Истории, происходившие с обычными людьми
Полтергейсты

Истории, происходившие с обычными людьми

Содержание



Гораздо важней для исследователей случаи, которые происходят* с обычными людьми, но следует обращать внимание на те из них, которые представляют не только индивидуальный, но и общественный интерес.

Например, в октябре 1995 года одна женщина из Ланкашира рассказала мне, как после смерти ее отца она со своей сестрой поехала отдыхать на Канарские острова. Однажды она проснулась в 4 часа утра и увидела, что в кухне горит свет. Там стояли ее мать и отец с протянутыми к ней руками. Женщина почувствовала, что она как бы поднимается с постели и плывет к родителям, и ощутила, что между ними установилась телепатическая связь. Мать предупредила ее, что до них нельзя дотрагиваться, но женщина все же крепко обняла своего отца, и ее переполнило чувство любви. После этого женщина очнулась в постели, охваченная радостью от встречи с родителями. Никто не смог бы доказать ей, что это был всего лишь простой сон. Она осталась абсолютно убеждена в реальности произошедшего и с тех пор уверена в существовании жизни после смерти. Следующий пример может показаться еще более убедительным. Хотя если внимательно разобраться, он имеет такой же субъективный характер.

'Джеймс Джесси (Вудсон) ~ американский гангстер, который со своим братом Фрэнком (1843-1915) и другими преступниками создал самую знаменитую банду в США, специализировавшуюся на ограблениях банков и поездов.

Однажды ночью мать обнаружила, что ее дочь разговаривает на лестнице с каким-то невидимым собеседником. После того как это опять повторилось, девочка, отвечая на вопросы встревоженных родителей, настаивала, что беседовала с незнакомым человеком, но никто другой в семье не мог его видеть. Через несколько дней прадедушка ребенка, которого она никогда не видела, умер за много миль от них. Его смерть произошла в то самое время, когда собеседник девочки впервые появился на лестнице. Позднее, когда мать ребенка просматривала семейный альбом, девочка, увидев фотографию своего прадедушки, сказала: "Это - человек на лестнице".

Этот случай, произошедший в 1988 году, относится к тем, на которые исследователи должны обратить внимание. Хотя он не является твердым доказательством существования жизни после смерти, так как зависит от субъективного восприятия свидетелей, но их честность обычно не вызывает сомнений. Несмотря на то что скептики могли бы счесть это самообманом и игрой воображения, подобные случаи обладают высокой степенью достоверности.

Эксперименты с помощью медиумов постепенно также систематизируются.

Один из них я провела для Биби-си, организовав спиритический сеанс для скептически настроенного психолога. В нем участвовало несколько медиумов. Через несколько месяцев мы вновь просмотрели результаты опыта, так как предполагалось, что некоторые из них могут иметь отношение к будущему. Психолог не проявлял никакого энтузиазма по поводу происходящего. Он заявил, что медиумы просто внимательно следят за реакциями человека и на этом основании строят догадки. Все же медиумы предложили мне стать непосредственной участницей спиритического сеанса, некоторые из результатов которого оказались удивительно точными. Но проблема заключалась в том, что, хотя я смогла отождествить некоторые из зафиксированных медиумами образов (например, образ пожилой женщины, выносящей знамя из воскресной школы, полностью соответствовал образу моей давно умершей бабушки), было непонятно, почему они появлялись в виде моментального снимка. Если медиум извлекает образ из моего мозга, то бие вполне возможно. Но если медиум действительно находился в контакте с моей умершей бабушкой, то неужели ее дух явился бы именно в том виде, в котором я запомнила ее в последние годы жизни? Гораздо более веским аргументом в пользу гипотезы существования жизни после смерти был бы не тот образ восьмидесятилетней больной старушки, который остался в моей памяти, а образ молодой цветущей женщины, которой ее дух мог себя ощущать. Конечно, в моей памяти не сохранился образ моей бабушки в молодости, но если бы медиумы дали точное описание ее внешности, я бы опознала ее по старым фотографиям Существуют случаи, когда люди накануне смерти теряли руку или ногу, а затем медиум описывал их в таком виде. Означает ли это, что мы уносим свои увечья и недостатки в загробный мир? Или это доказательство того, что, как утверждают некоторые скептики, образ, который видит медиум, приходит не от умершего, а с помощью телепатии извлекается из памяти участника сеанса.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы