3000 практических советов для дома

Анна Евгеньевна Батурина

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Полы

Подберите все с пола. Перед началом уборки пылесосом подберите с пола все скрепки, булавки, гвозди (можно с помощью магнита) и, конечно, носки. Тогда вам не придется каждый раз выключать пылесос, чтобы поднять это с пола, или менять мешки для пыли.

Боритесь с пылью решительно. В тех местах, где щетка разметала бы пыль и собачью шерсть по углам, попробуйте швабру для пыли. Чтобы облегчить уборку, обрызгайте швабру спреем от пыли (только не путайте его с блеском для мебели). Затем вытирайте перед собой пол, вырисовывая восьмерки, как это делает матрос на палубе. Нив коем случае не отрывайте швабру от пола. Не испортьте свою работу: когда на швабре соберется максимальное количество пыли, опустите ее в большой полиэтиленовый мешок и стряхните.

Натирайте полы с помощью уксуса и блеска. После влажной уборки снова вернитесь к полам и протрите их смесью уксуса (60 мл) и 1 ст. ложки (15 мл) жидкого блеска для мебели, добавленной к 2 л воды.

Затрите потертости зубной пастой и щеткой. На деревянных полах очистите пятна и следы потертостей с помощью зубной пасты и щетки, потом промойте влажной губкой и вытрите насухо. На линолеуме такие пятна потрите чистой салфеткой, смоченной детским маслом или вазелином. Но потом обязательно уберите остатки масла бумажным полотенцем или сухим краем салфетки.

Пылесосьте по часовой стрелке. Для того чтобы не пропустить ни одного участка пола и не тратить лишнего времени, начните пылесосить слева от двери и передвигайтесь по комнате по часовой стрелке, пока снова не окажетесь у двери.

Перед мытьем подметайте или пылесосьте деревянный пол. Благодаря этому удаляется большинство пыли и грязи с поверхности пола. Вы можете закончить уборку, протерев пол губкой, намоченной в воде и сильно отжатой. Чаще прополаскивайте тряпку на швабре и отжимайте ее всякий раз почти насухо. Если полы будут чрезмерно влажными, дайте им подсохнуть, а потом протрите их чистой тряпкой или сухой губкой.

Как правильно убирать деревянные полы. Деревянные полы рекомендуется убирать с помощью пылесоса. Нельзя мыть такие полы с применением большого количества воды и моющих средств – достаточно протереть их тщательно отжатой тряпкой, предварительно намоченной в слабом растворе нейтрального моющего средства. Не допускайте заливания деревянных полов водой!

Чистим некрашеные деревянные полы. Некрашеные деревянные полы моют так: смачивают мыльной горячей водой небольшой участок, оттирают его жесткой щеткой, затем споласкивают водой и вытирают насухо плотной мешковиной.

Чистим крашеные деревянные полы. Крашеные полы, если они слишком загрязненные, моют водой с нашатырным спиртом (2 ст. ложки на ведро воды). Для придания крашеным полам блеска их можно протереть смесью денатурата и растительного масла в равных частях. Когда пол окончательно просохнет, его натирают до блеска суконной тряпкой.

Как правильно чистить линолеум. Полы, покрытые линолеумом, нужно мыть теплой водой с мылом, смывая пену чистой водой. При этом не следует пользоваться ни содой, ни нашатырным спиртом, так как они могут вызвать ломкость линолеума, а горячая вода способна стереть рисунок.

Раз в 2–3 месяца линолеум целесообразно смазывать натуральной олифой или льняным маслом и протирать мягкой фланелевой тряпкой.

Убираем пятна с линолеума. Отчищая пятна, будьте внимательны и аккуратны, чтобы не стереть рисунок с линолеума. Свежие полосы, оставленные обувью, хорошо удаляются бензином. Чернильные пятна некоторые хозяйки удаляют пемзой. Правда, после этого остаются следы. Их необходимо тщательно протереть растительным маслом или олифой, а затем хорошо отполировать это место шерстяной тряпкой. Пятна от ржавчины с линолеума можно удалить керосином.

Ухаживаем за паркетом. Уход за паркетом обуславливается его покрытием, ведь часто паркет не лакируют, а натирают. Пятна и царапины на таком покрытии можно затереть мастикой или воспользоваться паркетной полиролью, которая прекрасно защищает швы от воды, создает износоустойчивый защитный слой и визуально обновляет паркет. К тому же обработанный полиролью пол выдержит влажную уборку.

Удаляем пятна с паркета. Пятна с паркета удаляют так же, как и с некрашеных полов: свежее жировое пятно можно оттереть шкуркой, а остальное протирают скипидаром. Если пятно остается, его посыпают тальком, прикрывают промокательной бумагой и проглаживают не слишком горячим утюгом.

Защищаем пол от царапин. Чтобы на полу не появлялись царапины от ножек стульев, столов, диванов, ножки можно натереть обычной парафиновой свечой.

Моем паркетные полы. Паркетные полы нельзя мыть горячей водой: дощечки могут покоробиться и отклеиться. Их следует протирать влажной тряпкой, смоченной в холодной воде с добавлением глицерина (1 ст. ложка на 1 стакан воды).

Удаляем чернильные пятна. Чернильные пятна с паркетного пола можно удалить перекисью водорода с добавлением нескольких капель нашатырного спирта (на 50 г перекиси). Хорошо обесцвечивает чернильные пятна на паркете горячая уксусная эссенция. Для удаления этих пятен можно также втереть в них кашицу порошка «Персоль» и оставить на ночь, а затем смыть мыльной водой.

Удаляем пятна жира с паркета. Пятна жира с паркета удаляются кашицей из стирального порошка. Ее втирают в пятно и оставляют на ночь, а утром смывают теплой водой. Можно также посыпать жирные пятна порошком магнезии, а через некоторое время смести его. Свежее жировое пятно можно удалить с паркета, если зачистить его мелкой наждачной бумагой. Старое пятно удаляют тряпкой, смоченной скипидаром. Если это не помогает, пятно присыпают тальком или порошком белой глины (каолина), прикрывают бумажной салфеткой и проглаживают сверху не слишком горячим утюгом. При необходимости процедуру можно повторить.

Удаляем пятна от спичек и ножек мебели. Пятно на полу, оставшееся от упавшей спички, темные следы от металлических ножек мебели зачищают мелкой наждачной бумагой, а затем заполировывают мастикой для пола.

Как ухаживать за линолеумом. Можно продлить срок службы этого покрытия, если правильно ухаживать за ним. Линолеум нельзя мыть горячей водой или водой с добавлением нашатырного спирта или соды. Иначе он потеряет цвет и блеск и на нем могут появиться белесые пятна и даже трещины. Моют линолеум только теплой водой с 60%-ным хозяйственным мылом. Можно раз в три месяца смазывать линолеум олифой, а затем тщательно протирать мягкой тряпкой (лучше старой шелковой тканью).

Выводим чернильные пятна с линолеума. Чернильные пятна с линолеума можно вывести при помощи пемзы или наждачной бумаги. Зачищенное место следует смазать льняным маслом и отполировать.

Избегайте попадания жира на линолеум. Если на линолеум попал жир, его нужно сразу же удалить, протерев кашицей из стирального порошка и промыв горячей водой. Иначе на линолеуме останется несмываемый темный след.

Как ухаживать за окрашенными полами. Окрашенные полы нельзя мыть содой и мылом, иначе масляная краска темнеет. Чтобы окрашенные полы блестели, их моют теплой водой с добавлением нашатырного спирта (1–2 ст. ложки на ведро воды) или уксуса (несколько ложек на ведро воды).

Как мыть мозаичные полы. Мозаичные полы рекомендуется мыть шерстяной тряпкой или щеткой, смоченной горячей водой с мылом. Если на таких полах появились жирные пятна, их удаляют тестообразной смесью бензина и мела. Пятно натирают этой смесью и оставляют ее на 2–3 часа, а затем смывают чистой водой.

Выводим жирные пятна. Жирные пятна хорошо выводятся с помощью горячего 2%-ного раствора кальцинированной соды. Раствором смачивают чистую белую хлопчатобумажную ткань и прикладывают к пятну до полного его исчезновения. Затем обработанную поверхность тщательно промывают водой.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы