3000 практических советов для дома

Анна Евгеньевна Батурина

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Книги и аксессуары

Удаляйте пыль с книг. Смахивайте пыль с книг новой мягкой фланелевой салфеткой или салфеткой из микрофибры.

Пятна плесени на книгах. При появлении плесени пятна смачивают 2%-ным раствором формалина, а когда он испарится, обесцвечивают пятно перекисью водорода. Под испачканный лист подкладывают тонкую пластину из нержавеющей стали, накрывают листом плотной бумаги и смачивают лист перекисью водорода. Через 5 минут перекись удаляют промокательной бумагой. Если пятно не вывелось, повторяют процесс.

Пятна ржавчины на книгах. Следы ржавчины выводятся с трудом. Если пятно не очень старое, вывести его легче. Удаляют его щавелевой или лимонной кислотой, которую наносят на пятно ватным тампоном, а затем промывают теплой водой. Это надо делать аккуратно, чтобы не повредить текст.

Пятна жира на книгах. Для удаления жирных пятен накладывают с обеих сторон пятна бумажные салфетки и проглаживают хорошо нагретым утюгом до тех пор, пока салфетки не впитают весь жир. Можно также посыпать пятно сухим зубным порошком, положить сверху лист белой бумаги и прогладить горячим утюгом. Если пятно все же не удается вывести, можно попробовать удалить его смесью чистого авиационного бензина с порошком магнезии. Смесь наносят на пятно, а когда она высохнет, ее осторожно счищают.

Чернильные пятна на книгах. Свежие чернильные пятна удаляют лимонным соком, раствором лимонной кислоты, 20%-ным раствором перекиси водорода или крепким раствором гидропирита. После этого обработанное место нужно обязательно промыть теплой водой. Можно также удалить чернильное пятно при помощи крепкого раствора перманганата калия. Бурый след, который после этого остается, обесцвечивается раствором щавелевой кислоты. Для этого нужно растворить в 1 ч. ложке воды несколько кристаллов щавелевой кислоты, а затем при помощи ватного тампона смочить этим раствором пятно.

Пятна от мух на книгах. Лучше всего пятна от мух удаляются с книжных листов спиртовым уксусом или 9%-ным водным раствором уксусной кислоты. Нужно смочить им загрязненные места, а затем промыть их теплой водой, высушить промокательной бумагой и поместить лист под легкий пресс.

Вычистите стекло циферблата с помощью спирта для растирания. Капните немного спирта на мягкую мочалку и потрите стекло до тех пор, пока полностью не удалите грязь.

Как отчистить потемневшие изделия из бронзы. Для того чтобы обновить потемневшие от времени бронзовые изделия, вам понадобится сырая картофелина, натертая на мелкой терке, и мягкая тряпка. Аккуратно почистите изделие, и оно засверкает как новое.

Чистящие средства своими руками. Наши предки знали много природных чистящих средств и использовали их. Например, простоквашей с давних времен чистили изделия из бронзы (в ней содержится молочная кислота), использовали как чистящее средство и сок квашеной капусты.

Как правильно очистить изделия из гипса. Рамки для фотографий и фигурки из гипса нельзя чистить порошками, содержащими абразивные материалы. Но от пыли и грязи можно избавиться при помощи мякиша черного хлеба. Он отлично очищает и не оставляет никаких царапин.

Как придать блеск хрусталю. Хрусталь, потерявший блеск, протирают срезом сырой картофелины, а затем ополаскивают холодной водой с добавлением синьки.

Моем хрусталь. Изделия из стекла, фарфора и хрусталя можно мыть растворами кальцинированной или пищевой соды, а также раствором тринатрийфосфата (из расчета 1–2 ст. ложки на 1 л воды).

В завершение генеральной уборки вымойте входную дверь. Пропылесосьте дверную коробку и собственно дверь сверху донизу. Вымойте дверь слабым моющим средством и водой. Кистью очистите уголки выступающих филенок.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы