавшийся НЛО и связанный с журналом "Флайинг Сосер Ревю", публикующим материалы по проблеме инопланетян, предположил, что среди известных тов можно найти что-нибудь необычное. Он тут же убедил средства массовой информации обратить внимание на несколько кругов, образовавшихся в то лето. Сообщения в национальной прессе и телевизионные встречи возбудили международный интерес к этому феномену.

Круги 1983 года, несомненно, были загадочными. Некоторые из них имели форму, названную "квинтуплет" - большой центральный круг с четырьмя более мелкими кругами-спутниками, аккуратно расположенными вокруг. Эта новая форма выглядела более искусственно, чем предыдущие простые следы, и доктор Миден делал какие-то сложные вычисления, пытаясь выяснить, как, благодаря ветру, мог возникнуть подобный эффект. Он пришел к выводу, что подобное явление не могло быть следствием локальных вихрей, и назвал его эффектом "плазменной воронки". Это была, как он предположил, особая форма атмосферного явления, подобная торнадо, сопровождающаяся электрическими эффектами, которые способствовали образованию новых, более сложных фигур. Доктор Миден пытался выяснить, почему они стали неожиданно появляться и почему феномен усложняется. Он искал причины в состоянии биосферы и влиянии сельского хозяйства на экологию. Хотя теория доктора Мидена была весьма достоверна, она противоречила аргументам известных уфологов, которые считали, что нельзя объяснить появление все более усложняющихся кругов атмосферными явлениями.

В конце восьмидесятых годов появилось много новых разнообразных форм, включая кольца и концентрические круги. Количество обнаруженных кругов увеличилось до пятидесяти в год. Но простые, одиночные круги продолжали составлять более 90%. Этот факт позволил сторонникам Мидена придерживаться его гипотезы, учитывая, что сложные следы были редки.

Большинство имеющихся данных укладывалось в рамки его теории. Таким образом, он приобрел сторонников среди большинства ученых. В Оксфорде была проведена конференция с участием метеорологов и физиков, прибывших из США и Японии. Пол Фуллер и я были единственными исследователями кругов, которым удалось на ней выступить, так как мы были тогда почти единственными, кто не критиковал Мидена и кто до сих пор не ищет в этом феномене некую таинственную силу.

Из-за увеличивающейся сложности и разнообразия узоров, оставляемых на полях, те, кто поддержал идею их внеземного происхождения, стали завоевывать заметную поддержку. К Пату Дельгадо в 1986 году присоединился другой местный инженер Колин Эндрюс, и они начали систематическое изучение кругов в Гэмпшире и Уилтшире. Средства массовой информации, особенно за пределами Великобритании, не проявили к этой проблеме особого внимания. Этим, вероятно, объясняется, почему 98% всех известных кругов до сих пор обнаруживается в этой одной небольшой части Южной Англии, куда каждое лето съезжается все увеличивающееся число исследователей кругов.

Мистификации В 1986 году Пол Фуллер, один из исследователей BUFORA и статистик, работавший для Совета графства Гэмпшир, объединился со мной для подготовки первой публикации, посвященной "ведьминым кругам". При поддержки BUFORA мы опубликовали брошюру под названием "Загадка кругов" сразу после того, как был обнаружен этот феномен, и разослали экземпляры во все серьезные периодические издания. Мы также организовали симпозиум в Лондоне, на котором (возможно, единственный раз) были представлены все мнения по этому вопросу. Теренс Миден выдвинул свою теорию, основанную на погодном факторе. Колин Эндрюс и Пат Дельгадо защищали идею внеземного происхождения кругов. Пол и я повторили содержание нащей брошюры, поддержав доктора Мидена, но также заметили, что некоторые из кругов являются фальсификацией.

Фактически Ян Мржиглод разоблачил первую мистификацию в 1986 году, когда одна национальная газета пыталась обмануть своих конкурентов, заплатив фермеру за создание квинтуплета на своей земле. Однако в то лето интерес прессы оказался очень недолгим, и ни одно периодическое издание не опубликовало эту историю. Так что виновники забыли об этом розыгрыше и не признавались публично до тех пор, пока значительно позже их к этому не принудили.

Наблюдались и другие примеры мистификации, но все же немногие принимали их всерьез (Ян Мржиглод, разочарованный растущим массовым обманом, сейчас отказался от своих расследований). Однако наша кампания добилась успеха в противодействии истерии, которая ложно связывает круги с НЛО и пришельцами. Мы опубликовали серьезные статьи в "Дейли Телеграф" и "Гардиан", а на нашем лондонском симпозиуме аудитория почти единогласно поддержала погодную теорию и теорию мистификаций как наиболее вероятные. Таким образом, мы завоевали доверие скептиков, хотя в 1986 году их голосов почти не было слышно.

Они молчали до 1990 года, пока круги на полях неожиданно вновь не стали горячей темой благодаря массированной атаке прессы.

Так как реклама стала более интенсивной и число исследователей, стекающихся в Уэссекс каждое лето, увеличилось до нескольких тысяч, то количество и сложности формы кругов также возросли. Это должно было вызвать подозрения, однако этого не произошло. Пат Дельгадо и Колин Эндрюс, уверенные, что происходит нечто непонятное, решили опубликовать сенсационную книгу. Публикация намечалась на июнь 1989 года.

Озабоченный этим, Теренс Миден решил опубликовать за свой счет книгу, объясняющую его теорию. С 1989 года он старался объяснить загадочные фигуры, которые появлялись все чаще, и его книга частично напоминала научный трактат, а частично - справочник для дилетанта. Пол Фуллер и я значительно дополнили и исправили нашу брошюру, изданную в 1986 году.

И вновь опубликовали ее с помощью BUFORA. Она объясняла рост интереса к этой проблеме социальными причинами и погодными факторами. Семь новых изданий служили доказательством неослабевающего публичного интереса к "ведьминым кругам".

Но все это ни в какой мере не могло сравниться по популярности с книгой Дельгадо и Эндрюса "Факты о ведьминых кругах", которая была намного роже и включала цветные аэрофотоснимки кругов. В книге почти не упоминалось о метеорологии или мистификациях и в ней не делалось никаких выводов, за исключением того, что круги - это следствие какой-то загадочной энергии. Однако она вызвала большой интерес.

Огромное внимание средств массовой информации быстро распространялось по всему миру. Эндрюс и Дельгадо стали знаменитостями, и множество людей заинтересовалось этими странными следами на полях.

Летом 1990 года в свет вышла книга, написанная Полом Фуллером и мной, в которой эффект "ведьминых кругов" объяснялся погодными явлениями и частично мистификациями (в этом мы разделяли мнение Мидена). Мы поняли, что, когда это явление заинтересовало тысячи людей и газетчики почувствовали, что это сулит большие доходы, избежать фальсификации стало невозможно.

Появление пиктограмм Наше предвидение подтвердилось. В том же году появились новые, более сложные формы следов, которые напоминали пиктографические символы.

Вскоре они распространились по всему миру, поставив биосферную теорию доктора Мидена в затруднительное положение. Действительно, в течение нескольких лет он фактически не писал и не говорил о кругах. Это вызвало сомнения (я полагаю, что несправедливые) в его правоте.

Хотя мы с Полом Фуллером предупреждали, что пиктограмм будет появляться все больше и что это дело рук группы мистификаторов, играющих с исследователями кругов, нас в основном проигнорировали.

Верх в этом споре взяла быстро расширяющая свои ряды группа, именующая себя "цереологами". Они рассматривали эти бесспорно искусственные следы как великий прорыв в науке.

Для многих людей пиктограммы послужили доказательством, что некая мистическая сила пытается передать послания. Стоит отметить, что центр этой активности сосредоточился в районе таинственных мест - Стоунхенджа и Эйвбери'. Движение нью-эйдж, представители которого уже собрались здесь из-за очередного летнего солнцестояния, вскоре полностью сосредоточилось на пиктограммах. Проводились конференции, сувениры с изображением кругов заполнили магазины, мистики делали заявления и проводили сеансы в местах образования кругов.

Предпринимались усилия для расшифровки посланий; предлагалось все: от шумерского языка до языка мифической Атлантиды! Индейцы североамериканского племени хопи якобы выдвинули предположение, что это - символы экологического кризиса Земли. Вещатели даже начали передавать послания от инопланетян, создавших эти круги.

До последнего времени многие рассматривали эти круги как неоспоримое доказательство того, о чем многие годы предупреждали нас жертвы космических похищений, проводники посланий и физики: Земля мстит человечеству за насилие над ней. Медъюгоржское ангельское пророчество о знамении для всего мира, о наступлении "конца времени" теперь стали приписывать феномену, обнаруженному в Южной Англии.

Пресса и телевидение с упоением тиражировали эту информацию. Но весь этот ажиотаж ожидало большое разочарование.

Признания В сентябре 1991 года два безработных художника из Саутгемптона, Дуг Боуэр и Дэйв Чорли, тайно связались с национальной газетой. Они признались, что с самого начала фальсифицировали загадочные круги и заявили, что могут доказать это фотографиями. Под наблюдением кинокамеры они создали простой круг в Кенте. Пат Дельгадо был приглашен газетой засвидетельствовать его достоверность, что тот и поспешил сделать, как много раз прежде. Перед тем как в газете "Тудей" была напечатана передовая статья с 'Стоунхендж- мегалитическая культовая построй- ка 1 тыс. до н.э. в графстве Уилгшир, Великобритания. Э йвб ер и - деревня в графстве Уилтшир, Великобритания, где расположен памятник эпохи позднего неолита (III тыс. до н.э.) - круг, состоящий из массивных камней.

чением этой фальсификации, репортеры поставили Дельгадо перед лицом шокирующей правды.

В течение нескольких дней, отвечая на вопросы репортеров, художники объясняли свой поступок теми же причинами, которые Пол Фуллер предвидел и о которых мы годом раньше писали в нашей книге. Они взяли на себя ответственность за изображение пиктограмм и признали, что начиная с 1975 года им удалось сделать более двухсот кругов. Поскольку они считали, что настоящих кругов не существует (а найдено их было гораздо больше), то понимали: не они одни замешаны в подобных трюках.

Среди всех заявлений . Дуга и Дэйва важным и интересным представляется один момент. На подделку они решились после того, как обнаружили в январе 1966 года в австралийских джунглях круги, которые вряд ли кто-либо мог подделать: эта местность кишела ядовитыми змеями.

Хотя этот факт и не был замечен средствами массовой информации, художники говорили, что они создали менее 10% всех известных кругов и намеренно подделывали их так, чтобы они выглядели естественным явлением. Несмотря на это, пресса объявила Дуга и Дэйва единственными виновниками мистификации.

Хотя после разоблачения в 1991 году интерес прессы к существующему феномену почти прошел, круги продолжали появляться так же часто, как и раньше. Конечно, они во многом повторяли мистификации Дуга и Дэйва. В одиночку и целыми группами в течение длительного времени мистификаторы продолжали свое занятие. Но благодаря "Крон Уотчер", журналу, который стал выпускать в 1990 году Пол Фуллер, многие из них были разоблачены.

Они оставили массу улик, следы подков в таких местах, как Фейкенхэм и Литтл-Грин (название которого переделали в "литтл грин мен" - "маленькие зеленые человечки"). Когда дело дошло до абсолютно грубых подделок, стало очевидно, что большинство кругов являлось результатом человеческой деятельности. Однако это не смогло сдержать энтузиазм цереологов.

Конференции продолжились и по-прежнему привлекали огромное внимание.

Появилось больше книг и фильмов. Поклонники теории контакта с инопланетным разумом не только укрепили свои позиции, но и выступили с новыми заявлениями. Дуг и Дэйв (на мой взгляд, несправедливо) были обвинены в том, что послужили пешками в правительственной программе по дезинформации населения. Колин Эндрюс в октябре 1993 года даже обратился с просьбой о встрече с представителем Организации Объединенных Наций. Постепенно интерес прессы к феномену угас, но загадка "ведьминых кругов" осталась.

Будущее цереологии Таким образом, проблема "ведьминых кругов" приобрела социальное значение. Конечно, если верить Дугу и Дэйву, то круги - это мистификация, которую они постепенно подготавливали начиная с 1975 года и которая развивалась и становилась все более изощренной.

Ажиотаж, поднятый в прессе, и бредовые гипотезы цереологов привели к тому, что уже в 1991 году во всем мире сформировалась глобальная исследовательская сеть, пытающаяся раскрыть тайну, которая была полностью сфальсифицирована. Для подделки использовали веревки, доски и вообще все, чем можно было примять траву. Эксперименты, проводившиеся с 1983 года, показали, что в течение получаса можно создать вполне сносный круг. Исследователи понимали, что фальсификации существуют, но поверить, что все круги являются подделкой, не могли.

Цереологи были абсолютно уверены в инопланетном происхождении кругов.

Однако есть третья, наиболее важная особенность в истории "ведьминых кругов". О ней будет рассказано позднее. Несмотря на шутки Дуга и Дэйва и безразличие средств массовой информации, растущее признание цереологии вполне может превратить ее в своеобразный феномен.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы