3000 практических советов для дома

Анна Евгеньевна Батурина

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Правила и пропорции

Выбирайте аромат и цвет пищи. Любое нарушение равновесия инь-ян в окружающей человека среде может быть исправлено, скорректировано при помощи средств фэн-шуй, а баланс внутри человека (состояние здоровья и души) поможет восстановить правильно подобранный аромат и цвет пищи.

Как справиться с перевозбуждением. Возбужденная психика человека – это ян, заторможенная – инь, а их сбалансированное сочетание дает так называемую норму, нормальное состояние психики. Чтобы справиться с возбуждением, следует использовать одно из доступных инь-средств: оттенок цвета холодной цветовой гаммы, растительная диета, блюда которой следует употреблять в холодном или чуть теплом виде, спокойная музыка.

Чтобы выйти из заторможенного состояния. Чтобы выйти из заторможенного состояния, потребуется ян-средство: энергичное движение, тепло и солнце (яркое освещение), преимущественно горячая пища с преобладанием продуктов животного происхождения, веселая, ритмичная музыка.

Используйте разнообразные белковые продукты. Если готовится мясное кушанье, то выбираются постная говядина (вырезка) или птица (утка, курица, индейка). Содержание белка в этих сортах мяса максимально, а жира минимально. Другие, не менее популярные и ценные источники белка – древесные грибы, пророщенные соевые бобы, зерно, орехи.

Не злоупотребляйте мясом. Пропорция мяса в китайских блюдах составляет треть или четверть от общего количества риса, овощей и других продуктов. Это вполне отвечает современным требованиям к организации рационального питания.

Ешьте морепродукты. Рыба, морепродукты (крабы, кальмары, каракатицы, креветки, морские ежи, трепанги, морские гребешки) – источник необходимых для организма омега-кислот и микроэлементов. Предпочтение отдается таким сортам рыбы, в которых соотношение «плохих» и «хороших» жиров наиболее приемлемо для человека. При этом жиры должны полностью расщепляться в процессе переваривания и усваивания пищи, принося наибольшую пользу организму.

Используйте масло холодного отжима. При тепловой обработке пищи, заправке салатов используются чаще всего растительные масла, полученные холодным отжимом из семян и плодов растений: кунжутное, соевое, кукурузное, оливковое, арахисовое. Орехи (арахис, кешью, лесные) в сыром виде или слегка обжаренными добавляют во многие блюда.

Не забывайте о фитонцидах. Фрукты, овощи, ягоды, богатые фитонцидами (веществами, замедляющими развитие болезнетворных бактерий и вирусов и уничтожающими их), присутствуют почти в каждом блюде, приготовленном поваром-китайцем. Они оказывают благотворное воздействие на весь пищеварительный тракт. К «хранителям» фитонцидов относятся: лук, чеснок, апельсины, лимоны, мандарины, кизил, яблоки, морковь, красный перец, помидоры и др.

Приправы и специи не только для гурманов. Многочисленные приправы и специи придают блюдам китайской кухни неповторимый вкус и аромат и позволяют угодить любому, даже самому искушенному и привередливому гурману. Среди стимуляторов вкуса и аромата можно назвать такие известные каждому европейцу пряности, как укроп, петрушка (листовая и корневая), сельдерей (листовой, корневой и черешковый), кориандр (кинза), имбирь, анис, ароматизированный уксус, кунжут, бадьян, душистый черный перец, стручковый красный перец чили и кайенский перец.

Полюбите соевый соус. Есть и сугубо китайские кулинарные приправы, среди них лидируют соевые продукты (соевый соус, соевый сыр и творог, пророщенные соевые бобы), ароматизированный уксус, ароматизированная китайская рисовая водка и глютамат натрия. Соевый соус и имбирь добавляют почти во все блюда китайской кухни, в том числе и сладкие. Китайцы считают, что соевый соус, приготовленный методом ферментации из соевых бобов, обладает рядом лечебных свойств, например, выводит токсины из организма. Этот соус является заменителем соли. Крупной морской солью подсаливают бульоны, салаты.

Приготовьте приправу из имбиря. Свежий корень имбиря очищают от кожицы, нарезают тонкой соломкой и добавляют свежим к салатам, овощным блюдам. Кусочки сушеного корня и порошок имбиря – приправа для мясных, овощных, рыбных, сладких, мучных блюд, соусов и бульонов. Имбирем, кунжутом и соевым соусом ароматизируют уксус. Для приготовления желательно использовать рисовый уксус, порошок корня имбиря и кунжутное масло.

Отдайте предпочтение острому перцу. Китайцы считают, что тот, кто любит и постоянно ест красный жгучий и кайенский перец, проживет дольше. Кайенский перец отличается от обычного жгучего по внешнему виду и вкусу: его стручки меньше по размеру, светло-оранжевого цвета, и даже в молотом виде кайенский перец светлее обычного (оранжево-желтой окраски). Кайенский перец очень жгуч, поэтому в качестве приправы его используют в маленьких дозах. Главная причина, по которой этот перец китайцы используют чаще других, – сильный, пряный аромат. Его добавляют в мясные, овощные и рисовые блюда за несколько минут до готовности блюда.

В красном перце содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Огненные стручки стимулируют пищеварение, улучшают работу сердца, уплотняют капиллярные сосуды, защищая их от развития тромбозов, оказывают мочегонное действие, борются с инфекциями. В Китае верят, что перец влияет не только на тело, но и на психическое состояние человека, благотворно сказывается на его эмоциональном состоянии и восприятии окружающего мира.

Попробуйте особую китайскую приправу. Специфической приправой китайской кулинарии является приправа, изготовленная на основе рисового крахмала или высушенной визиги осетровых рыб. Ее добавляют в супы, соусы, гарниры, закуски, используют для панировки мяса, рыбы или птицы перед обжариванием.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы