Исследование эсп
Полтергейсты

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭСП

Содержание



Психиатр из Флориды доктор Бертольд Шварц описал серию экспериментов по дальновидению, которые показывают, что могут дать исследования в этой области. В одном из опытов, когда реципиенту был мысленно передан образ холма, тот нарисовал женскую грудь (вероятно потому, что его коллега по эксперименту сексуально привлекала его). Он правильно воспринял переданный ему рельеф, но его подсознание трансформировало его определенным образом.

В подобном опыте, когда доктор Шварц сам являлся реципиентом, он изобразил каску пожарного. Но перед сверкой своего рисунка с картинкой, которая была передана, Шварц сделал перерыв на обед.

Импульсивно, очевидно, сохраняя в памяти свой набросок, он зашел в местный магазин и купил огнетушитель. После обеда доктор узнал, что посылаемое изображение действительно было огнетушителем.

Здесь, возможно, доктор Шварц воспринял суть образа, но его мозг изобразил его в ассоциативной форме. Однако эта история обернулась неожиданной стороной. Когда вечером доктор Шварц вернулся домой, его жена была в восторге от приобретения огнетушителя. В тот день у нее на кухне произошел большой пожар, и она обрадовалась этой покупке. Повидимому, пожар возник в то самое время, когда доктор покупал огнетушитель.

Отсюда следует вывод, что эмоциональная связь является одним из основных компонентов в подобных опытах и способствует их успешному проведению. Мотивация в этих экспериментах также имеет значение.

Например, несколько лет подряд я проводила эксперимент, построенный в виде психологической охоты за сокровищами. У его участников был стимул использовать ЭСП, так как, выполнив условия опыта, они могли выиграть приз. В ходе эксперимента участники были настолько эмоционально возбуждены, что походили на подопытных кроликов или собак, которых использовал в своих опытах русский психолог академик Павлов.

Еще один тест, названный "ЭСПеримент", я провела совместно с популярным женским журналом "Она". Целью этого теста была задача определить возможности дальновидения. В журнале были напечатаны портреты шести знаменитостей, и в определенное время одна из них должна была передавать какой-нибудь образ читателям, которым не только нужно было настроиться на эту передачу, но и определить, с кем происходит связь. Остальные пять знаменитостей не принимали в опыте никакого участия.

Результаты оказались впечатляющими. Мысленные образы передавались читателям не очень хорошо. Эмоционально окрашенные ощущения доходили гораздо лучше. Но наилучшие результаты, намного выше случайного статистического ожидания, были получены при определении того, кто транслировал послания. Почти в три раза больше людей, чем ожидалось по теории вероятности, идентифицировали актрису Билли Уайтлоу как отправителя мысленного образа. Возможно, этот высокий уровень был достигнут потому, что читатели оказались эмоционально более готовыми настроиться на знаменитую личность, чем представить себе какую-то абстрактную картинку.

Более широкомасштабные тесты, скорее всего, смогут дать еще более веские доказательства ствования ЭСП, но для этого их необходимо хорошо спланировать. Важно использовать все преимущества эмоционального послания, что усиливает проявление сверхчувственного восприятия. Еще один подобный эксперимент был проведен в марте 1995 года на Карлтонском телевидении с участием Ури Геллера. Он напоминал мой опыт в журнале "Она". Геллер спрятал ключи от дорогого спортивного автомобиля на территории одного британского исторического памятника и поставил перед телезрителями задачу: используя ЭСП, определить, где они находятся. Около сорока тысяч телезрителей пытались найти ответ и около четырехсот из них нашли решение этой задачи. Это был весьма впечатляющий результат. Но так как приз был всего лишь один, пришлось прибегнуть к жребию.

Можно ли считать этот результат доказательством ЭСП? К сожалению, я так не думаю, поскольку этот опыт имел свои недостатки. Возможность правильного ответа была достаточно велика, так как ключи были спрятаны в очень известном месте, вызывающем стойкие мистические ассоциации. Я полагаю, что если спросить англичан, где экстрасенс может что-либо спрятать, то многие назовут Стоунхендж. Именно там Геллер и спрятал ключи. Я бы положила их в какое-нибудь малоизвестное, но имеющее четкие ориентиры место.

В эксперименте по дальновидению, который я проводила вместе с читателями журнала, мы сделали серию фотографий, того места, которое было выбрано по правилам случайной выборки, с помощью компьютера. Это были закрытые шлюзы на Манчестерском судоходном канале и большое судно, находившееся в них. Такой выбор, по-видимому, стимулировал правильные, не продиктованные посторонними ассоциациями ответы.

Создавалось впечатление, что мозгу легче настроиться на образ, который существует в действительности, чем представлять себе что-нибудь абстрактное, описанное словами.

Есть еще множество неиспользованных возможностей для исследования эффекта ЭСП. Но при постановке экспериментов необходимо избегать ошибок, допущенных Карлтонским ТВ.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы